Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Право на компенсацию


Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:
  • заключение/расторжение контракта;
  • материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
  • получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  • пенсионное обеспечение, надбавки;
  • рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  • призыв, случаи дедовщины.
Время проведения: ежедневно, круглосуточно.
Среднее время ответа: 1-2 рабочих дня.
Бесплатно!

Задать вопрос юристу


Обратите внимание! В редакцию часто приходят повторяющиеся вопросы. Перед тем, как задать вопрос юристу, ознакомьтесь со списком наиболее популярных вопросов.

Служу по контракту с 2006 года. Временную регистрацию при воинской части получил в 2010 году, до этого времени был постоянно прописан по месту жительства в г.Северодвинске, но без права собственности. Моя жена и двое несовершеннолетних детей  постоянно прописаны в не приватизированной квартире г.Северодвинска. В 2010 году оформил денежную компенсацию за поднаем жилых помещений. Ежемесячно мне  положена компенсация в размере 5400 рублей( т.к. состав моей семьи 4 человека ). Но в финансовом органе, где на довольствии состоит воинская часть  отказались выплачивать компенсацию в размере 5400 руб., а оформили только 3600 руб. ссылаясь на то, что квартира, где прописана моя жена и дети не приватизирована! Разъясните правы ли в этом случае финансисты? Если нет, то я могу получить перерасчет за прошедшее время?
Роман Анатольевич Смирнов,
Тема вопроса: Денежное довольствие
Населенный пункт: Северодвинск

Согласно Постановления Правительства РФ от 2004 года №909 в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих и членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны Российской Федерации или иному федеральному органу исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, но не более установленных размеров.

Денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем 3600 рублей для городов и районных центров. Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов совместном проживании с военнослужащим 3 и более членов семьи.

Обеспечение жилыми помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации подразумевает признание нуждающимся в получении жилых помещений в соответствии с ЖК РФ.

Согласно ч.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Указанная правовая норма применима по аналогии и к предоставлению служебных жилых помещений, на которые Вы имеете право.

Таким образом, Ваша жена и дети не имеют права на учет в списках нуждающихся в получении жилых помещений, а следовательно и получении компенсации.

Вывод: действия финансово-экономического органа законны.
Ведущий юрисконсульт Московского военного юридического агентства В.В. Вакуленко ,
Контактная информация: www.voen-urist.ru

Возврат к списку



Главное за неделю