Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,78% (123)
Первое
    9,47% (16)
Третье
    8,88% (15)
Второе
    8,88% (15)

Поиск на сайте

Приемы спецслужб: как освобождают заложников на кораблях

Источник: РИА Новости

Спецоперация по освобождению заложников на морском гражданском судне включает в себя целый ряд подготовительных мероприятий. Это изучение корпуса захваченного судна и плана расположения помещений, имеющихся на корабле.

В первую очередь необходимо точно установить места нахождения террористов и заложников, их численность, вооружение, экипировку, систему связи, а также план несения дежурства. По возможности выявляется командный состав террористов и их национальность. Сама операция по освобождению заложников на захваченном морском судне, как и подготовка к ней, проводится комплексно, с использованием различных специальных средств. Детали штурма являются секретной информацией, но как правило, спецподразделения задействуют радиоэлектронные системы слежения и подавления, средства шумового или другого воздействия.

Перед штурмом на судно скрытно проникают боевые пловцы, в задачу которых входит бесшумное уничтожение боевого охранения противника. Операции может предшествовать некий маневр, отвлекающий внимание пиратов.Затем группа захвата высаживается на судно с вертолета по канатам или на парашютах. Одновременно с моря на быстроходных катерах их поддерживает вторая группа.Их прикрывает еще одна группа спецназа, которая высаживается на судно после передового отряда. Обычно на штурм до уходит от нескольких секунд до 2-3 минут.

Спецслужбы ведущих стран мира, в том числе и России, имеют спецназ, который способен выполнять такие задачи в морских акваториях. Это высококлассные специалисты, которые во время учений совершенствуют свою подготовку. Одним из примеров таких учений являются командно-штабные антитеррористические учения "Каспий-Антитеррор-2005", которые проводились в августе 2005 года в морском порту Актау в Казахстане под эгидой Антитеррористического центра СНГ.


Главное за неделю