Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Отказ в предоставлении жилья


Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:
  • заключение/расторжение контракта;
  • материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
  • получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  • пенсионное обеспечение, надбавки;
  • рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  • призыв, случаи дедовщины.
Время проведения: ежедневно, круглосуточно.
Среднее время ответа: 1-2 рабочих дня.
Бесплатно!

Задать вопрос юристу


Обратите внимание! В редакцию часто приходят повторяющиеся вопросы. Перед тем, как задать вопрос юристу, ознакомьтесь со списком наиболее популярных вопросов.

Cтарший сержант контрактной службы. Перый контракт заключил в 2001 году. В августе 2012 попадаю под ОШМ в связи с ликвидацией военного училища. На тот момент выслуга лет составляет 13 лет. Состав семьи на тот момент - 4 человека, жена и двое детей. В 2004 году мной был написан рапорт о постановке меня в очередь на жилое помещение, после чего был поставлен в очередь (о чем свидетельствует протокол заседания жилищной комиссии). На мою просьбу прописать меня и мою супругу на тот момент при училище мне был отказ в устной форме. На тот момент я был прописан с 1984 г. у своих родителей, а жена с 1987 г. - у своих, в 2005 году родился ребенок, после чего был прописан также к моим родителям. Собственниками жилья, где я и ребенок были прописаны, являются мои родители. С 2006 года мы проживали на съемной квартире наших друзей (есть договор о поднаеме жилого помещения), а в 2011 году мне дали служебное жилое помещение, куда мы прописались с семьй. В мае 2012 года родился второй ребенок, которого мы прописали уже в служебку. В августе внесён в общий реестр нуждающихся в жилом помещении. В октябре получил извещение о распределении жилья, после чего прибыл в ДЖО Нижнего Новгорода, где мне дали корешок извещения для осмотра жилья. Осмотрев жилье, я дал согласие на данную квартиру. Расписавшись в извещение мне вручили квитанцию об оплате за лишние квадратные метры в размере 180 000 т.р. на что я также был согласен и также сказали, чтобы я попутно собирал документы для получения ДСН. Оплатив квитанцию и собрав необходимые документы сдал их в ДЖО после чего получил отказ в предоставлении жилого помещения по по причине, что действия по снятию с регистрационного учета привели к намеренному прекращению права пользованием жилого помещения. В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 53 И П. 8 ст. 57 жилищного кодекса РФ указанные действия учитываются за установленный законом субъекта РФ период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за 5 лет. На основании изложенного, учитывая, что пятилетний срок со дня совершения военнослужащим и членами его семьи действий с намерением приобретения права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях по состоянию на 2012 год не истек. Как вернуть деньги и как бороться за жилье, которое мне положено?
Михаил Владимирович Усачев,
Тема вопроса: Жилищный вопрос
Населенный пункт: Нижегородская обл

Вы и Ваша семья имеете право на обеспечение жилой площадью по избранному месту жительства, что установлено нормативными документами, которые мной приведены ниже.

В Вашей ситуации рекомендую нанять грамотного юриста, у которого есть практика по жилью МО РФ, чтобы он произвёл юридический анализ всех документов и сложившейся ситуации со всех сторон, в том числе жилых помещений (в собственности у Ваших родителей - территориальное расположение, кв.м. и.т.д), потому что Ваш вопрос можно решить только в судебном порядке.

В соответствии с п.1 ст.23 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 Федерального закона.

Пунктом 14 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено, что обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз.

Согласно п.13 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения. Таким образом, при определении размера положенной жилой площади на состав семьи военнослужащего будет учитываться жилая площадь каждого члена семьи, если она будет находиться в их собственности на момент выделения (распределения) жилья.

В соответствии с ч. 2 ст.51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Статье 57 ЖК РФ определено, что при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению (ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ). Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
В. Бадасюк ,

Возврат к списку



Главное за неделю