Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Информационное письмо №31 (23 июня 1999 г.)

Гидрографическое общество
Санкт-Петербург

Поздравляем:

Александра Ивановича Сорокина с семидесятипятилетием - 25 августа!
Геннадия Степановича Кочнева - ему 31 августа исполнится 70 лет!

Желаем им обоим доброго здоровья, благополучия и долгих лет счастливой и полноценной жизни!

Приняты в члены:

200. Жилин Денис Михайлович, ДП "Газфлот".
201. Поддубный Анатолий Иванович, ВМА.
202. Малов Олег Васильевич.
203. Ремезов Александр Николаевич.
204. Сапегин Владислав Борисович.
205. Пегушин Борис Николаевич, курсант ВМИ.
206. Балацкий Василий Викторович, курсант ВМИ.
207. Баскаков Александр Константинович, курсант ВМИ.
208. Никандров Олег Михайлович, к.1 р. запаса.
209. Дорский Георгий Юрьевич, курсант ВМИ.
210. Паршин Александр Александрович, курсант ВМИ.

6-е Ежегодное общее собрание

Как и планировалось, оно состоялось 14 апреля 1999 г. в 15 часов в помещении ГУНиО МО. Было заслушано сообщение Президента ГО Н. Н. Неронова о деятельности за прошлый год, сообщение Председателя Ревизионной комиссии В. Г. Бахмутского о результатах проверки финансовой деятельности, утвержден акт проверки.

В связи с необходимостью перерегистрации Общества собрание одобрило Устав с внесенными в него ранее поправками, согласилось на внесение в него других изменений, которые требует новый закон РФ "Об общественных объединениях" и, в частности, с новой формулировкой названия Общества, которая соответствует требованию статьи 28 указанного закона, а именно:

"Региональная общественная организация Гидрографическое общество, Санкт-Петербург", уполномочило ответственного секретаря вести переговоры с Управлением юстиции Санкт-Петербурга о перерегистрации.

Что касается выборов, то все должностные лица: Президент Н. Н. Неронов, Вице-президент В. Н. Горшков, Ответственный секретарь/казначеи В. Г. Рыбин, члены Совета: А. О. Леонов, Р. Н. Михайлов, А. Ю. Морозов, Р. Д. Ромейко-Гурко, а также члены Ревизионной комиссии: В. Г. Бахмутский, А. А. Лакунин и Н. Г. Ягодницын единогласно были переизбраны на следующий год. Следующее 7-е Ежегодное общее собрание членов ГО решено провести в марте-апреле 2000 года.

О перерегистрации

Все необходимые для этого документы были подготовлены ответственным секретарем и сданы в Управление юстиции Санкт-Петербурга 27 мая.

События

Много говорилось о желательности проведения в рамках ГО "круглых столов" - собраний, на которых можно было бы вырабатывать единую точку зрения специалистов различных организаций на пути решения наиболее животрепещущих профессиональных проблем.

И вот, 26 мая в ГосНИНГИ состоялся первый такой "круглый стол", организованный ГО и Российским общественным институтом навигации (РОИН). Его тема:

"Состояние технических средств гидрографии и навигации за рубежом и в России". С сообщениями выступили:

В. С. Болдырев, В. А. Михальский, О. Ф. Чуркин, А. М. Абрамов, И. В. Крюков. После обсуждения сообщений участники пришли к выводу, что отечественные средства и разработки не уступают, а по ряду параметров превосходят рекламируемые зарубежные. Созданные в стране макетные образцы могли бы быть запущены в серийное производство и успешно конкурировать на зарубежных рынках

Первый "круглый стол" показал заинтересованность участников, которые были единодушны во мнении, что такие мероприятия следует обязательно проводить. В связи с этим, Совет ГО обращается ко всем членам Общества с предложением сообщить какие проблемы было бы целесообразно рассмотреть на заседаниях "круглого стола" ГО, кого следовало бы пригласить для участия и кто мог бы быть руководителем по предложенной проблеме.

