Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пиратство и терроризм – две стороны одной медали

19.07.10
Текст: Proceedings Magazine, Лейтенант-коммандер Акаш Чатурведи, ВМС Индии
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
С пиратством и терроризмом на море нужно бороться как с единым злом
Пиратство у берегов Сомали и в районе Африканского Рога снова находится в фокусе мирового внимания благодаря увеличению частоты нападений, которые становятся все агрессивнее и смелее. Регион атак постепенно перемещается в открытый океан за пределы границ патрулирования Аденского залива кораблями международного флота. В 2009 году количество пиратских нападений в Аденском заливе выросло на 126%. Этот рост сохраняется, несмотря на множество мер, предпринятых международными организациями - в частности, принятие четырех резолюций ООН в 2008 году, размещение в регионе кораблей флотов более десятка государств, совершенствование системы оповещения на гражданских судах и создание коридора безопасности для торгового судоходства.


Сомалийские бандиты. travelpod.com
Симбиоз терроризма и пиратства, которые в Сомали развиваются бок о бок, представляет собой основание для беспокойства всего мирового сообщества. Однако, несмотря на то, что мир сегодня сталкивается с двойной угрозой глобального терроризма и морского пиратства, эти проблемы по-прежнему решаются отдельно друг от друга. Если терроризм и пиратство в Сомали не будут искоренены, кто знает, не повторятся ли события 11 сентября 2001 года, но уже на море? Пиратство не только угрожает глобальной торговле и безопасности сотен жизней, но и создает условия для распространения террористической угрозы по морским путям. Поскольку пиратские методы могут применяться террористами, международное сообщество должно подходить к решению проблем пиратства и терроризма с одной позиции, видя их корни на территории Сомали и ведя в этом регионе глобальную войну с терроризмом.

Пиратство и терроризм – единое целое

Таким образом, к терроризму на море следует подходить как к проблеме, связанной с пиратством. Вопреки расхожему мнению, будто пираты действуют с единственной целью наживы, многие современные пираты, как и террористы, подкованы идеологически и имеют широкие политические планы. Таким же образом многие террористические организации стремятся обеспечить себе возможность действовать на море в целях дальнейшего распространения терроризма. Методами морского пиратства оперируют следующие террористические организации:
  • Тигры освобождения Тамил-Илама (шриланкийские сепаратисты),
  • Организация освобождения Палестины,
  • Движение за освобождение Ачеха (Суматра),
  • Исламский освободительный фронт моро (исламистская организация на юге Филиппин),
  • Джемаа Исламия (исламистская организация в Юго-Восточной Азии),
  • Аль-Каида,
  • Хезболла.
У пиратства и терроризма есть схожие черты, в частности, в организационных структурах и разведывательных методах. Также оба явления угрожают человеческим жизням и экономической деятельности в море и в портах. По словам специалиста по проблемам Африки Совета по международным отношениям Стефани Хансон, пиратство и терроризм пересекаются в двух ключевых областях. Во-первых, в юридической: пираты и террористы, будучи внегосударственными формированиями, как бы отъединяют себя от своего государства и создают экстерриториальные союзы. Они совершают преступные деяния против гражданских лиц в личных целях. Во-вторых, в финансовой области: известно, что пираты финансируют исламистские террористические организации в Сомали и Индонезии.

Впрочем, есть и очевидная разница. Пиратство и терроризм в своих чистых формах имеют разные мотивы. Цель пиратства - в первую очередь получение денежной прибыли, терроризм же преследует политические или религиозные цели; пираты избегают афиширования своих действий и прибегают к силе только в последнюю очередь, морские террористы, как правило, стремятся к афишированию творимого ими насилия.

Но на практике границы между этими явлениями зачастую оказываются размытыми. Разобраться, где терроризм, а где пиратство, становится все сложнее. Особенно в Сомали, где между пиратами и террористическими организациями давно существуют прочные связи. Сомали – не только пиратское логово, но и наравне с Ираком и Афганистаном один из трех главных театров действий моджахедов Аль-Каиды, как отмечал лидер этой организации Айман Аль-Завахири. Регионы современного пиратства – Аденский залив, Аравийское море, Индийский океан и Южно-Китайское море – привлекают к себе все большее внимание террористических организаций. Используя пиратскую тактику, террористы стремятся распространить свой джихад и на морские рубежи.

Сегодняшние пираты – обученные боевики, выходящие в открытое море на плавучих базах и скоростных лодках. То, что они умело пользуются спутниковыми телефонами, навигационными системами, автоматами Калашникова, противотанковыми ракетами и ручными гранатометами – все это свидетельствует о совместных учениях с террористами. В ходе международной борьбы многие счета террористов в банках были заморожены, и теперь преступникам приходится полагаться на альтернативные источники финансирования. Они либо прибегают к пиратству самостоятельно, либо используют наемников. Такие преступные альянсы не чураются и торговли оружием. Так, исламистские боевики в Сомали сегодня сотрудничают в этом направлении с пиратами и местными главарями банд. Столкнувшись с международным сопротивлением, преступники объединяются и действуют сообща.

