Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Нет воли и желания?

С сомалийским пиратством можно было бы давно покончить

Горит подбитое кораблем ВМС Индии пиратское судно. Фото Reuters

Банды сомалийских пиратов на утлых моторных лодках, оснащенных в лучшем случае крупнокалиберными пулеметами, уже два с лишним года держат в страхе и тревоге мировое сообщество. Между тем покончить с ними можно было бы достаточно быстро, будь на то воля и желание хотя бы нескольких западных держав, имеющих мощные современные ВМС.

Тем более что все международные конвенции не только разрешают, но и вменяют в обязанность военным кораблям любого государства борьбу с пиратством в открытом море. Что же касается территориальных вод и суши Сомали, то правительство этой страны уже дало согласие на преследование новоявленных корсаров и там, и там.

Ведь разведывательные спутники и патрульные самолеты могут легко проследить движение всех плавсредств у берегов Сомали, включая даже малые моторные лодки. Корабли ведущих морских держав как коллективно, так и индивидуально могут объявить побережье Сомали запретной зоной, скажем, на 200–300 км и применять оружие по всем судам-нарушителям. Возможно выделение рыбакам отдельных зон, удаленных от морских коммуникаций.

Пункты базирования пиратских катеров легко уничтожить корабельной артиллерией и палубными вертолетами. Целесообразна массовая постановка небольших морских мин, включая противодесантные. На сухопутных подступах к бандитским базам могут быть установлены противопехотные мины – как вертолетным десантом, так и дистанционно, с моря и воздуха.

Деятельность пиратов осуществляется под руководством и при технической поддержке «полевых командиров», контролирующих сомалийское побережье. Уверен, точечные ракетно-бомбовые удары по их виллам, командным пунктам, казармам и складам подчиненных им формирований произведут нужное впечатление.

Наконец, почему бы не применить старое испытанное в двух мировых войнах средство – суда-ловушки? С учетом слабого вооружения сомалийских пиратов серьезных затрат на переоборудование обычного транспорта в «ловушку» не требуется. Достаточно разместить на нем 1–2 взвода морских пехотинцев с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами. А при использовании в качестве судна-ловушки контейнеровоза – еще и 2–3 боевых вертолетов.

Весьма эффективной мерой в борьбе с пиратством станет и вооружение коммерческих судов. Эту точку зрения разделяет и командующий 5-м флотом США вице-адмирал Уильям Гортни, который заявил: «Компании не сомневаются в необходимости привлечения охранников, для защиты ценных объектов на берегу. Защита дорогостоящих кораблей и их команд в море – это то же самое».

От себя добавлю, что гражданские суда могут брать морпехов с борта плавбазы перед входом в опасные воды и выгружать их на другую плавбазу при выходе. В этом случае охранники будут совершать челночные рейсы по Аденскому заливу.

Почему это все до сих пор не сделано? Остается только догадываться о причинах странного игнорирования до последнего времени Вашингтоном и его ближайшими союзниками вопиющего разбойничьего беспредела на одной из важнейших для мировой экономики океанских трасс...

Источник: nvo.ng.ru, автор: Александр Борисович Широкорад - историк. 05.12.08


Главное за неделю