Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

Клуб Юных Моряков

Почему корабли так долго строятся?

Почему корабли так долго строятся?

У многих ребят представление о производстве корабля складывается из видеосюжетов с конвейера АВТОВАЗа. Идет поток по линии машин, у каждого специалиста - своя операция, по времени – недолго, на выходе – готовый автомобиль…

Производство корабля намного сложнее - за счет своих больших масштабов, огромной протяженности систем, большого объема оборудования, более высоких требований по безопасности. Корабль - сложное производственно-технологическое и инженерное сооружение.

Как же он создается?

Возьмем, к примеру, многоцелевую подводную лодку. Как и вся военная техника, подлодки должны удовлетворять всем современным требованиям, в них должны быть применены технологии и оружие, позволяющие флоту долгие годы поддерживать паритет сил в Мировом океане.

Перед началом работ по проектированию нового корабля составляется техническое задание - требования, которым должен соответствовать корабль. Техзадание содержит в первую очередь требования к оружию корабля. Министерство обороны России выдвигает конструкторским организациям задание на разработку. Таких организаций в Российской Федерации несколько.

Начинается предварительное проектирование. На этой фазе, которая длится не один месяц, делается множество расчетов. Сейчас, когда на помощь конструкторам пришли компьютеры, и всевозможные программы за них производят сложные вычисления, время проектирования значительно сократилось. В результате предварительного проектирования устанавливаются предварительные габариты корабля, места расположения оружия, обводы корпуса, количество отсеков, завод-изготовитель, стоимость постройки и тому подобное.

Всю эту информацию предоставляют заказчику. Но заказчик за время предварительного проектирования счел необходимым добавить на подводной лодке шахты для крылатых ракет... Расчеты производятся снова. Заказчик изучает представленные варианты проектов и выбирает лучшую разработку, определяет конструкторское бюро, которое будет создавать подводную лодку.

Когда заказчик выбрал лучший проект, бюро начинает кропотливую работу по проектированию каждого отсека. Подбираются оборудование, механизмы, аппаратура, трубопроводы, арматура... Выдаются технические задания и условия другим предприятиям на проектирование и изготовление требуемого оборудования. Вся эта работа занимает очень много времени. В ней участвует порядка 2000 предприятий России. На заводе-изготовителе отрабатываются технологии ведения работ, готовится производственный цикл. Когда этап завершается, начинается сама постройка.

Для судостроительного завода день закладки нового корабля – торжественное событие. Этот день является началом воплощения в металл сложнейших теоретических расчетов и чертежей. Подводная лодка – огромный объект. Строят ее по отсекам, по секциям прочного корпуса. Эти конструкции выполняются в четком соответствии с технической документацией. На межотсечных переборках ввариваются резьбовые соединительные муфты, сгоны, фитинги, межотсечные переборочные двери... Это делается для того, чтобы через герметичные отсеки можно было провести системы, линии питания и управления корабля. На прочном корпусе привариваются соединительные фланцы приводов кингстонов, клапанов вентиляции, люков. Рабочие сваривают цистерны, трубопроводы. Все сварочные соединения на изделиях проверяются гидравлическими и пневматическими испытаниями. В отсеках производится монтаж крупного оборудования. Когда секции отсеков готовы, их транспортируют на стапель, где корабль собирается целиком. Секции сваривают на стапеле в единое целое. Сварочные швы подвергаются тщательной проверке специальными приборами (например, рентгеноскопом) на предмет отсутствия раковин, непровара и прочих дефектов. По мере формирования прочного корпуса начинается сборка всех составляющих легкого корпуса. Внутри прочного корпуса ведутся монтажные работы по сборке в системы трубопроводов, прокладка кабельных трасс, монтаж оборудования. Объем работ очень большой и многогранный. Бывают и нестыковки. Например, по чертежу стоит оборудование, которое конструктивно не дает возможности провести трубопровод другой системы. Конструкторы на месте решают, как можно провести трубопровод, вносят изменения в конструкторскую документацию. Но работа не останавливается. По мере готовности систем проводятся их испытания.

Проходит не менее двух лет, прежде чем работы над корпусом заканчиваются и подводную лодку спускают на воду. Спуск на воду - тоже весьма торжественный этап в строительстве корабля. Работы продолжаются у заводской стенки на воде. Вводятся в действие системы, требующие охлаждения забортной водой, производится прострел торпедных аппаратов.

Затем начинается череда обязательных комплексных испытаний.

Первое – швартовые испытания. Энергетическая установка дает жизнь всему кораблю. На этих испытаниях подается пар с береговой установки, проверяется работа паротурбинной установки и вообще все системы в комплексе. Гребной вал отсоединяют от гребного винта. Дают обороты главной турбине. Испытания проходят несколько суток.

После устранения замечаний, которые были выявлены на швартовых испытаниях, осуществляется физический пуск реактора, и начинаются ходовые испытания. Корабль выходит в море со штатным экипажем и сдаточной командой завода. Отрабатывается широкий комплекс задач в соответствии с планом испытаний. Испытания длятся несколько недель с заходом в завод и последующим выходом. В работе проверяется все оборудование в надводном и подводном положении, уточняются фактические технические характеристики корабля. Особое внимание уделяется применению оружия – учебных торпед.

После возвращения начинаются работы по устранению замечаний, выявленных на испытаниях.

Следующий этап – государственные испытания. От ходовых испытаний он отличается тем, что на борту находится приемо-сдаточная комиссия со стороны заказчика. Работу оборудования в каждой боевой части, службе проверяет уполномоченный представитель Военно-морского флота. В море выходят экипаж, сдаточная команда и комиссия.

По окончании государственных испытаний снова устраняются замечания. На подводной лодке начинаются покрасочные работы. Бригада маляров красит оборудование в отсеках.

Заключительный этап строительства корабля - осмотр подводной лодки председателем приемо-сдаточной комиссии и представителем командования Военно-морского флота. Но вот подписан акт сдачи корабля флоту. На подлодке в торжественной обстановке поднимается военно-морской флаг. Корабль покидает сдаточная команда. Экипаж становится полноправным хозяином своей подлодки.

Корабль построен и сдан флоту.

Автор:  Дмитрий Онуфриев

Возврат к списку


Главное за неделю