Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

«Не было оружия»

Захватчики сухогруза Arctic Sea называют себя экологами и утверждают, что не применяли оружия при проникновении на борт судна. В то же время в кадрах, показанных телеканалом «Россия», отчетливо видны татуировки задержанных. Эстонская полиция недвусмысленно подтверждает появившиеся вслед за этим предположения об их криминальном прошлом. Между тем появились подробности того, как удалось обнаружить судно.

Фото: ИТАР-ТАСС

После того, как в четверг самолеты военно-транспортной авиации доставили в Москву моряков с освобожденного сухогруза Arctic Sea, а также восьмерых предполагаемых захватчиков судна, стали появляться подробности относительно личностей последних, причем довольно противоречивые.

Захватчики называют себя «мирными экологами, арестованными по ошибке» и заявляют, что не применяли оружие при проникновении на борт сухогруза, передает телеканал «Россия».

В показанном телеканалом эксклюзивном сюжете один из задержанных, представленный как Андрей Лунев, рассказал, что на борт судна они поднялись попросить бензин, который кончился на их моторной лодке. По его словам, экипажу не угрожали и оружие не применялось.

«Мы хотели спастись от шторма, залезли ночью 25-го (июля), потом оторвались от шторма, и получилось так, что капитан не стал нас заправлять бензином, и мы не смогли уйти», – сказал задержанный.

На вопрос о том, к какой экологической организации они принадлежали, он ответил: «Я не знаю, частная какая-то контора».

Когда его спросили, какое оружие было у них, Лунев сказал: «Не было оружия». А на вопрос, в каких отношениях они находились с экипажем, Лунев сказал: «В хороших. В дружеских».

Однако освобожденные моряки рассказывают и показывают несколько иное. В частности, они показали съемочной группе телеканала следы на ногах от пластиковых наручников и веревок.

«Уже месяц прошел после того, как вот это все произошло, а следы остались», – сказал один из моряков.

В то же время в кадре отчетливо видны татуированные тела задержанных, свидетельствующие, по мнению корреспондента канала, о богатом криминальном прошлом.

Журналистскую догадку подтверждают данные эстонской полиции, представители которой сообщают, что среди задержанных – шестеро жителей Эстонии, один из которых имеет гражданство этой страны.

Полицейские уточняют, что двое из задержанных жителей Эстонии являются гражданами России, трое – лица без определенного гражданства.

«Все задержанные – мужчины, родившиеся в период с 1964 по 1980 год. Большинство задержанных ранее наказывались в уголовном порядке за различные виды преступлений», – говорится в сообщении полиции, цитирует «Интерфакс».

При этом, отмечают в эстонских правоохранительных органах, официального ходатайства об оказании какой-либо помощи из России пока не поступало.

«На основании появившихся в мировых СМИ фото- и видеоматериалов все же можно утверждать, что изображенные на них подозреваемые похожи на лиц, информация о возможной причастности которых к произошедшему ранее поступила в полицию безопасности», – сообщили в полиции.

Напомним, ранее в МИД РФ заявили, что после окончательного выяснения гражданства захватчиков информация об этом будет доведена до властей соответствующих государств: «Информация об обстоятельствах данного дела по мере ее выявления в ходе расследования будет предоставляться компетентным властям этих и других заинтересованных стран, в том числе Мальты как страны флага Arctic Sea и Финляндии, чьим гражданином является владелец судна».

Тем временем постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин рассказал, каким образом было обнаружено судно. По его словам, сделать это удалось во многом благодаря системе морского мониторинга штаба Вооруженных сил НАТО в Европе.

«Когда состоялась моя первая встреча с новым генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном 11 августа, тема Arctic Sea прозвучала, и новый генсек вызвался использовать те средства информации, которые находились в его распоряжении, в распоряжении штаба Вооруженных сил НАТО в Европе, – это, прежде всего, система морского мониторинга, которая помогает натовцам следить за передвижением кораблей», – сказал Рогозин в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, сразу после этого разговора, 12 августа российская сторона стала ежедневно получать координаты нахождения Arctic Sea и могла высчитывать маршрут судна, исходя из скорости его движения.

Рогозин отметил, что данные, которые предоставлялись НАТО, «носили объективный, регулярный характер».

«Я считаю, что с точки зрения такого рода кооперации и информационной подпитки, которую мы получали от НАТО, нам удалось с большой долей уверенности вывести точно на цель наш боевой корабль и успешно провести операцию по освобождению заложников», – сказал он.

Пропавший сухогруз перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения рейса. 29 июля судно прошло Ла-Манш, в тот день был зафиксирован радиообмен с английской береговой охраной. 30 июля поступил последний сигнал AIS (системы позиционирования), судно находилось в западной части Бискайского залива.

31 июля судовладелец заявил шведским властям, что 24 июля у берегов Швеции на судно было совершено нападение.

17 августа судно было освобождено. «Дмитрий Анатольевич, по вашему поручению был организован поиск этого сухогруза. И сегодня в час ночи по Москве оно было обнаружено в 300 милях от островов Зеленого Мыса. Экипаж сейчас перемещен на наш противолодочный корабль «Ладный», – доложил президенту Анатолий Сердюков.

Позднее Сердюков сообщил, что «Ладный» освободил моряков без единого выстрела. Захватчики были взяты под стражу. По словам Сердюкова, среди них граждане Эстонии, Латвии и России. Против них возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («похищение человека, совершенное организованной группой»), в соответствии с которой им грозит до 20 лет лишения свободы.

В среду представитель военного ведомства сообщил, что, по словам освобожденных моряков, захватчики требовали выкуп.

«На данный момент членами экипажа подтверждается, что от захватчиков судна звучало требование выкупа», – сказал представитель Минобороны.

«Члены экипажа также утверждают, что люди, захватившие Arctic Sea, были вооружены и избавились от оружия, когда с борта российского корабля «Ладный» поступила команда остановить судно. В ходе предварительного осмотра Arctic Sea были обнаружены скоростная надувная лодка, вещмешки с амуницией для подъема на суда и пиротехника», – добавил он.

В четверг министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил верховному главнокомандующему, президенту РФ Дмитрию Медведеву, что 11 членов экипажа, а также восемь предполагаемых захватчиков судна в этот же день были доставлены в Москву.

«Четверо остаются на борту, включая капитана, боцмана, бортмеханика», – сказал Сердюков.

По словам главы военного ведомства, судно направляется в Новороссийск для продолжения следственных действий.

Источник: vz.ru, автор: Роман Крецул. 20.08.09


Главное за неделю