Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Обществу памяти "Комсомольца" нужна помощь

Интервью, отчеты, репортажи о жизни организаций, представленных в каталоге благотворительных организаций Центрального Военно-Морского Портала

26.07.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Юрий Дегтярный
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Почти двадцать лет в Санкт-Петербурге работает благотворительная организация "Общество памяти атомной подводной лодки (АПЛ) ВМФ К-278 "Комсомолец". Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала встретился с членом Правления Александром Хрящевским, чтобы выяснить, какие события произошли в жизни фонда за это время, и с какими проблемами приходится бороться сегодня.

"Обществу памяти атомной подводной лодки ВМФ К-278 "Комсомолец" выделили подвал.

Расскажите, как и для чего было создано "Общество"?

Родственники погибших моряков, которые служили на "Комсомольце", стали собираться вместе сразу после катастрофы 1989 года. Практически единовременно было решено, что такая структура, оказывающая семьям подводников материальную, моральную, социальную и правовую поддержку, должна существовать. Однако потребовались почти три года, чтобы все официально оформить, поэтому "Общество" появилось только в 1992 году. Так родилась одна из первых благотворительных организаций новой России.

Кто возглавил фонд?

Обязанности руководителей тогда взяли на себя бывший командир соединения, в которое входил "Комсомолец", Герой Советского Союза, вице-адмирал Евгений Чернов и заместитель главного конструктора субмарины Дмитрий Романов. Кстати, именно Чернов руководил испытаниями этой экспериментальной подлодки и лично находился на борту во время погружения на глубину 1020 метров. Этот абсолютный мировой рекорд для боевых поводных лодок до сих пор не побит. Я же стал участвовать в деятельности "Общества" около пяти лет назад, уже после того, как из-за преклонного возраста его первоначальные руководители Чернов и Романов оставили свои посты. Тогда вся организационная работа легла на хрупкие плечи председателя Правления Розы Алексеевны Марковой, матери старшего лейтенанта Макарова, который служил на "Комсомольце".

Кому ваша организация оказывает помощь?

В 1992 году благополучателями общества пожелали стать 117 человек. Это были нуждающиеся в помощи родители (60 человек), вдовы (26 человек) и дети (31 человек) подводников АПЛ "Комсомолец". Вскоре количество благополучателей увеличилось за счет семей моряков, погибших при авариях и катастрофах других подводных лодок. Например, в Петербурге есть несколько вдов подводников, которые участвовали в транспортировке из "Гремихи" на утилизацию субмарины К-159. Сегодня мы оказываем посильную помощь семьям подводников, погибших не только на "Комсомольце", но и на подлодках К-3, К-8, К-56, К-129, К-159, М-256, К-429, К-461.


Благотворительная организация сама остро нуждается в помощи.

Какие задачи стоят перед "Обществом"?

Поначалу мы реализовали четыре программы: "Учеба", "Медицинская помощь", "Память" и "SOS". По программе "Учеба" порядка 15 детей получили высшее образование, что положительно повлияло на материальные и моральные условия жизни как самих ребят, так и их матерей. Программа "Память" была направлена на увековечивание памяти погибших моряков. В рамках этого направления в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга были установлены мемориальные плиты с именами подводников (всего 442 человека). Кроме того, членами "Общества" были написаны и изданы несколько книг, рассказывающих о катастрофе на "Комсомольце" и других подводных лодках. Программа "Медицинская помощь" включает в себя закупку дорогостоящих лекарств для родственников моряков, а также оплату хирургических операций. Так, лечение теряющей зрение дочери погибшего на АПЛ "Комсомолец" офицера дало положительный результат и позволило получить девушке высшее образование. Но, к сожалению, поток средств постепенно иссяк, и выполнять все эти программы стало невозможно. Сегодня мы просто стараемся хоть как-то помочь семьям моряков, рассылая деньги на Новый год и 7 апреля - в День памяти погибших подводников ВМФ.

Почему возникли проблемы с финансированием благотворительной деятельности?

Максимальные благотворительные взносы были получены фондом до деноминации - в 1994 и 1995 годах - и составили 199 и 123 миллиона рублей соответственно. Это позволило безотказно удовлетворять потребности родителей и вдов моряков, и денежный ресурс несмотря на это был стабилен. После деноминации и знаменитого августовского дефолта 1998 года состояние фонда дестабилизировалось. Тот период был отмечен минимальными взносами, и с этого времени экономическое положение начало ухудшаться. В 2000 году после гибели АПЛ "Курск" и всех 118 находившихся на ней членов экипажа финансовая поддержка предприятий и учреждений, ранее помогавших "Обществу", прекратилась. К сожалению, трагедия "Курска" резко отодвинула на второй план трагедии семей подводников, ранее погибших на боевой службе в море. О нас как бы забыли, и если бы не постоянные партнеры, такие, как НПО "Аврора", "ВестКолл", Политехнический университет и другие, собирать средства (пока – не более 100 тысяч в год) было бы совсем тяжело.

С какими трудностями помимо недостаточного финансирования столкнулось "Общество" в последнее время?

Три года назад мы подали заявление на выделение "Обществу" своего помещения. Дело в том, что площадь, которую мы занимаем сейчас, в будущем по независящим от нас причинам, возможно, придется оставить. И в 2009 году помещение нам было выделено. Им оказался подвал дома на 11-й Красноармейской. Там нет ремонта и отдельного входа, поэтому пока пользоваться им невозможно. Теперь перед нами стоит задача не только оказывать помощь родственникам погибших подводников, но и хоть как-то облагородить этот подвал, чтобы не оказаться на улице.


"Общество" собирает средства на ремонт нового помещения.

Какие меры вы предпринимаете, чтобы улучшить финансовое положение "Общества"?

Часть средств для ремонта и оборудования уже собрана моими сослуживцами - Советом ветеранов 182 отдельной бригады подводных лодок Камчатской военной флотилии. Они также готовы практически все работы по ремонту и оборудованию выполнить своими силами при наличии материалов и необходимых разрешительных согласований, которые я сейчас и получаю. Хочу также отметить, что мы – некоммерческая организация и заниматься предпринимательской деятельностью не имеем права. Поэтому очень бы хотелось, чтобы на нас обратили внимание Администрация города и руководство Адмиралтейского района. Недавно мы предприняли попытку с помощью депутатов Законодательного Собрания Петербурга Виталия Мартыненко и Владимира Зуйкова поднять вопрос о выделении "Обществу" денежных средств из городского бюджета. К сожалению, попытка эта не увенчалась успехом. Теперь я собираюсь встретиться с главой районной администрации Натальей Гордеевой. Надеюсь, нам все-таки удастся получить помощь властей или коммерческих организаций. Ведь круг благополучателей можно и нужно расширять, главное, чтобы были средства.

К-278 "Комсомолец" — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 "Плавник". Лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1020 метров. Зтонула в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года. В результате катастрофы погибли 42 члена экипажа.


Организация:  Общество Памяти атомной подводной лодки ВМФ К-278 "Комсомолец"

Возврат к списку



Главное за неделю