Через океан проходят 80% всех торговых грузов и 60% мировых нефти и газа. Не удивительно, что террористы считают действия на море "следующим стратегическим шагом на пути к контролю над миром… этапом, на котором враг будет лишен главной опоры в борьбе", как утверждалось на одном из джихадских сайтов. Аль-Каида проводит совместные морские учения с тамильскими тиграми, а стратег из этой организации Аль-Сури вынашивает планы терактов в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах, подразумевающих перекрытие этих узких каналов затопленными судами. Кроме того, Аль-Каида пристально следит за успехами сомалийских пиратов и поощряет их достижения. Об этом говорится на сайтах организации.

Треугольник террора




Сомалийские бандиты. biyokulule.com
Сомали представляется неким "треугольником террора", сторонами которого являются недееспособность государства, пиратство и терроризм. С 1991 года в Сомали нет эффективной централизованной власти. Беспредел в этой стране сказывается на жизни всего региона и создает миру множество проблем. Торговля оружием и прочие черные рынки; токсичные загрязнения на побережье, незаконная миграция, браконьерство, и, конечно, пиратство... В 2009 году 48% пиратских нападений в мире пришлось именно на Сомали. Терроризм в Сомали представлен такими организациями как Союз исламских судов, Аль-Итихад аль-Исламия и Аль-Шабаб. Эти организации сходятся в идеологии джихада, имеют связи с Аль-Каидой и активно содействуют международному исламистскому движению. Потеряв в результате борьбы с терроризмом множество надежных баз по всему миру, Аль-Каида использует Сомали как базу, с которой по миру распространяется террористическая угроза.

Угроза эта весьма велика, особенно в контексте морских территорий. Сомали – идеальное место, где Аль-Каида и другие организации подобного толка могут объединить усилия и ресурсы с пиратами. По мере того, как эта связь крепнет, Аль-Каида, используя опыт пиратов, может распространить свои действия на море и значительно упрочить пиратстко-милитаристский союз.

Сомалийские экстремисты, действующие в сговоре с сомалийскими пиратами, в ближайшем будущем, возможно, превратятся в величайшую угрозу мировой морской безопасности.

Морской терроризм

Споры о сходствах и различиях пиратства и терроризма не умолкают, однако для районов, в которых эти явления накладываются друг на друга, уже сейчас необходимо некое определение. Постараемся дать определение морского терроризма: любой акт пиратства или терроризма, предпринятый в территориальных водах государства или в открытом океане по личным, финансовым или политическим мотивам против военнослужащих или гражданских лиц негосударственными субъектами. Под морским терроризмом также понимается акт пиратства, проведенный с целью финансирования террористических организаций.

Подход к пиратству и терроризму как к единой проблеме морского терроризма позволит участникам международной борьбы сконцентрировать усилия и сделать определенные успехи. Борьба с морским терроризмом у берегов Сомали и в Мировом океане подразумевает решение проблем недействующего государства на его территории. Разведывательные мероприятия в Сомали с концентрацией на побережьях, портах и приграничных точках контрабанды могут стать частью глобальной войны с терроризмом. Возможно, в регионы, где процветает пиратство, следует даже направить военный контингент. Инициативы по борьбе с морским терроризмом на море, которые уже предпринимаются, должны осуществляться совместно с действиями на суше. Цель – предупредить укрепление связей между пиратством и терроризмом, которое весьма вероятно в ближайшем будущем.


Сомалийские пираты. reuters.com
Международное сообщество в эпоху после 11 сентября 2001 года столкнулось с множеством новых проблем, в частности, терроризмом и пиратством. Несмотря на то, что предпринимаются попытки борьбы с обоими явлениями, эти попытки не скоординированы между собой. Следует понимать, что пиратство и терроризм больше не являются обособленными проблемами, и бороться с ними следует как с единым целым – морским терроризмом. Несмотря на предпринимаемые усилия, международное сообщество до сих пор не преуспело ни в контроле над терроризмом и пиратством, ни в их истреблении. Если не предпринять особых мер, пираты и террористы будут и далее объединять свои усилия в целях достижения финансовой выгоды и распространения джихада на море. Впрочем, каковы бы ни были мотивы слияния, союз пиратов и террористов будет представлять особую угрозу мировой экономике и безопасности.

Таким образом, связи пиратства и терроризма не стоит недооценивать. Чтобы не допустить повторения теракта 11 сентября 2001 года на море, чтобы одержать победу в борьбе с пиратством и терроризмом, необходимо вести борьбу с ними как с единым целым и включить в войну с терроризмом борьбу с морским терроризмом, центральной точкой которого является Сомали.


Главное за неделю