Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Сомали: между пиратами и исламистами

В истерзанной безвластием стране кормит только оружие

Очередной выход на разбойный "промысел"

Международная ассоциация независимых владельцев танкеров предлагает организовать морскую блокаду побережья Сомали. Бизнесмены обеспокоены: несмотря на присутствие полутора десятков военных кораблей разных стран, пираты Аденского залива захватывают судно за судном. Морской разбой становится глобальной угрозой.

ВТОРОЙ ПОРТ-РОЯЛЬ

Рыбацкий поселок Эйль все больше напоминает знаменитую столицу вест-индских корсаров XVII века Порт-Рояль на Ямайке. Захудалое селение на глазах превращается в процветающий город, где правит береговое братство. Хижины из гофрированного железа уступают место особнякам из белого камня. Дорогими джипами местных жителей уже не удивишь. Инвесторы со всего Сомали спешат сюда. Малообразованное местное население стремительно приобщается к благам цивилизации – в недавней африканской дыре появились интернет-кафе и салоны сотовой связи. А магазины растут как грибы в русском лесу после хорошего дождя.

Цены в Эйле, на который свалилось сумасшедшее богатство, тоже сумасшедшие. Магазины и кафе с удовольствием кредитуют пиратов: чашка чая – три доллара! Слабонаркотическая трава кат (хат), которую жуют поголовно все аборигены, стоит 65 долл. за кило, в то время как ее цена по региону – 20 долл. После получения выкупа пираты расплачиваются с долгами и тут же, как дети, спускают все остальное. После чего снова живут в кредит.

Все здешние подростки мечтают стать пиратами, все местные девушки хотят стать хотя бы четвертой женой пирата. Боевики покидают племенные формирования и подаются на побережье, чтобы присоединиться к одному из береговых братств. Старейшины пиратских кланов в море не ходят, они, попивая кофе, контролируют своих бойцов с помощью мобильных и спутниковых телефонов. Есть еще одна категория богачей – владельцы лодок, катеров и старых советских траулеров. Это бывшие рыбаки, которые тоже сидят на берегу, но получают больше других.

У этих людей имеется оправдание морскому разбою. Они утверждают, что европейские рыбаки, пользуясь безвластием в Сомали, опустошили все местные воды, незаконно вылавливая тунцовых. А еще из Европы завозят на Африканский Рог ядовитые отходы. Сомалийцы считают, что занимаются береговой охраной, хотя и захватывают суда уже в Индийском океане – за сотни миль от своей малой родины.

Главные пиратские базы расположены на территории самопровозглашенной автономии Пунтленд. Здесь, в отличие от других территорий, почти нет промышленности и сельского хозяйства. Поэтому и провозгласили лишь автономию. Пираты не только платят взятки местным чиновникам, но и оживили местный бизнес. Хотя в казну от них ничего не перепадает. Однако на днях промышленная группа Lootah, действующая на Ближнем Востоке и в Африке, подписала соглашение с властями Пунтленда на 100 млн. долл. Деньги инвестируются в развитие аэропорта в Босасо и морского порта. Будет построен аэропорт международного класса, а в порту проведут дноуглубительные работы и соорудят новые причалы. Также будет обустроена зона свободной торговли и совместно управляемый в течение 10 лет таможенный комплекс. Власти надеются, что создание новых рабочих мест поможет решить проблему безработицы и утечки мужского населения в криминальные группировки.

ПЛАТА ЗА СТРАХ

Захват в Индийском океане саудовского супертанкера «Сириус Стар» повлек серьезные последствия, ощутимые во всем мире. Датская компания A.P. Moller-Maersk направила около 50 нефтяных танкеров вокруг мыса Доброй Надежды. Норвежская Frontline, в распоряжении которой более ста собственных и зафрахтованных судов, после переговоров с владельцами грузов тоже намерена полностью отказаться от использования Суэцкого канала. При этом смена маршрута на более продолжительный путь может удлинить срок поставки в среднем на 12 дней и сделать ее дороже на 25–40%.

Агентство Ллойд в Лондоне заявило, что страховые ставки при пересечении Аденского залива значительно вырастут. И это при том, что за последний год они уже подскочили в 10 раз. Причем судно, груз и команда страхуются раздельно. Вдобавок отмечается падение спроса на аренду супертанкеров. Некоторые эксперты вообще говорят, что пираты «приговорили» крупные суда. Риск одномоментно потерять сотни миллионов долларов слишком велик.

Есть и неожиданные политические последствия. Саудовская Аравия, еще вчера требовавшая, чтобы иностранные боевые корабли покинули Аденский залив, подозревавшая, что американцы, их союзники и партнеры намерены тут надолго обосноваться, резко изменила позицию. Саудовский военный флот готов присоединиться к операции НАТО против пиратов.

Столь же радикально изменили свое прежде благожелательное отношение к морскому разбою и сомалийские исламисты. Группировка «Аш-Шабааб» 22 ноября отправила несколько десятков боевиков на побережье, чтобы потребовать причитающуюся ей долю выкупа за «Сириус Стар». Однако вслед за этим ее руководство заявило, что будет решительно бороться с пиратством. И это не только стремление выглядеть привлекательно в глазах мирового сообщества. Не надо забывать, что главные спонсоры мирового джихада живут на Ближнем Востоке, прежде всего – в Саудовской Аравии. Именно они щедро финансируют исламистов Сомали.

