Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Как бороться с пиратами: рекомендации антипиратских сил ЕС

CNN, автор: Olivia Sterns. 10.11.09

Многие побывавшие в плену моряки говорят, что до захвата не видели рядом с судном никаких пиратов.

Дело в том, что пираты часто нападают на рассвете и закате, лодки у них маленькие, а скорость – большая.


Силы EU NAVFOR 26 мая 2009 года захватили 7 пиратов в Аденском заливе

"Иногда моряки не знают, что пираты захватили судно, до тех пор, пока те не перехватят руль" – говорит представитель антипиратского флота Евросоюза EU NAVFOR коммандер Королевского флота Великобритании Джон Харбор.

Справка


Антипиратский флот Евросоюза EU NAVFOR с декабря 2008 года по декабрь 2010 года проводит в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана операцию Atalanta, в которой единовременно задействованы до 12 кораблей и морская авиация стран-участниц союза. В настоящее время в операции Atalanta участвуют силы ВМС Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Греции и Швеции. Военнослужащие-участники Atalanta уполномочены осуществлять поиск, задержание и передачу пиратов судебным органам стран ЕС или Кении.

"Чтобы напугать экипаж, пираты часто стреляют из Калашникова по ходовому мостику. Иногда они заходят дальше и прибегают к помощи реактивных гранатометов. Как только пираты решают, что экипаж упал духом, то цепляются кошками за борт и взбираются на судно по веревкам и лестницам. Первый совет, как не попасться – вести постоянное наблюдение", – говорит он.

Что еще можно предпринять, чтобы обезопасить судно от пиратов?

Разумеется, самая эффективная мера – не ходить по районам, где бесчинствуют пираты, в идеале – вообще забыть про Аденский залив, в котором по данным EU NAVFOR с начала 2009 года по ноябрь произошли более 100 пиратских нападений и 39 судов попали в плен.

Только за 2 последние недели сомалийские пираты захватили частную яхту с пожилой британской четой в Индийском океане, греческий балкер и атаковали минимум два судна у кенийского порта Момбаса.

"Избегайте этих мест, опасность простирается вплоть до Сейшельских островов", – предупреждает сотрудник старейшего в мире журнала о парусном спорте Yachting World Элайн Бантинг.

Впрочем, пираты беспредельничают не только в Индийском океане.

По данным Международного морского бюро, за первые три квартала 2009 года в мире произошли 306 пиратских нападений - это на 13 атак больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Так, неспокойна и прибрежная зона Венесуэлы. Там пираты никого в плен не берут – они просто грабят суда.

Сомалийские же захватчики "очень хорошо организованы и стремятся получить выкуп. У них инструкция – не убивать заложников" – отмечает Бантинг.


Пираты продолжают движение, несмотря на предупредительный выстрел и приказ остановиться

Что делать, если пираты напали на судно?

Главное – не сбавлять ход под огнем и маневрировать крутыми зигзагами. По данным EU NAVFOR, такая техника в ноябре уже помогла двум судам отделаться от пиратов.

"На скорости 15 узлов сами волны, производимые судном, станут защитой", – утверждает Харбор.

Резкие повороты судна сделают эти волны больше и сильнее, и пираты не смогут к нему подойти.

Подполковник Центра морской безопасности по Африканскому рогу ЕС Даниэль Ауверманн советует экипажам прибегать к оборонительным действиям – например, поливать пиратов из пожарных шлангов. По его словам, вода наполнит пиратское судно, и им будет сложнее забраться на борт.

Компании, занимающиеся производством систем безопасности, предлагают свои решения. Так, фирма Proform Marine утверждает, что акустическая пушка L-RAD может "выстрелить" так далеко и громко, что пираты сами пустятся в бегство.

Чтобы морские преступники не забрались на борт, корпус судна можно обнести колючей проволокой.

Но даже если экипаж предпринял все необходимые меры, при виде подозрительного судна он должен как можно скорее подать сигнал бедствия, в том числе по спутниковой связи.

Что, если пираты захватили судно?

Центр морской безопасности настойчиво рекомендует членам экипажа "не оказывать никакого сопротивления, сотрудничать с пиратами, не применять оружие, даже если оно доступно, не делать на виду у пиратов никаких резких движений".

"При вмешательстве вооруженных сил следует лежать на палубе, прикрыв голову пустыми руками. Руки должны находиться на виду", – предписывает Центр.

А если вооружиться?

Несмотря на то, что военные антипиратские организации не поощряют самооборону, некоторые судовладельцы считают применение оружия единственным способом защитить экипаж и судно.

"Я рекомендую такой подход: судно хорошо вооружено и готово отстреливаться от пиратов", – предлагает морской юрист Майкл Мур.

По его словам, оружие на борту опасно само по себе, и возить его по международным водам не так просто, но "несколько предупреждающих выстрелов почти всегда заставят пиратов повернуться и поискать более безопасную жертву".

Обеспечивать экипаж оружием или нет – "решение личное", считает Баунтинг. "Мы этого не рекомендуем. Большой риск", – говорит он.

Тем не менее, в 2009 году зафиксированы десятки эпизодов самообороны. А в декабре 2008 года экипаж китайского сухогруза в Аденском заливе распугал пиратов… самодельным коктейлем Молотова.


Силы EU NAVFOR 8 июня 2009 года согласно договоренности передали нескольких пиратов кенийскому суду


Главное за неделю