Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Аденский залив как образ мира

Знаете, что такое Аденский залив? Модель современного мира.

Напомню, Аденский залив – это важнейшая артерия мирового судоходства, предсердие Суэцкого канала, 250 судов в день – танкеры, химовозы, гигантские контейнеровозы, груженые шмотьем и электроникой на $2 млрд, – и вот вдоль этого залива на наших глазах, как на дрожжах, растет морская Чечня.

В Чечне ведь тоже не сразу стали торговать людьми. Сначала русских солдат отпускали так, даже давали деньги на дорогу. Потом отдавали их матерям. Потом стали менять на собственных пленников с Ханкалы. В конце это выросло в процветающий бизнес, крадущий людей со всего Кавказа. Женщины хвастались у родника: «А у меня в погребе на 5 тысяч сидит». – «А у меня на 10».

Сомалийское пиратство расцветает на наших глазах. Вооружены пираты автоматами (редко попадется гранатомет). Из средств технического оснащения – уоки-токи. Из средств разведки – сотня, сунутая в кенийском порту чиновнику. Бардак полный, все под кайфом, пираты ссорятся между собой, пиратские суда-базы – посудины чуть побольше корыта.

Пираты, которые захватили злосчастную украинскую «Фаину», груженную военным оборудованием для вполне внушительной по африканским меркам армии, часами звонят по спутниковому телефону, 7 долларов минута. Представляете, какой кайф? Болтать со всеми своими женами и родней за счет белого дяди, который поставлял танки Судану по фальшивому сертификату конечного пользователя. Одно хорошо – сомалийские пираты не кровожадны. Еще не было случая, чтобы заложников убивали. Пока вероятность того, что пираты под кайфом перестреляют друг друга, куда выше, чем что они перережут глотки экипажам.

После захвата «Фаины» пираты впервые потребовали выкуп за груз, а не за судно – перешли в новое качество. 13 ноября впервые попытались захватить контейнеровоз на 16 тыс. тонн – «Капитан Маслов»; через день атаковали еще один контейнеровоз в Индийском океане, 14-го сорвали суперприз – впервые в истории сомалийского пиратства захватили супертанкер Sirius Star. Напомню, что супертанкер – это самая большая посудина, которая только плавает по морю, не считая авианосцев. Sirius Star – 318 тыс. тонн, 2 млн баррелей сырой нефти на борту, 2008 года постройки. И в тот же день хлопнули химовоз на 12 тыс. тонн. «Наверное, нечто подобное можно было услышать в 1942 году в новостях о прорыве конвоев союзников через волчьи стаи германских подводников в Атлантике», – замечает издатель «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

Теперь пиратам осталось только сорвать джекпот – т. е. контейнеровоз, и этот день вряд ли за горами.

Что может сделать по этому поводу Запад? А ничего. Выжигать прибрежные села, где на пиратские деньги, как в Чечне-97, босоногие парни уже катаются на «Поршах»? Не будут. Лущить пиратские корыта, не отличимые от рыбацких судов? Чем? Ракетами с тепловыми головками наведения?

Что думают по этому поводу исламские страны? Они глубоко озабочены растущим военным присутствием Запада в регионе. Особенно Египет, чья экономика накроется медным тазом, ежели суда пойдут в обход мыса Игольного.

Что дальше? Рост захваченного тоннажа, рост организованности, исламизация пиратства. Недалек уже тот день, когда какая-нибудь «Аль-Каида» заскочит на контейнеровоз со шмотьем и электроникой на $2 млрд. На наших глазах возникает морской Афганистан, и вся проблема этого Афганистана в сочетании растущей глобализации с растущей гуманизацией. Глобализация заключается в том, что Аденский залив является артерией мировой экономики. Гуманизация – в том, что страны, экономика которых просто рухнет, если, к примеру, сорвать график движения судов, не будут разбираться с пиратами теми же методами, что Россия в Чечне, а всякие другие методы малоэффективны. «Нельзя выиграть войну у нецивилизованной нации, оставаясь цивилизованной нацией».

Глобальная экономика беззащитна перед пиратами по той причине, по которой слон беззащитен перед вшой. Глобальность превращается в уязвимость, а гуманность – в безнаказанность. Кстати, Совет исламских судов, который захватывал было власть в 2006-м в Сомали, пока США их не вышибли, истребил пиратов в считанные недели, как талибы – торговцев наркотиками. Нынешняя радикальная группировка «Аль-Шабаб», которая вот-вот захватит власть, пиратов уже именует борцами за веру, а военные корабли Запада в Аденском заливе – кяфирами и оккупантами. Вечно американцы хотят как лучше, а получается у них, как у Черномырдина.

Ну а что касается места России в этой достаточно печальной модели мира, то тут все ясно. Россия – это страна, которая сначала кукарекает по телевизору о том, что она пошлет в Аденский залив сторожевик «Неустрашимый», который разгонит всех пиратов, а спустя пару месяцев с не меньшим кукареканьем сообщает о том, что вышеуказанному сторожевику удалось отбить атаку пиратов на датский сухогруз. Кукарекать можно совершенно безнаказанно: в отличие от Запада, арабских стран и «Аль-Каиды», от позиции которых много зависит, от нас не зависит вообще ничего.

Я же говорю – модель мира.

Источник: www.gazeta.ru, автор: Юлия Латынина


Главное за неделю