Примечательно, что некий представитель армии США заявил CNN, что к захвату саудовского супертанкера причастна «Аль-Каида». Хотя это самая большая глупость, какую только могут допустить исламисты. С гораздо большей вероятностью можно предполагать, что это игра спецслужб самих США, которые с большой точностью навели пиратов на танкер в 800 км от берега, чтобы Эр-Рияд изменил мнение по поводу пребывания американских кораблей в Аденском заливе.


Вот она –добыча

«ТАЛИБАН-2»

Представители ЦРУ США утверждают, что лидеры «Аш-Шабааб» обучались в Афганистане, плотно связаны с «Аль-Каидой» и создали свою организацию по типу «Талибана». Если «Талибан» переводится как «учащиеся», то «Аш-Шабааб» – это «молодежь». Базы группировки находятся в Кении, граница с которой распахнута настежь. Туда прибывают желающие подзаработать из разных стран, много и кенийцев – бывших боевиков различных местных группировок. Наемники получают 100 долл. в месяц – это привлекательные деньги для подавляющего большинства африканцев. Семьям погибших обещана серьезная компенсация. Обучением добровольцев занимаются арабы. Утверждается, что они готовят и шахидов-смертников.

У западных спецслужб вызывает беспокойство приток к экстремистам образованных молодых людей с Запада. За последние несколько месяцев в США пропали минимум 20 молодых эмигрантов из Сомали. Это юноши 17–20 лет из благополучных семей, но очень религиозные. Удалось выяснить, что они покупали билеты на самолеты. Конечный пункт – Кения. Один 17-летний парень позвонил домой и сказал, что находится в Сомали.

В «Аш-Шабааб» более «твердые» исламисты, чем составлявшие Союз исламских судов, два года назад захвативший власть в Сомали и разгромленный эфиопской армией. «Молодежь» жестко насаждает законы шариата и ведет борьбу под лозунгом освобождения Сомали от эфиопских оккупантов. В США подозревают, что после ухода эфиопских войск «Аш-Шабааб» захватит власть и в Африке появится еще одна база «Аль-Каиды» размером в целую страну.

Между тем в некогда почти забытой мировым сообществом горячей точке и вокруг нее в последние дни произошли следующие события.

19 ноября индийский фрегат «Табар» потопил пиратское судно. Сообщения российских СМИ об этом были невразумительны. Вроде как пираты атаковали фрегат российского производства водоизмещением в 3,5 тыс. тонн, набитый самым совершенным вооружением.


«Джентльмены удачи» XXI века. Фото Reuters

А вот как описывают данный инцидент индийские СМИ. Вечером (а темнеет там рано, быстро и до абсолютного мрака) «Табар» обнаружил на радарах разбойничье судно-матку с двумя моторками на буксире. Подошел, осветил и приказал остановиться для обыска. Пираты пальнули в ответ и попытались скрыться в темноте. После нескольких часов погони индийцами был открыт огонь из палубной автоматической установки АК-630. Это шестиствольный автомат, в течение минуты выбрасывающий 6000 снарядов калибра 30 мм. На жаргоне российских моряков – «металлорезка». Судно загорелось, взорвалось и затонуло. Однако боевики на моторках успели скрыться под покровом ночи.

Однако 25 ноября таиландский предприниматель Вичарн Экават заявил, что это рыбацкое судно принадлежало ему, а 14 человек команды пропали без вести. Это заявление подтверждал неизвестно кем спасенный рыбак. Индийские ВМС отвергли обвинения, заявив, что «рыбаки не разгуливают по палубе с гранатометами и не открывают огонь». Есть основоания полагать, что уже появились желающие под шумок выбить компенсацию за якобы ошибочно уничтоженное судно.

На 8 декабря запланировано начало антипиратской операции ВМС НАТО. Под этим грозным названием скрывается банальное патрулирование побережья 5–6 боевыми единицами. Оно ведется и сейчас, в том числе российским сторожевиком «Неустрашимый». Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что присутствие кораблей РФ в Аденском заливе станет постоянным.

Посол Сомали в России Мохаммед Махмуд Хандуле заявил 19 декабря телеканалу «Вести», что присутствие российского Военно-морского флота как стратегического партнера в территориальных водах выгодно для его страны. Он сказал, что понимает амбиции России – восстановить свои стратегические позиции в мире. И высказал желание, чтобы не только «Неустрашимый», но и другие корабли РФ пришли в Аденский залив.

Россия уже присматривается к возможности создания постоянной базы ВМФ в этом регионе. К Йемену, где предполагается восстановить прежнюю советскую базу, прибавляется теперь и Сомали. Могадишо нуждается в партнерах, но НАТО и США слишком себя скомпрометировали и в Сомали, и Ираке, и в Афганистане. В исламской стране сближения с ними не поймут. Из потенциальных партнеров остается только Россия – не бедная, сильная страна. К тому же сомалийцы помнят прежнее сотрудничество с СССР.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Виктор Мясников


Главное за неделю