Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Американские беспилотники охраняют суда от пиратов

Впервые в истории американские беспилотники-ракетоносцы приступили к охране судоходства у берегов Сомали, сообщает NavyTimes.

MQ-9 Reaper. Фото с сайта seychellesweekly.com

За неделю 19-25 октября в районе Африканского рога захвачены три судна, сообщил заместитель командующего Африканским командованием США вице-адмирал Роберт Меллер. По его словам, пираты по-прежнему представляют большую угрозу судоходству в регионе.

Сезон дождей закончился, и корсары все чаще выходят на охоту. Сейчас в пиратском плену находятся более 130 моряков с семи судов.

На усмирение разбойников в небо Индийского океана с Сейшельских островов поднялись беспилотные летательные аппараты (БЛА) США MQ-9 Reaper. На прошлой неделе они заступили на свою антипиратскую вахту.

В начале осени официальные лица ВМС США сообщали, что на Сейшелах будут базироваться 2-3 Reaper'а.

Эти разведчики с габаритами реактивного истребителя могут 16 часов подряд рассекать небо с добрым десятком бомб и ракет. Смертоносные металлические птицы оборудованы системами инфракрасного, лазерного и радиолокационного наведения.

Пока что беспилотники патрулируют Индийский океан без оружия. Впрочем, официальные источники в ВС США не исключают того, что скоро аппараты будут вооружены.

По мнению военных аналитиков, Reaper'ы станут не только охотниками на пиратов, но и охотниками на террористов Аль-Каиды и прочих вооруженных исламистов в Сомали. Меллер подчеркнул, что помимо антипиратской борьбы БЛА могут решать и другие задачи.

Однако, похоже, ни международный военно-морской флот, ни даже беспилотники пиратов не страшат, добавил вице-адмирал. Разбойники "готовы испытать удачу в борьбе с военными кораблями, патрулирующими регион, просто потому, что на кону стоят большие деньги" – отметил он.

Эксперт по пиратству в лондонском отделе Международного морского бюро Сайрус Моди убежден, что БЛА в Аденском заливе как нельзя кстати. По его словам, воздушные разведчики предотвратят многие нападения благодаря тому, что будут своевременно оповещать суда о возможной угрозе.

"Мы надеемся, что БЛА будут обнаруживать подозрительные суда или плавучие базы пиратов задолго до того, как их заметят военные корабли. В эфир можно будет отправить координаты этих судов с рекомендацией находиться как можно дальше от опасных точек" – добавил Моди.

Маленькие беспилотники взлетали с палубы военных кораблей у берегов Восточной Африки и раньше. Но огромные Reaper'ы – серьезнейшая заявка на упрочение военного присутствия США в регионе.


MQ-9 Reaper. Фото с сайта bartamaha.com

Пиратов все больше

Базирование БЛА на Сейшелах – ответ США на разгул пиратов. По данным Международного морского бюро, в 2007 году пираты в Индийском океане и Аденском заливе предприняли 35 нападений на суда, в 2008 – 111, в 2009 – уже 178.

Международный флот кораблей США, Евросоюза, НАТО, Японии, Южной Кореи и Китая оказался не в состоянии раз и навсегда покончить с пиратством.

На минувшей неделе Республика Сейшельские Острова заявила, что усилит военный контингент на внешних островах архипелага. По словам министра окружающей среды, природных ресурсов и транспорта Сейшельских Островов Джоеля Моргана, береговая охрана государства уже сотрудничает с международными военно-морскими силами, а морская патрульная авиация США и Европы активно использует островные аэродромы.

Все эти меры правительства предпринимают потому, что в Сомали до сих пор нет эффективной государственной власти. Чтобы у пиратов появилась "альтернатива их образу жизни", государство Сомали должно обеспечить торжество закона и рост экономики. "К несчастью, сегодня мы наблюдаем иную картину" – отметил Меллер.

"Долгосрочное решение проблемы пиратства, по существу, заключается в наведении порядка в Сомали" – добавил он.

По словам эксперта по пиратству из вашингтонского отделения стратегического исследовательского центра RAND Питера Чалка, беспилотные летательные аппараты совершенно неуместны в борьбе с беззаконием на море, обусловленном внутригосударственными реалиями Сомали. Появится в стране эффективная власть – исчезнет и пиратство.

"У пиратов риск попасться очень низкий, угроза суда – еще меньше, а потенциальное вознаграждение – гигантское, по крайней мере, по меркам Сомали" – добавил Чалк.

По данным лондонского исследовательского центра Chatham House, в 2008 году пираты получили 80 миллионов долларов суммарного выкупа. Эксперт центра Роджер Миддлтаун считает, что вернуть эти деньги почти невозможно – отчасти из-за хаоса в Сомали, отчасти из-за того, что многие сомалийцы не пользуются банками, предпочитая им традиционную клановую систему денежного оборота.

Некоторые аналитики убеждены, что пираты – обыкновенные преступники и не принадлежат ни к Аль-Каиде, ни к вооруженным исламистам как таковым, а напротив, дистанцируются от подобных течений, поэтому добытые ими деньги в руки террористов не попадают.

Так ли это? Военные эксперты стремятся проследить весь путь водонепроницаемого контейнера с деньгами, который сбрасывается пиратам на парашюте. И разведданные беспилотников, возможно, помогут им в этом.


MQ-9 Reaper. Фото с сайта en.wikipedia.org

Reaper

Размах крыла 4,7-тонного БЛА (Predator B) – 20 метров, полезная нагрузка – 1,7 тонн, максимальная скорость – 400 км/ч, крейсерская – 300. Пока на боевой службе около десятка таких машин. Reaper считается представителем боевой авиации: обычно он несет больше тонны бомб или ракет – например, 45-килограммовые Hellfire и 200-килограммовые управляемые бомбы с лазерным или GPS-наведением.

Полностью оснащенный для морских патрулей Reaper стоит больше 20 миллионов долларов.

Источник: Navy Times. 27.10.09


Главное за неделю