Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Репортаж из логова сомалийских "Робин Гудов"

Репортер британской Daily Mail Мэнон Керуй пошел на значительный риск, посетив одно из гнезд сомалийских пиратов в местечке Хобайо, в 400 км к северу от Могадишо. Результатом стал интереснейший отчет о жизни в этой забытой Богом и людьми стране.

Прибыв на побережье, Керуй увидел японское, греческое и украинские судна, удерживаемые пиратами для выкупа. Журналисту была устроена встреча с одним из авторитетных лидеров пиратства, 39-летним Абдулла Хассаном, которого прозвали "никогда не спящий".

Хассан прибыл на скоростной моторной лодке с семью другими пиратами. Он был вооружен ржавым РПГ, на голове была повязана на манер тюрбана майка. Несмотря на непрезентабельную внешность Хассан является непререкаемым авторитетом для банды, насчитывающей 350 человек.

Банда Хассана без тени юмора называет себя "Береговой Гвардией". На ее счету 30 похищений, в том числе и украинского сухогруза "Фаина" с 33 танками Т-72 на борту.

Хассан обвиняет в невиданном доселе росте пиратства разрушение государственных институтов и последовавший за ним упадок традиционного рыболовства в Аденском проливе. Хассан говорит: "Раньше я был честным рыбаком. Однако траулеры со всего мира опустошили наши рыбные запасы, и я должен был найти способ выживания".

С начала этого года Хассан "заработал" 7 миллионов долларов. Это позволило ему хорошо платить своим людям, купить новое оружие и скоростные лодки. Радостно улыбаясь, он говорит: "Деньги для нас больше не проблема".

Хассан раскрыл тонкости своего ремесла: "Залог успеха атаки в том, с какой скоростью она осуществляется. Мы предпочитаем не проливать кровь". Сомалийские пираты с гордостью говорят, что они проводят "чистые" захваты, каждый член банды точно знает поставленную задачу, а заложники остаются целыми и невредимыми.

По словам Хассана, он хорошо кормит заложников, общается с ними через переводчика. "В целях безопасности" у заложников есть строго ограниченная территория на судне.


Британский репортер пишет, что ему совершенно ясно, что сомалийское пиратство является прекрасно отлаженным механизмом. Бывшие рыбаки хорошо знают побережье, точно определяя места, удобные для атак. Однако для их осуществления им необходимы люди с боевым опытом, в которых в Сомали также нет недостатка.

Кроме того, пиратам необходимы услуги молодых любителей интернета, которые могут разобраться в GPS и определить примерные маршруты движения предполагаемых жертв. Они же служат переводчиками при переговорах с командой и владельцами подвергшегося угону судна.

Пиратские базы расположены вдоль побережья самопровозглашенной провинции Гальмудуг. Еще несколько лет назад об этих захолустных городках и деревушках никто не знал, теперь они у всех на слуху – Эйль, Хен Дайер, Хобайо и Харадхере.


Столица провинции, Галькайо, на деле является главной операционной базой пиратства. Отсюда они получают продукты и хат (наркосодержащую жвачку). Несколько раз в неделю караван из трейлеров и пикапов покидает Галькайо и направляется к побережью, доставляя все необходимое пиратам.


Сидя в своем огромном офисе президент Гальмудуга Мухаммед Ворзайм пожимает плечами. С 40 полицейскими, получающими 100 долларов в месяц, его борьба с пиратами заранее проиграна.

Более того, население воспринимает пиратов как народных героев. Немногие принимают участие в пиратских рейдах, однако вся пиратская активность была бы невозможна без поддержки местных племен.

Родственники пиратов ведут переговоры, осуществляют денежные переводы и обмен валюты, закупают западные продукты для экипажей удерживаемых судов и делают еще массу второстепенной, но необходимой работы.

Их усилия вознаграждаются постоянным притоком денег в регион, который был полностью разорен 17 годами беспощадной гражданской войны.

Президент Ворзам точно знает, кто виноват в пиратстве – международное сообщество, которое он называет "бандой любителей". По его мнению, основным грехом Запада является выплата выкупа пиратам.

Президент предлагает простое и брутальное решение проблемы с захваченной "Фаиной" и ее танками. Он говорит, что корабль необходимо попросту разбомбить, пожертвовав жизнями 25 членов экипажа. По мнению Ворзама, это раз и навсегда отобьет у жителей прибрежных районов охоту захватывать иностранные суда.

Миллионы долларов выкупа не способствовали расцвету рыбацких деревень и городков побережья. Один западный журналист, побывавший недавно в Эйле, коротко доложил: "Там нет ничего – только Калашниковы, козы и хат".

Наиболее удачливые члены пиратских банд сумели построить себе виллы и выбиться в люди. 27-летний Али Ахмад получил свою долю – 140 тысяч долларов за участие в нападении на французскую суперяхту Le Ponant. Он выстроил себе резиденцию в Галькайо, купил джип "Тойота" и вторую жену. Шесть его товарищей были захвачены во время рейда французских коммандо в Эйль и сейчас ожидают суда во Франции.

Али Ахмад, между тем, процветает – он купил грузовик, киоск по продаже хата и скоростной катер. Катер он сдает в наем банде пиратов, которые платят ему долей в полученном выкупе. В последний раз он получил 40 тысяч долларов. Ухмыляясь он говорит: "Хорошая трансакция".

Членство в "Береговой Гвардии" рассматривается местным населением как своеобразный знак почета. Оно представляет свободный пропуск через блок-посты и доступ к товарному кредиту местных коммерсантов.

Члены банды стали даже героями популярного комикса, в котором прекрасная женщина бросает члена исламской милиции и отправляется навстречу новой прекрасной жизни вместе с "хозяином морей".

Тем не менее, нападение на суда, перевозящие продовольствие ООН (ооновское продовольствие составляет 40% потребляемого в стране) для Сомали значительно подпортило пиратский имидж. Власти соседней провинции Пунтлэнд посчитали, что им более выгодно сотрудничать с Западом. В результате, больше сотни пиратов оказались за решеткой в столице провинции городе Бусассо. Представитель пунтлэндских властей сообщил, что им грозит наказание "между 15 годами лишения свободы и смертной казнью".

Источник: MIGnews.com


Главное за неделю