В этом году исполнилось 40 лет со дня начала регулярных гидрографических работ в Атлантическом океане Балтийской гидрографической экспедиции на гису ГС-1 и ГС-2. Первым начальником был капитан 1 ранга И. Ф. Гаркуша, его заместителем - капитан 2 ранга А. Г. Евланов. В числе участников были члены ГО Г. Г. Зима и А. Б. Каврайский.

В Гидрографии России

21 мая ГУНиО МО посетил Исполнительный секретарь Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО Патрисио Бернал. Обсуждались проблемы сотрудничества МОК и ГС ВМФ, в ходе которых стороны пришли к соглашению, в частности, о проведении работ по созданию Атласа "Мировой океан" как части Атласа ООН и о целесообразности сохранения должности представителя ВМФ (Д. Травин) в секретариате МОК ЮНЕСКО до 2001 года.

Начальник ГУНиО МО адмирал А. А. Комарицын в период с 24 по 31 мая участвовал в заседании Исполнительного совета Международной ассоциации маячных служб (МАМС). Среди прочего рассматривалась стратегия МАМС в новом тысячелетии. Было решено, что главным направлением работы следует считать всемерное развитие глобальных спутниковых навигационных систем и их дифференциальных вариантов. При согласовании Плана распределения частот были учтены предложения России.

Разное

Так когда же флот родился? Этот вопрос касается Тихоокеанского флота. Действительно, когда 21 апреля 1997 года Тихоокеанский флот отмечал свое 65-летие флоту России исполнился уже 301 (!) год. Неужели Тихоокеанский флот настолько моложе? Благодаря инициативе и знаниям дальневосточного члена ГО профессора-консультанта кафедры истории Отечества и мировой культуры ДВГТУ капитана 1 ранга в отставке А. И. Груздева удалось выяснить, что точкой отсчета зарождения ТОФ следует считать 10 мая 1731 года. Именно тогда указом Сената был назначен начальник новообразованного Охотского военного порта Г. Г. Скорняков-Писарев. Эго означает, что на государственном уровне Россия зафиксировала свое постоянное военное присутствие на Тихом океане. На основании доклада А. И. Груздева по этому факту ГК ВМФ своим приказом от 15 апреля 1999 года установил годовой праздник Тихоокеанского флота 21 мая (10 мая по старому стилю). Так что с прошедшим праздником, тихоокеанцы!

Литература

Получен The Hydrographic Journal, N 92, April 1999. В нем помещены следующие статьи:

J.Westwood and В. Parsons. Океанская съемка - рынки и технологии {стр.3 - 6).

А. С. Oude Elferink. Является ли необходимым или возможным уяснить положение статьи 121(3) Конвенции ООН по морскому праву, касающейся отдельно лежащих скал? (стр. 9-16).

Е. F. Read, W. S. Heaps. Система измерения высоты прилива в порту Саутгемптона. (стр. 14-22)

Гидрографическое общество понесло невосполнимую утрату - 15 мая у себя дома от аневризмы аорты на 64 году жизни скоропостижно скончался капитан 2 ранга в отставке Георгии Георгиевич Зима.

Георгий Георгиевич был потомственный офицер-гидрограф. Закончив училище, с 1958 года он служит на Балтике, участвует в первом послевоенном выходе гидрографических судов в открытый океан, работает на Кубе, в 1978-1982 является советским представителем в Оперативном отделе по выполнению совместных исследований Средиземного моря в Монако. Закончил службу он начальником отдела ЦКП ВМФ.

Георгий Георгиевич с большим уважением относился к людям, был необыкновенно интересным, высококультурным и глубоко порядочным человеком, истинным патриотом России, настоящим морским офицером, который по праву мог говорить: "Честь имею". Он был в числе организаторов Гидрографического общества, а затем активным его членом, непременным участником почти всех его мероприятий. Всем обаянием своей личности он влиял на окружавших, заражая их лучшими своими качествами и это будет служить залогом светлой памяти о нём.

Похоронили Георгия Георгиевича на Южном кладбище.

Совет Общества: 199106, Санкт-Петербург, Кожевенная линия 41 Телефоны: Президент Н.Н. Неронов - 217-97-69, Ответственный секретарь В.Г. Рыбин - 277-84-07 .

ИП-31 подготовили Неронов Н.Н. и Рыбин В.Г.


Главное за неделю