Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Увольнение без предоставления жилья


Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:
  • заключение/расторжение контракта;
  • материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
  • получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  • пенсионное обеспечение, надбавки;
  • рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  • призыв, случаи дедовщины.
Время проведения: ежедневно, круглосуточно.
Среднее время ответа: 1-2 рабочих дня.
Бесплатно!

Задать вопрос юристу


Обратите внимание! В редакцию часто приходят повторяющиеся вопросы. Перед тем, как задать вопрос юристу, ознакомьтесь со списком наиболее популярных вопросов.

Здравствуйте! В марте 2015 г. меня уволили по болезни, категория Д - не годен к военной службе (заболевание сердца, получено в период прохождения военной службы) - с оставлением в списках части до получения жилья (так заверял командующий). 21.01.2014 г. по решению суда меня признали нуждающейся в получении жилья по избранному месту постоянного жительства в г. Владивостоке составом семьи 1 человек. В апреле 2015 г. была признана нуждающейся в получении жилья по месту службы (категория УЖУ). Срок выслуги у меня 22 года 5 месяцев календарных, 44 года 10 месяцев льготных. У моего мужа, с которым мы в браке с августа 2010 г., есть в собственности 2-комнатная квартира, приобретённая в 1998 г. В ней также зарегистрированы и проживают два его сына 25 и 27 лет, я зарегистрирована при части с 2009 г. На данный момент мы с мужем снимаем квартиру, так как проживая в одной квартире по сути с двумя чужими мужчинами, я испытывала постоянный стресс, что категорически противопоказано при моём заболевании. На данный момент меня исключают из списков части без предоставления субсидии (поменяла обеспечение в связи отсутствием малометражного жилья), мотивируя тем, что жить мне есть где, и когда-то (?!) на "гражданке" меня обеспечат субсидией. А как же п.1 ст. 23 ФЗ "О статусе военнослужащих"? Я сама уже хочу уволиться, но после обеспечения жилищной субсидией. Мне говорят, что её долго ждать. Есть ли какие-то сроки обеспечения, льготная очередь для получения жил. субсидии, если увольняешься по здоровью (категория Д)? Пожалуйста, ответьте, правомерно ли исключение из списков части без предоставления субсидии на приобретение, либо строительство жилья? Заранее благодарна. Ирина.
Ирина Константиновна Байкова,
Тема вопроса: Увольнение с действительной службы
Населенный пункт: Петропавловск-Камчатский

Добрый день! Нет, в данном случае исключение из списков части будет не правомерным и приказ можете также оспорить в судебном порядке. Рекомендую посмотреть приведённые мной статьи с последними изменениями.
Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство
[Закон "О статусе военнослужащих"] [Глава II] [Статья 23]
1. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".
Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.
В случаях, если военнослужащие - граждане, указанные в абзаце втором настоящего пункта, отказались от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, либо отказались от жилищной субсидии или не представили документы, необходимые для предоставления жилого помещения или жилищной субсидии, в течение 30 дней с даты уведомления их федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, о готовности предоставить жилое помещение или жилищную субсидию, не считая периода временной нетрудоспособности военнослужащих - граждан, пребывания их в отпуске, в служебной командировке и иных обстоятельств, объективно исключающих возможность представления указанных документов (в том числе времени проведения мероприятий, связанных с получением военнослужащими - гражданами указанных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, уполномоченных на выдачу таких документов), согласия таких военнослужащих - граждан на увольнение с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии не требуется. При этом порядок уведомления военнослужащих - граждан о готовности предоставить им жилое помещение или жилищную субсидию и представления военнослужащими - гражданами документов, необходимых для предоставления жилого помещения и жилищной субсидии, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Указанные военнослужащие - граждане в случае их увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии обеспечиваются жилыми помещениями в форме и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.
Военнослужащим - гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего - гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
2. В случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего. Указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия - равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения. Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания.
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку



Главное за неделю