Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

У Африканского Рога

05.02.10
Текст: Красная звезда, Андрей Гавриленко
Фото: Красная звезда, Андрей Гавриленко

"Неустрашимый"
Военные моряки России продолжают выполнять функции обеспечения безопасности мореплавания в районе Африканского Рога. Напомним, что некоторое время назад к решению задач по охране судоходства приступил сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", сменивший на этой боевой вахте большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Чабаненко". В состав первого конвоя, который успешно провели моряки-балтийцы, входило 12 гражданских судов под флагами различных государств. На некоторых из них в составе экипажей были граждане России. На днях "Неустрашимый" завершил проводку очередного конвоя, в который вошли турецкое судно "Горизонт", танкер "Китион" (под флагом Багамских островов) и кипрское судно "Медкас-Пайп". И как сообщили "Красной звезде" в отделе информационного обеспечения Военно-морского флота, в четверг "Неустрашимый" приступил к проводке очередного конвоя из трех гражданских судов через опасные районы Аденского залива и Африканского Рога. В состав конвоя, который проводит сторожевой корабль под командованием капитана 2 ранга Алексея Апановича, входят суда "Натали" и "Москоу Кремлин" с российскими экипажами на борту, а также индийское судно "Де Шанти".

Напомним, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и резолюцией Совета Безопасности ООН наши корабли с конца 2008 года осуществляют сопровождение российских и иностранных торговых судов, обеспечивая безопасность морского судоходства у побережья Сомали. В числе тех боевых единиц, которым доводилось в разное время решать эти задачи, были тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко", "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев", "Адмирал Трибуц". Действия кораблей обеспечивали суда вспомогательного флота. "Неустрашимый" уже во второй раз выполняет подобные задачи. Этот СКР был первым нашим кораблем, который нес вахты по охране гражданских судов от нападений пиратов. Вклад Военно-морского флота России в коллективные усилия международного сообщества по борьбе с пиратами у берегов Сомали высоко оценили многие высокопоставленные лица.

Тем временем появляются и новые сообщения о действиях морских разбойников. В частности, командующий миссией ЕС в Аденском заливе контр-адмирал ВМС Великобритании Питер Хадсон на брифинге в Брюсселе заявил, что пираты, промышляющие нападениями на торговые суда у побережья Африканского Рога, из-за усиления военного патрулирования переносят активные действия в Индийский океан. "Мы добились хорошего сдерживающего эффекта в Аденском заливе, однако в 2010 году мы все еще будем сталкиваться с захватами судов. Я подозреваю, что они будут иметь место вдали от сомалийских берегов, в центральной части Индийского океана", - подчеркнул адмирал.

Пик пиратской активности у побережья Африканского Рога за последние шесть лет был зафиксирован в 2009 году. Сомали, одна из беднейших стран мира, раздираемая гражданской войной, стала прибежищем пиратов, которые в минувшем году захватили столько судов, что выкуп за них оценивается от 60 до 80 млн. долларов. В пиратской индустрии в Сомали задействованы несколько тысяч человек, сообщил Питер Хадсон.

И, к сожалению, пираты продолжают захватывать новые суда. Так, на днях в плен к сомалийским пиратам попал камбоджийский грузовоз Layla-S. Как сообщил информационным агентствам координатор базирующейся в Кении организации, занимающейся помощью восточноафриканским мореплавателям Эндрю Мвангуру, захват произошел близ порта Бербера, расположенного на севере Сомали. В составе экипажа судна граждане разных государств, в том числе Пакистана, Индии, Сирии. Захватили буквально на днях сомалийские пираты и северокорейское судно "Рим". Сухогруз подвергся нападению в Аденском заливе. О характере груза на судне пока ничего не известно, как и о количестве человек на его борту.

По данным Международного морского бюро, только в прошлом году в заложниках у сомалийских пиратов побывали более 800 моряков. Сейчас морские разбойники из Сомали продолжают удерживать свыше десятка гражданских судов, на борту которых находятся около трехсот человек различной национальной принадлежности.

Причем, даже получая выкуп, морские разбойники порой не спешат освобождать из плена моряков. Например, некоторое время назад пираты получили деньги от владельца греческого сухогруза Filitsa. Это судно было захвачено еще в ноябре прошлого года в 400 морских милях к северо-востоку от Сейшельских островов. Однако и судно, и экипаж из 22 граждан Греции и Филиппин пока так и не получили долгожданную свободу...

В настоящее время военно-морская миссия, состоящая из кораблей более десятка стран, патрулирует южную часть Красного моря, Аденский залив и полосу Индийского океана до Сейшельских островов. До декабря 2010 года, возможно, будет принято решение о расширении миссии.

Победить пиратство крайне сложно. Но военные моряки России наряду со своими зарубежными коллегами делают для этого сегодня все возможное.


Главное за неделю