Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

«Рад бы пошутить, но не получается»

Главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, освещавший загадочную историю с исчезновением сухогруза Arctic Sea, покинул Россию. На скоропостижный переезд в Турцию Войтенко решился после предупреждения от «доброжелателей», поступившего в его адрес. Кому не понравились заметки журналиста и когда он планирует вернуться на родину, Войтенко рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

Михаил Войтенко (фото с сайта lenta.ru)

Известие о том, что главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко уехал из России, появилось в СМИ в четверг днем. Скоропостижный переезд журналиста, по информации «Интерфакса», был связан с освобождением сухогруза Arctic Sea.

«Я покинул Россию после этой истории (с Arctic Sea – Прим.ред.)», - сказал Войтенко, уточнив, что в ночь на среду ему позвонили друзья, которые сообщили, что некие влиятельные люди после событий вокруг Arctic Sea хотят отомстить.

«Звонившие сказали, что уже не в состоянии остановить запущенную машину и посоветовали в течение трех?четырех месяцев держаться подальше от России. Готовилось уголовное дело», - отметил главред издания.

В то же время на сайте издания появилось сообщение следующего содержания за авторством Войтенко.

«Последние несколько дней появляются публикации в СМИ, что главный редактор М. Войтенко находится в опасности, что ему приходиться скрываться. Была информация, что я звонил в редакции и делал заявления. Я бы хотел сообщить всем, кому я не безразличен, что нахожусь в командировке в Стамбуле, готовлю несколько интересных репортажей. Сообщаю, что в ближайшие 3-4 дня сайт возобновит нормальную работу», - говорится в сообщении.

За комментариями о загадочном исчезновении газета ВЗГЛЯД обратилась к самому Михаилу Войтенко, который сейчас находится в Стамбуле.

- Михаил, хотелось бы прояснить историю с вашим исчезновением…

- … (смеется)

- Вас, наверное, достали все уже с этим вопросом?

- Ну, есть немного.

- И все-таки, вы могли бы рассказать, что же случилось на самом деле? Вы действительно покинули Россию или все-таки находитесь в командировке в Стамбуле?…

- Да, покинул.

- Ваш отъезд связан с историей вокруг Arctic Sea?

- Ну естественно.

- Михаил, вы сейчас серьезно говорите, или это шутка?

- Да нет, конечно … (пауза) Не шучу. Рад бы пошутить, но не получается…

- А сообщение за вашей подписью, которое появилось на вашем сайте, вы писали сами, или его опубликовал кто-то другой?

- Это писал «Совфрахт».

- То есть все-таки не вы?

- Нет, не я. Скажем так, я дал добро на публикацию.

- Михаил, а расскажите про историю с угрозами. Вам звонили лично, или кто-то из знакомых вас предупредил?

- Да, лично. О том, что это за структуры, мне бы не хотелось распространяться. Вот представьте, вы гражданин России и живете в России. И вам звонят после всей этой истории с Arctic Sea и спрашивают: «Михаил Дмитриевич?» - Я отвечаю: «Да». - «Вам представиться или вы догадаетесь, кто это?» - спрашивают. Я отвечаю: «Да лучше не представляйтесь». Ну и дальше объяснили мне, что и как.

- А прямые угрозы в ваш адрес были или объяснили иносказательно?

- Нет, угроз вообще не было. Наоборот, те, кто звонил, как раз и не хотели, чтобы со мной что-то произошло. Они мне сказали: «Если с тобой что-то произойдет, это будет очередной скандал. Поэтому какое-то время держись подальше от России».

- То есть вы сейчас находитесь в Стамбуле. Долго планируете там пробыть?

- Он мне сказали: «Месяца три?четыре не появляйся. А там посмотрим».

- Понятно. А «Морской бюллетень» будет работать в этот период или нет?

- Конечно, будет выходить.

- Вы сами будете публиковать статьи, или вам все-таки кто-то будет помогать?

- Да нет, как сам его делал, так и буду делать.

- Михаил, и все-таки возвращаясь к истории с Arctic Sea. Вы бы могли прокомментировать последние события?

- Я уже писал об этом на своем сайте и сейчас повторюсь: я бы настоятельно рекомендовал СМИ оставить их в покое. Это я подтверждаю категорически.

- Михаил, спасибо вам за беседу. Берегите себя. Мы еще надеемся с вами вместе поработать.

- Вам спасибо.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем на борту перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде.

17 августа Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что моряки, а также неизвестные, подозреваемые в захвате судна, перемещены на борт сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 из 15 моряков, а также восемь предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в Москву.

26 августа на сухогруз был наложен арест.

27 августа Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) предъявило обвинение восьми подозреваемым в захвате сухогруза.

Семерым подозреваемым предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой»). Восьмому фигуранту инкриминируется организация этих преступлений.

Подозреваемые причастность к захвату отрицают, называя себя экологами, спасавшимися на борту сухогруза от шторма, в который они попали, но показания моряков не соответствуют этим заявлениям. Однако свидетельства моряков противоречат этим показаниям.

Источник: www.vz.ru, автор: Оксана Бойко. 03.09.09


Главное за неделю