Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Имею ли право на жилье?


Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:
  • заключение/расторжение контракта;
  • материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
  • получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  • пенсионное обеспечение, надбавки;
  • рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  • призыв, случаи дедовщины.
Время проведения: ежедневно, круглосуточно.
Среднее время ответа: 1-2 рабочих дня.
Бесплатно!

Задать вопрос юристу


Обратите внимание! В редакцию часто приходят повторяющиеся вопросы. Перед тем, как задать вопрос юристу, ознакомьтесь со списком наиболее популярных вопросов.

Здравствуйте. При увольнении по ОШМ в 2006 году получил право на ГЖС. В этом же году восстановился на службе. Получил ГЖС в 2007 году другом регионе, не по месту службы. В силу различных обстоятельств был вынужден приобретенную на ГЖС квартиру продать. Все члены семьи прописаны при воинской части с 2001 года. Других прописок не имели. На данный момент жилья на территории РФ не имеем. Буду увольняться по достижению предельного возраста через три года. Имею ли я право на жилье, если прошло уже более пяти лет после ухудшения жилищных условий. Насколько я знаю, по закону нельзя уволить военнослужащего без предоставления жилья при ОШМ, ДПВ и болезни. Подскажите пожалуйста. С уважением Александр.
Александр Иванович Будников,
Тема вопроса: Жилищный вопрос
Населенный пункт: Северобайкальск

В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, продолжительность службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и увольняемые по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с ОШМ обеспечиваются жилыми помещениями. При желании получить квартиру не по месту службы они обеспечиваются ею по избранному месту жительства в порядке п. 14 ст. 15 Федерального закона. Данным военнослужащим в последний год военной службы может выдаваться ГЖС для приобретения жилого помещения.

В силу п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жильем военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении по достижении ими предельного возраста пребывания на службе или в связи с ОШМ при перемене места жительства осуществляется Министерством обороны РФ за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилья, в том числе путем выдачи ГЖС. Право на обеспечение жильем на данных условиях предоставляется один раз.

Таким образом, по смыслу закона, государство гарантирует отдельным категориям военнослужащих безвозмездное получение жилья, однако в силу исключительности данной льготы предусматривается только одноразовое его предоставление в пределах социальной нормы общей площади жилого помещения.

Согласно п.п. «д» п. 10 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054, не признаются нуждающимися в получении жилых помещений военнослужащие в случае, если их жилищные условия ухудшились в результате купли-продажи ранее полученного от государства жилья.

Данная норма, не предусматривающая при таких условиях возможности повторного признания военнослужащего нуждающимся в получении жилья, решением Верховного Суда РФ от 18 мая 2004 г. № ВКПИ 04-36 признана соответствующей действующему законодательству.
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку



Главное за неделю