Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Море слишком велико, чтобы пиратство можно было искоренить – командующий операцией ЕС Atalanta

01.12.09

Международные военно-морские силы никогда полностью не обезопасят от пиратов огромное морское пространство восточнее берегов Африки, заявил во вторник командующий антипиратской операцией ЕС Atalanta контр-адмирал Питер Хадсон. Об этом сообщает Assotiated Press.

Питер Хадсон. Фото AP

Сейчас сомалийские пираты удерживают в плену 11 судов и 264 моряка, добавил контр-адмирал.

В воскресенье пираты захватили танкер под греческим флагом Maran Centaurus с 275000 тоннами сырой нефти на борту. По словам руководителя отдела управления рисками компании PFC Energy Бена Кахилла, стоимость этого груза – около 150 миллионов долларов.

Maran Centaurus захвачен восточнее района, который судам рекомендуется избегать, и, возможно, экипаж танкера даже не ожидал нападения.

"Недавнее известие о захвате 300000-тонного танкера иллюстрирует проблему защиты и охраны области мирового океана площадью примерно 1 миллион квадратных миль" – заметил Хадсон.

Контр-адмирал подчеркнул, что пираты нападают на суда за 1000 морских миль (1600 километров) восточнее берега Сомали, и антипиратские силы ЕС бессильны искоренить пиратство в этом огромном районе. Экипажи судов, проходящих через относительно небольшой Аденский залив, знают, что при пиратском нападении нужно тянуть время, чтобы вертолеты и корабли ЕС успели предупредить захват.

"В Индийском же океане при ограниченном количестве средств у нас сложность в том, что пираты будут нападать, нападать и нападать, пока не захватят судно, потому что никто не может им помешать", – отметил контр-адмирал.

И танкер Maran Centaurus оказался отличной мишенью.

"Это громадный нефтевоз почти в четверть миллиона тонн. Такие суда ходят медленно, они низко погружены в воду, поэтому особо упорные пираты вроде захватчиков Maran Centaurus вполне могут рассчитывать на успех", – добавил он.

Опасаясь пиратов, некоторые суда начали выходить в море с вооруженными охранниками на борту. Так, испанское рыболовное судно в воскресенье отпугнуло пиратов предупредительными выстрелами. Но танкеры типа Maran Centaurus ходят безоружными: они перевозят легковоспламенимый груз.


Португальские морские пехотинцы с фрегата Alvares Cabral 29 ноября у Сейшельских островов задержали нескольких пиратов. Фото AP

"На данный момент общее мнение, с которым я соглашусь, таково: надо очень хорошо подумать, прежде чем допускать на нефтяные или газовые танкеры военных и частную охрану", - сказал контр-адмирал.

По словам сотрудника аналитической компании IHS Global Insight Сэмюэля Цисзука, большие танкеры типа Maran Centaurus слишком велики, чтобы пройти по Суэцкому каналу, поэтому, направляясь в Европу или США, они обходят Африку с юга. Если зона пиратских нападений расширится, этим судам придется избегать северо-западных районов Индийского океана и юго-западной части Аравийского моря. Из-за этого увеличится длительность и, соответственно, стоимость плавания – не только за счет расхода топлива и затрат на экипажи, но и за счет стоимости страховки.

По словам Хадсона, "гонка за пиратами по Индийскому океану" не искоренит проблему пиратства. Ее решение – на берегу Сомали, в стране, погрязшей в гражданской войне и анархии.

Антипиратский флот Евросоюза EU NAVFOR с декабря 2008 года по декабрь 2010 года проводит в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана операцию Atalanta, в которой единовременно участвуют до 12 кораблей и морская авиация стран-участниц союза. В настоящее время в Atalanta задействованы силы ВМС Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Греции и Швеции. Военнослужащие Atalanta уполномочены осуществлять поиск, задержание и передачу пиратов судебным органам стран-участниц ЕС или Кении.


Главное за неделю