Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Active Endeavor против пиратов не работает

Борьба с морским разбоем требует общих усилий. России тоже

Рисунок Николая Крутикова

Сомалийские пираты совершили очередной громкий захват. На этот раз в их руки попался немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger. На его борту есть граждане России. Судно было загружено контейнерами с азиатскими товарами как минимум на десятки миллионов долларов.

В захвате участвовали шесть флибустьеров (против 24 членов команды), которые были вооружены автоматами, пулеметами и гранатометами. Предполагается, что недалеко от них находилось судно-матка. Сейчас Stavanger по принуждению захватчиков направляется к берегам Сомали. И хотя к месту разбоя направился военный корабль Atalanta из состава Европейских коалиционных сил, дежурящих в этом районе, уверенности в том, что он сможет освободить захваченный экипаж и торговый груз, нет. Пираты готовы взорвать судно и находящихся там людей.

Впрочем, захват немецкого контейнеровоза – не первый и не последний случай. По данным ООН, только в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. И остановить их бандитский промысел все еще не удается.

Напрашивается вопрос. Как могут полуграмотные, вооруженные легким стрелковым оружием флибустьеры на утлых лодчонках выслеживать, догонять и захватывать в открытом океане крупнотоннажные контейнеровозы и танкеры, снабженные самыми передовыми, в том числе и космическими, системами навигации, радиолокационными комплексами слежения за горизонтом, связанные с военными кораблями, дежурящими в море, самыми современными системами связи? Ответ кроется в тех 150 млн. долл., которые пираты заработали только в прошлом году. Они потрачены не только на обогащение отдельных мафиозных кланов, которые делают бизнес на сомалийских флибустьерах, но и на обеспечение тех самых полуграмотных пиратов быстроходными легкими прорезиненными катерами, системами GPS, космической и сотовой связью, самым эффективным, пусть и легким оружием. И дело еще в том, что морские разбойники действуют не изолированно друг от друга, а в прекрасно организованной сети. Там есть люди, которые отслеживают выход из порта наиболее ценных судов, знают их маршруты, через несколько передаточных звеньев, чтобы запутать полицию и военных, наводят на них непосредственных исполнителей захватов. И есть люди, которые потом становятся посредниками между пиратами и владельцами судов и грузов. Адвокаты, знатоки морского права, гуманитарные организации, которые объясняют причины разбоя… Много кто кормится со стола пиратства. Кто – крошками. А кто и полновесным обедом с самыми изысканными блюдами.

Может быть, потому, что до сих пор не созданы организация и правоохранительная система, которые могли бы бороться с пиратством на мировых торговых путях. Большой политической выгоды от этой борьбы не получить. Да и коренные интересы США, Великобритании, Франции, Китая, Индии, России пираты не затрагивают. Отдельные неприятности случаются. Но для коммерсантов. А не для государств.

А между тем в Средиземном море который год проходит операция НАТО Active Endeavor. Боевые корабли альянса (иногда к ним присоединяются российские) вместе досматривают торговые суда на предмет отсутствия у них на борту незаконных мигрантов, оружия массового поражения, других вооружений. Почему такой масштабной операции не проводится в Аденском заливе и прилегающих к нему морях, непонятно. Сил Евросоюза для борьбы с пиратами явно недостаточно. Да и присутствие там время от времени отечественных боевых кораблей тоже проблемы не решает. Нужно серьезное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами.

Пиратской мафии нужно противопоставить силу международного права и международной защиты. Пора этим начинать заниматься Совету Безопасности ООН. Вместо непродуктивного спора о северокорейской ракете. Очевидно, что какие-то государства должны стать инициаторами антипиратского проекта. Почему не Россия?

Источник: ng.ru, автор: от редакции. 07.04.09


Главное за неделю