Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Отказ от предложенного жилого помещения


Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:
  • заключение/расторжение контракта;
  • материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
  • получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  • пенсионное обеспечение, надбавки;
  • рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  • призыв, случаи дедовщины.
Время проведения: ежедневно, круглосуточно.
Среднее время ответа: 1-2 рабочих дня.
Бесплатно!

Задать вопрос юристу


Обратите внимание! В редакцию часто приходят повторяющиеся вопросы. Перед тем, как задать вопрос юристу, ознакомьтесь со списком наиболее популярных вопросов.

Прохожу службу по контракту на Северном флоте. Личный номер: Ф-751565. Календарная выслуга - 17,5 лет. Выслуга 20 календарных лет выходит в 2015 году. Проживаю в 1-к кв. Состав семьи - 4 человека. В 2011 году был включен в единый Реестр МО РФ, как нуждающийся в получении жилья. На настоящее время дважды отказывался от получения жилья по приходящим извещениям из ДЖО МО РФ: первый раз из-за несоответствия размера предоставляемой жилой площади положенной норме на состав семьи, второй раз в связи с дальнейшим прохождением службы и планируемым увольнением в 2015 году. Основания на получение квартиры в данный момент нет. Могут ли меня исключить из единого Реестра МО РФ, как нуждающегося в получении жилья, в связи с отказом от предложенного жилого помещения?


Дмитрий Евгеньевич Кузнецов,
Тема вопроса: Жилищный вопрос
Населенный пункт: г. Гаджиево

В соответствии с нормативно правовыми актами регулирующими жилищные отношения военнослужащих, в зависимости от года поступления на военную службу по контракту выделение и обеспечение жильё происходит в двух вариантах.

Статья 15. Право на жилище Федеральный закон "О статусе военнослужащих"

1. Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:

- военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;

- офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей. Жилье выделяется из расчёта 18 кв.м. на члена семьи.

Как видно из Вашей ситуации, Вам предоставляется жилье по первому варианту, то есть по общим основаниям и правилам предоставления жилья.

Основания утраты военнослужащим права на получение постоянного жилья подробно изложены в приказе министра обороны Российской Федерации 2010 года № 1280.

Изложу коротко, что это действия военнослужащих по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения. Какие это могут быть действия? Например, это действия, связанные с изменением порядка пользования жилым помещением; обменом жилых помещений; невыполнением условий договора социального найма жилого помещения; расторжением брака; выделением доли жилых помещений собственниками; отчуждением жилых помещений или их частей.

Возникает вопрос о последствиях намеренного ухудшения военнослужащими своих жилищных условий.

Военнослужащие, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее, чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

По-другому обстоит дело с военнослужащими, которые обеспечивались жильем от военного ведомства. Военнослужащие, которые получали ранее жилое помещение от военного ведомства, но по каким-либо субъективным причинам утратили право на него, прав на повторное обеспечение жильем от военного ведомства не приобретают.

При переводе же к новому месту службы либо при получении квартиры по избранному месту жительства (отличному от места прохождения военной службы) военнослужащие обязаны сдать ранее занимаемое жилье.

Государство в данном случае исходит из принципов разумности и добросовестности. Оно ранее выполнило свои обязательства перед конкретным военнослужащим и не должно бесплатно либо на льготных основаниях обеспечивать жилыми помещениями граждан, которые не отнесены к категориям, обладающим правами на предоставление им жилого помещения.

Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с учета в следующих случаях:

— Подачи ими заявления о снятии с учета.

— Утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма.

— Получения в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения.

— Предоставления в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.

— Выявления в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Других оснований для снятия военнослужащего с учета не имеется.

таким образом снятия вас с учёта оснований нет. Держите при себе все ваши заявления об отказе в получении выделенного жилья.

В соответствии с пунктом 13 "Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма", утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280, при несогласии военнослужащих с предоставлением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган отказ от предоставления распределенных жилых помещений, оформленный в корешке № 2 к извещению о распределении жилого помещения по рекомендуемому образцу согласно приложению № 6 к настоящей Инструкции.

Обеспечение жилыми помещениями военнослужащих, указанных в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, осуществляется в порядке, определенном настоящей Инструкцией.

Отказ от предоставления распределенных жилых помещений оформляется письменно с изложением причин. Согласно пункту 11 Инструкции, жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма (далее именуются - жилые помещения), распределяются уполномоченным органом военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях, по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях, в случае если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Количество таких отказов законодательством не определяется и не ограничивается.
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку



Главное за неделю