Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

ООН ударила резолюцией по пиратам

С морскими разбойниками теперь можно бороться и на берегу

Иностранные военные корабли не могут быть повсюду, и это на руку пиратам. Фото Reuters

Вчера стало известно, что сомалийские пираты захватили еще четыре судна. В их числе индонезийский буксир, турецкий грузовой корабль, китайский рыболовецкий траулер и частная яхта. Есть ли на их борту россияне, пока не известно. Накануне Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию о борьбе с пиратами, которая разрешила иностранным военным преследовать их и на суше.

Представитель Центра сообщений о пиратстве Международного морского бюро сообщил, что с января нынешнего года у побережья Сомали зарегистрировано 109 пиратских атак, число захваченных судов достигло 42, из них 14 остаются в руках морских разбойников. На борту этих кораблей находятся свыше 240 моряков разных национальностей.

«В последние дни произошло много нападений, только сегодня пришло сообщение по меньшей мере об одной пиратской атаке. Ситуация складывается неблагоприятно. Несмотря на увеличение военно-морского присутствия в этом районе, нападения на торговые суда продолжаются. К сожалению, боевые корабли не могут контролировать всю эту зону. Пиратов слишком много, и они пользуются тем, что в Сомали нет правительства и царит беззаконие», – отметил собеседник «НГ».

Между тем во вторник Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию о борьбе с пиратством у побережья Сомали. Члены СБ вновь призвали государства направлять в этот район военные корабли и авиацию, конфисковывать катера, суда, оружие и другие средства, которые использовались или могут использоваться для совершения актов пиратства.

Совет призвал международное сообщество принять все необходимые меры для борьбы с теми, кто использует территорию Сомали для подготовки и совершения актов пиратства. То есть теперь борьба с морскими разбойниками может развернуться и на суше. Однако в документе особо указывается, что такие действия возможны только с согласия властей Сомали и с уведомлением генсека ООН.

Совбез также разрешил государствам региона осуществлять правосудие над морскими разбойниками, действующими в сомалийских территориальных водах. В частности, Совет предложил государствам и региональным организациям, борющимся с пиратством в прибрежных водах Сомали, принимать на борт своих кораблей сотрудников правоохранительных органов стран региона, которые будут производить аресты пиратов и распространять на них юрисдикцию своих стран.

Члены совета призвали установить механизм международного сотрудничества по всем аспектам борьбы с пиратством у побережья Сомали и проработать вопрос о создании регионального центра для координации этого сотрудничества.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу ситуации в Сомали. Он сообщил, что государства не отреагировали на его предложения направить туда международные многонациональные силы. «Я обратился к 50 странами и трем международным организациями с просьбой поддержать эти силы. Ни одно государство не изъявило готовности их возглавить», – заявил генсек. В этой связи он внес предложение о развертывании в Сомали миротворцев ООН. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что резолюция СБ о размещении «голубых касок» в этой стране будет принята до конца года.

Профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов положительно оценил новую резолюцию Совета Безопасности и указал, что этот документ важен, поскольку дает указание относительно того, как решать проблему юрисдикции над пойманными пиратами. «Командиры военных кораблей не знали, как поступать с пойманными пиратами, и это мешало эффективной борьбе с ними. Нынешняя резолюция предлагает пути решения этой проблемы», – пояснил эксперт. Он добавил, что с международно-правовой точки зрения необходимые рамки для борьбы с пиратством были оговорены в Конвенции по морскому праву и других документах, теперь вопрос в практике их применения. «Резолюции ООН регламентируют применение норм в данном конкретном случае. При этом речь не идет о создании общего прецедента, это конкретная ситуация, требующая конкретных и пока уникальных решений», – констатировал юрист.

Собеседник «НГ» подчеркнул, что резолюция предписывает государствам, причастным к урегулированию ситуации вообще и к решению проблемы пиратства в сомалийских водах в частности, непременно соблюдать международное гуманитарное право, права человека, сотрудничать с сомалийским правительством. «Это нужно, чтобы исключить обвинения в том, что под вывеской ООН проводится интервенция», – сказал профессор.

Относительно перспективы подкрепления мер по борьбе с морским разбоем операциями на суше собеседник отметил с точки зрения международного права такие наземные операции допустимы, если есть согласие международно признанного правительства данного государства и санкция Совета Безопасности. «При этом нужно сохранять беспристрастность. Нужно соблюдать условия, записанные в резолюции Совета Безопасности ООН и сотрудничать с признанным правительством, чтобы планируемая наземная операция не превратилась в интервенцию с целью убрать одних правителей и насадить других», – подчеркнул собеседник «НГ».

Источник: www.ng.ru, автор: Николай Сурков. 18.12.08


Главное за неделю