Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Компенсация за переработки


Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:
  • заключение/расторжение контракта;
  • материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
  • получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  • пенсионное обеспечение, надбавки;
  • рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  • призыв, случаи дедовщины.
Время проведения: ежедневно, круглосуточно.
Среднее время ответа: 1-2 рабочих дня.
Бесплатно!

Задать вопрос юристу


Обратите внимание! В редакцию часто приходят повторяющиеся вопросы. Перед тем, как задать вопрос юристу, ознакомьтесь со списком наиболее популярных вопросов.

По окончании служебной командировки потребовал выходные за воскресенья, проведенные в командировке + переработка в рабочие дни. Командир сказал, что в воскресенья я отдыхал в соответствии с регламентом и ст.ст 8 и 220 Устава внутренней службы устарели - есть Приказ МО РФ, где командировка исключена из мероприятий, проводящихся без ограничения времени... При чем тут ст.8 и выходные проведенные в командировке, то есть при исполнении служебных обязанностей? Прав ли командир, исключая выходные, проведенные в командировке из компенсации отдыха в другие дни по окончании командировки?


Сергей Владимирович Петров,
Тема вопроса: Прочее
Населенный пункт: Воронеж

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Вместе с тем в ряде случаев допускается превышение общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с последующей компенсацией им этого времени отдыхом. Так, в том же п. 1 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" указано, что привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (т. е. дополнительно в рабочие, выходные и праздничные дни) компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели.

При невозможности предоставления такой компенсации время исполнения служебных обязанностей сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию военнослужащих к основному отпуску.

В соответствии сп. 3 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие могут быть привлечены к выполнению обязанностей боевого дежурства (боевой службы), участию в учениях, походах кораблей и других мероприятиях, проводимых при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Перечень этих мероприятий определяется руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. В Министерстве обороны Российской Федерации данный перечень определен приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. №492.

Однако в соответствии с п. 3.1. ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, дополнительный отдых в соответствии с пп. 1 и 3 данной статьи не предоставляется.

Порядок учета служебного времени и условия предоставления в указанных случаях отдыха определяются Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации "Вопросы прохождения военной службы" от 16 сентября 1999 г. № 1237 (далее - Положение).

Непосредственно данные правоотношения регулируются приложением № 2 к Положению, именуемым Порядком учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха.

В пп. 1 и 3 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха указано, что учет времени привлечения военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (сверхурочное время) и отдельно учет исполнения служебных обязанностей в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных дополнительных суток отдыха в соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и предоставленного времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале. В соответствии с п. 2 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха форма и порядок ведения журнала устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. В Министерстве обороны Российской Федерации форма и порядок ведения Журнала учета времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности, еженедельного служебного времени, привлечения этих военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни и предоставления им дополнительного времени отдыха установлена приказом Министра обороны Российской Федерации "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации" от 30 сентября 2002 г. № 350.

Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения служебных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.

Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.

Пунктом 5 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определено, что время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках.

За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям военнослужащему предоставляются двое суток отдыха. Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.

Из содержания приведенных правовых норм усматривается, что продолжительность предоставляемого военнослужащим отдыха (в часах или сутках) зависит лишь от длительности исполнения ими служебных обязанностей в рабочие, выходные и праздничные дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени или длительности привлечения военнослужащих к указанным мероприятиям, проводимым без ограничения времени. При этом продолжительность компенсирующего отдыха ни Федеральным законом "О статусе военнослужащих", ни Положением не ограничена, а сроки его предоставления строго не определены.

Указание в п. 3 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха о возможности присоединения к основному отпуску дополнительных суток отдыха в количестве не более 30 ограничивает лишь длительность компенсирующего отдыха, используемого по желанию военнослужащего совместно с отпуском. Вместе с тем при наличии у военнослужащего права на больший отдых оставшаяся его часть (превышающая зо суток) по смыслу перечисленных правовых норм должна быть предоставлена в другое время отдельно от отпуска.

Данный вывод не противоречит п. 7 ст. 29 Положения, согласно которому общая продолжительность основного отпуска с учетом времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Кроме того, установление законодателем права военнослужащего на присоединение по его желанию дополнительных суток отдыха к основному отпуску предполагает возможность использования этого отдыха не только совместно с отпуском, но и отдельно, а следовательно, и в другом году.

Иное толкование и применение названных нормативных правовых актов противоречило бы их буквальному содержанию и правовому смыслу.

Аналогичный подход должен применяться и в случае предоставления военнослужащему реабилитационного отпуска, предусмотренного пунктом 6 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха. Для реализации своего права на дополнительные сутки отдыха военнослужащий должен обратиться с рапортом по команде к командиру (начальнику), имеющему право издавать письменные приказы. Поэтому рекомендую Вам подать мотивированный рапорт с подробным указанием переработки по возможности с приложением доказательных документов и просить отдыха. Если ответ будет отрицательным, а права Ваши нарушены, обращайтесь в прокуратуру в порядке надзора за действиями должностных лиц.
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку



Главное за неделю