Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Антипиратские вахты

23.03.10
Текст: Красная звезда, Константин Лобков, Андрей Гавриленко
Фото: Красная звезда, Ильдус Гилязутдинов
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и резолюцией Совета Безопасности ООН корабли российского Военно-морского флота продолжают выполнять задачи по сопровождению наших и иностранных торговых судов, обеспечивая безопасность морского судоходства у побережья Сомали.

Отряд кораблей в южных широтах Мирового океана
Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников", среднего морского танкера "Печенга" и морского буксира МБ-37 под флагом командира соединения капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова, покинувший некоторое время назад Владивосток, уже находится в Индийском океане. Как сообщили в штабе Тихоокеанского флота, в этом походе выявились новые особенности взаимодействия с моряками других государств. Дважды наш БПК и буксир пополняли запасы топлива от иностранных танкеров, зафрахтованных по линии "Совфрахта". Первую заправку произвели накануне Дня моряка-подводника у берегов Сингапура - на внешнем рейде порта Коломбо.

- Перед судоводителями при этом встали непростые задачи, - говорит главный штурман ТОФ капитан 1 ранга Михаил Сажаев. - Там очень интенсивное судоходство, потому при пополнении запасов они вынуждены маневрировать в весьма стесненном морском пространстве. А еще есть особенности приема грузов от иностранцев: стандарты устройств приема топлива приходится, что называется, на ходу подгонять под международные. Вплотную столкнулись тихоокеанцы и с языковой проблемой: в районе Сингапура на иностранном танкере английским языком почти не владели, не говоря уже о знании русского, но язык жестов и использование "международных" слов помогли все же выйти из затруднительной ситуации. Так что наши моряки осваивают и новые способы решения задач обеспечения, и новые районы мореплавания. Корабли держат курс к берегам Африканского Рога.

Тем временем, как сообщают информационные агентства, в Аденском заливе начала действовать новая система оповещения для борьбы с пиратством, которая поможет значительно сократить время реагирования военных кораблей на угрозу приближения пиратов к гражданскому судну. SSRS (Ship Security Reporting System) использует и дополняет уже существующую систему SSAS (Ship Security Alert System). Экипажи, подвергшиеся нападению, благодаря новой системе оповещения имеют возможность незамедлительно связаться с военными судами через общие центры координации, патрулирующие Аденский залив, что позволяет оперативнее отвечать на пиратские угрозы.

По данным Международного морского агентства, количество нападений современных флибустьеров увеличивается уже четвертый год подряд. Пиратство у берегов Сомали обусловлено гражданской войной, нищетой и практически полным отсутствием возможностей законного труда в этом государстве. Осложняет ситуацию и то, что Сомали фактически находится под влиянием ряда повстанческих и террористических группировок, наиболее активной из которых является "Аль-Шабаб". Все они вербуют молодежь и привлекают ее к пиратству...

Рост числа пиратских нападений наблюдается и в других регионах, в частности в Южной Америке, в Южно-Китайском море и Сингапурском проливе. Причем статистика по пиратству не охватывает всей картины происходящего, поскольку почти треть всех фактов нападений потерпевшими сознательно замалчивается. Многие пострадавшие от морских разбойников капитаны судов не сообщают о подобных случаях, поскольку последующие полицейские процедурные мероприятия ведут к потере времени и большим убыткам, доходящим порой до нескольких десятков тысяч долларов ежедневно. Поэтому, как правило, сообщается только о фактах нападений, когда они сопровождаются убийствами, похищениями или большими материальными потерями. Проблема эффективной борьбы с пиратством лежит и в идентификации преступников. Сегодня пиратские суда больше не вывешивают на мачте знаменитый пиратский флаг с черепом и костями - Веселый Роджер, как разбойники прошлых веков. Современные пираты используют малоразмерные высокоскоростные лодки и катера, которые иногда весьма трудно отличить от рыболовецких судов. При этом вооружены они современными автоматами, гранатометами, пользуются спутниковыми средствами связи.

Ряд международных организаций, в числе которых International Union of Marine Insurers (IUMI), International Maritime Bureau (IMB), некоторое время назад разработал рекомендации для судовладельцев, капитанов и экипажей. В них, в частности, говорится о том, что пиратским атакам в первую очередь подвергаются суда, имеющие недостаточную готовность к отражению внезапного нападения. Следует учитывать и то, что использование пиратами судов-баз, мореходных относительно больших судов, позволяет им выходить далеко в море и нападать на суда там, где считалось, что вероятность нападения слишком мала. Большинство отбитых нападений приходится на суда, экипажи которых заранее готовились к возможности пиратской атаки, имели планы и проводили необходимые тренировки по отражению подобных нападений.

...Победить пиратство непросто. Но российские военные моряки наряду со своими коллегами из более чем десятка стран мира, несущими неспокойные вахты в Аденском заливе, делают сегодня для этого все возможное.


Главное за неделю