Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Лечение в военном госпитале


Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:
  • заключение/расторжение контракта;
  • материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
  • получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  • пенсионное обеспечение, надбавки;
  • рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  • призыв, случаи дедовщины.
Время проведения: ежедневно, круглосуточно.
Среднее время ответа: 1-2 рабочих дня.
Бесплатно!

Задать вопрос юристу


Обратите внимание! В редакцию часто приходят повторяющиеся вопросы. Перед тем, как задать вопрос юристу, ознакомьтесь со списком наиболее популярных вопросов.

В мае мой муж заболел во время отпуска и находился месяц на лечении в военном госпитале г. Петропавловск-Камчатский. В соответствии с приказом МО РФ №888 от 21.06.2012г, сотрудниками госпиталя в адрес нашей части была послана телефонограмма (даже не один раз) о том, чтобы в адрес госпиталя был отправлен продуктовый аттестат мужа. Но командир С.В. Немогущий его так и не передал в госпиталь. В результате мой муж не смог завершить предписанное ему лечение и вернулся из отпуска больным. Более того, нам было указано, что муж не имел права в этом лечебном заведении лечиться, что нам надо было вначале обратиться в комендатуру, затем в военкомат, затем поставить его, командира, в известность, и если он нам даст свое согласие, то тогда вопрос с аттестатом бы решился сразу. Откуда такие правила?

Тамара Николаева,
Тема вопроса: Прочее
Населенный пункт: Вилючинск

D соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" уставом ВС РФ и Приказами МО РФ на командире войсковой части лежит обязанность по заботе о здоровье своих подчиненных, и он обязан направить военнослужащего на лечение сразу после того, как ему стало известно о заболевании. В случае если военнослужащий попал в госпиталь и не смог оповестить командование, госпиталь делает запрос на необходимые документы и сообщает о причинах нахождения военнослужащего в госпитале, после чего командир обязан обеспечить доставку документов в кратчайшие сроки и обеспечить надлежащее лечение.

Ответ командира о том, что ему было необходимо куда-то обратиться перед госпитализацией является надуманным. Представляете, если бы кто-то сломал ногу или у кого-то аппендицит, хромая или ползком сначала в комендатуру, потом в военкомат и только потом в - госпиталь. Действия командира части в данной ситуации неправомерны. И этому есть письменные доказательства: рапорт, телеграммы, справка госпиталя. Необходимо оспаривать действия командира, в частности не обеспечение военнослужащего прод. аттестатом и наложения незаконного взыскания.

В данной ситуации военнослужащий поступил верно, когда подал заявление в прокуратуру. Теперь необходимо ждать реакции. В случае неположительного решения необходимо будет подать заявление вплоть до Командующего флотом и вышестоящую прокуратуру.

Кроме того, военнослужащему необходимо подать рапорт командиру о возврате ему уплаченных им денежных средств по квитанции госпиталя с приложением копий квитанции справки о нахождении в госпитале на лечении. Если положительного ответа не будет, подавать иск в суд.
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку



Главное за неделю