Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Как получить метры на ребенка?


Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:
  • заключение/расторжение контракта;
  • материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
  • получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  • пенсионное обеспечение, надбавки;
  • рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  • призыв, случаи дедовщины.
Время проведения: ежедневно, круглосуточно.
Среднее время ответа: 1-2 рабочих дня.
Бесплатно!

Задать вопрос юристу


Обратите внимание! В редакцию часто приходят повторяющиеся вопросы. Перед тем, как задать вопрос юристу, ознакомьтесь со списком наиболее популярных вопросов.

      Я с 25 мая 1993г. без перерыва служу ВС РФ. Так сложилось, что до поступления на службу я с 1986г. жил в 3-х комнатной  квартире (общ.-66 кв. м., жил.-42 кв., которую покойный  отец (1938г.-1992г.)получил в марте  1986 г. от Газпрома как семейное общежитие на  6-х членов семьи: отец, мать-1950г.р., сестры-1971г.р. и 1979г.р., брат-1974г.р. и я-1969г.р. В тоже время отец по месту работы стоял в льготной очереди на 4-х комн. кв.- как многодетная семья (перед смертью стоял в льготной очереди -вторым). После смерти отца жилкомиссия  Газпрома сообщила, что состав семьи изменился,  нас  сняли  с льготной очереди и выдали ордер на эту же 3-х комн. кв., где основным квартиросъемщиком стала мать. В жилкомиссии  Газпрома объяснили  это так, что я, уже взрослый дядя и должен на себя получить отдельно  жилье. В момент смерти отца мне было 22 года и был студентом  2-го курса музыкального  училища.  Хотя по закону с тремя детьми полагается  4-х комн. кВ. Обращался  я с жалобой к генеральному директору Газпрома, но все оказалось бесполезно. Пришлось с этим смириться.
           В дальнейшем чтобы не делить квартиру с остальными членами семьи, я с мая 1993г. поступил на службу в военном  оркестре Каспийской флотилии, так как за время службы государство гарантировало военнослужащим бесплатное жилье по соцнайму. В августе 1993г. после дня флота все военнослужащие оркестра по указанию военного дирижера написали рапорта на постановку на учет (очередь) по жилью. Через несколько дней после подписания рапортов начальником штаба Кфл нас поставили на учет по жилью.   В ноябре 1993г. старшая сестра выходит замуж и снимается с регистрации.
             В августе 1996г. я поженился и жену зарегистрировал по этому адресу. В декабре 1998г. родился сын, в тяжелом состоянии - обширное кровоизлияние и т.д. Чуть позже поставили диагноз – ДЦП,  спастическая  диплегия тяжелой степени, высокая близорукость, атрофия дисков зрительных нервов. Сына тоже зарегистрировал  по этому адресу, так как малолетние дети регистрируются по месту регистрации родителей.
             В декабре 2000г. сходил в жилкомиссию Кфл, чтобы узнать, как двигается очередь. Узнал, что мой рапорт и рапорта  еще некоторых военнослужащих оркестра были потеряны. Значит, кому то было выгодно потерять наши  рапорта, чтобы мы оказались вне очереди. Доказывать было бесполезно. Пришлось  в феврале 2001г. заново вставать в очередь, потеряв надежду на  скорое получения жилья и 7 лет очереди.
            Было очень тесно жить вшестером  с таким ребенком в 3-х комн. кВ. Поэтому мать решила продать квартиру и купить частный дом, чтобы всем было удобно. Но для того, чтобы продать квартиру надо его первым делом  приватизировать. Прибыв к специалисту по приватизации и объяснив ей ситуацию, что  я, жена и мой сын не хотим участвовать в приватизации  3-х комн. кВ., так как я стою в очереди на жилье по месту службы. Она сказала, что ребенок несовершеннолетний, и он по закону будет включен в приватизацию, даже, если я его выпишу из квартиры, он автоматически войдет в приватизацию. Она убедила меня, что ребенок малолетний, инвалид и Министерство Обороны  обязаны по закону выделить на ребенка жилплощадь в составе семьи, так как он не может жить без чужой помощи и я, поверив ей, дал согласие на участие сына в приватизации.   