Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Признание нуждающимися в улучшении жилищных условий


Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:
  • заключение/расторжение контракта;
  • материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
  • получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  • пенсионное обеспечение, надбавки;
  • рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  • призыв, случаи дедовщины.
Время проведения: ежедневно, круглосуточно.
Среднее время ответа: 1-2 рабочих дня.
Бесплатно!

Задать вопрос юристу


Обратите внимание! В редакцию часто приходят повторяющиеся вопросы. Перед тем, как задать вопрос юристу, ознакомьтесь со списком наиболее популярных вопросов.

До 2007 года я с женой и ребенком проживал в служебной квартире. Родителей жены - в Приморском крае в ЗВГ. Отец жены при увольнении получил ГЖС на себя, свою жену и нас троих и реализовал его путем покупки квартиры в г. Астрахань площадью 68 кв.м (соответственно 5 равных долей в собственности). Я в том же ЗВГ получил служебную квартиру, так как являюсь в/с этой же части. В 2011 году я с женой отдали свои доли ребенку. В 2012 году у нас родился еще один ребенок. Буду ли я после 20 лет службы (под НИС не попадаю) иметь право на получение жилья (путем ГЖС или др. способом)?


Дмитрий Алексеевич Онищенко,
Тема вопроса: Жилищный вопрос
Населенный пункт: Шкотово

Государство гарантирует получение жилых помещений военнослужащими и членов их семей при признании их нуждающимися в получении жилья.

Жилые помещения по окончании службы выделяются из расчёта 18 кв.м. на члена семьи но с учетом имеющейся собственности, то есть за ее вычетом. На данный момент в МО РФ разрабатывается новый способ реализации жилищных прав военнослужащих, поэтому на перспективу сообщить определенный порядок проблематично.

На данный момент действуют следующие нормы. В соответствии с п.1 ст.23 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 Федерального закона.

Пунктом 14 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено, что обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Согласно п.13 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Таким образом, при определении размера положенной жилой площади на состав семьи военнослужащего будет учитываться жилая площадь каждого члена семьи, если она будет находиться в их собственности на момент выделения (распределения) жилья.

В соответствии с ч. 2 ст.51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Статье 57 ЖК РФ определено, что при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению (ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ). Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку



Главное за неделю