После приватизации квартиры, нашли дом по обмену,  и во время сделки выяснилось, что ребенку нужно согласие  отдела опеки. Но в отделе опеки не дали согласие на обмен или продажу квартиры, как бы я не объяснял, что это делается ради и его же удобства. Не могу  до сих пор понять, почему я как законный представитель своего ребенка я лишен права решать за него? Я не наркоман, не алкоголик. Кто лучше меня может позаботиться о моем ребенке? Выходит, что отдел опеки, который ни разу за 15 лет не интересовался, как этот ребенок живет, в каких условиях, какое он лечение получает, лучше заботиться о ребенке? Обращался в районную  администрацию, депутату Госдумы Шеину. Все это оказалось без результата.  Так мы остались в дураках X
           В ноябре 2003г. родился второй сын.
После этого я опять обратился к своему начальству в решении моего жилищного вопроса. Начальник штаба пообещал помочь.  После 12-лет выслуги, в марте 2005г. мне и моей семье было выделено служебная  3-х комн. кВ.  Но в жил комиссии решили,  раз у старшего ребенка имеется жилплощадь, то можно на семью из 4-х человек с не ходячим  ребенком-инвалидом выделить служебную 2-х комн. кВ. (жил.-38кв. м., общ.-67 кв.м.).  И вот с марта 2005г. по сей день живем в этой служебной 2-х комн. кВ.  Но после этого опять стали происходить чудеса с очередью.  В 2008г. в жилкомиссии  узнаю, что убрали льготный очередь, где я стоял 3-м в очереди. А в конце 2009г. меня вообще сняли с очереди на постоянное жилье, объяснив это тем, что  пришло указание с Москвы, военнослужащие обеспеченные служебным жильем по нормам, кому  не исполнилось 42 года и у кого выслуга меньше 20-ти лет, то эти военнослужащие снимаются с очереди. Как  исполниться   42 года, надо заново вставать в очередь, но уже в г.Ростове. Тут у меня руки опустились, я уже не знал, что мне делать? Кто-то  отслужив  5-6  пет,  может по военной ипотеке покупать себе квартиру в другом городе, а жить в служебной квартире по месту службы. Я, служа в одном месте к тому времени с выслугой  18 лет,  оказываюсь без  своей квартиры  и вне очереди X
           26 сентября 2012года собрав  документы заново, отправил их в г. Ростов  в Югрегионжилье, где только  24 мая 2013года после многократных звонков  рассмотрели мои документы и приняли  на учет нуждающихся в жилых помещениях. В начале июня 2013г. получил письмо от Югрегионжилье, где написано, что при выделении жилья  будут вычитываться метры, которые находятся в доле  недееспособного  ребенка. Я прошу Вас помочь  мне в решении этого вопроса, чтобы  получить  метры на ребенка в составе семьи. Заранее благодарен.

вагиф бабаевич муртузаев,
Тема вопроса: Жилищный вопрос
Населенный пункт: астрахань

Ваша ситуация, конечно, понятна нам, и мы бы рады вам оказать помощь, но в вашем отношении ответ правомерен: при выделении постоянного жилья учитываются все жилые помещения, имеющиеся в собственности всех членов семьи военнослужащего. Ниже приведём нормы закона, которые регулируют данные положения.

В соответствии с п.1 ст.23 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 Федерального закона.

Пунктом 14 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено, что обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз.

Согласно п.13 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, - не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Таким образом, при определении размера положенной жилой площади на состав семьи военнослужащего будет учитываться жилая площадь каждого члена семьи, если она будет находиться в их собственности на момент выделения (распределения) жилья.

В соответствии с ч. 2 ст.51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Статье 57 ЖК РФ определено, что при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению (ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ). Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку



Главное за неделю