Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Клуб Юных Моряков

Что делать, если моряку воды не хватит?

Три четверти нашего организма состоит из жидкости, которую нужно постоянно пополнять. Без питьевой воды ты не проживешь и нескольких дней.

На суше добыть ее обычно не составляет труда, а вот как быть, если мы в море, в окружении воды, которую ни в коем случае нельзя пить?

Почему не пьют морскую воду?

Примерно на 4 процента морская вода состоит из вредных для человеческого организма солей. Ее употребление ведет к быстрому обезвоживанию организма, нередко – к отравлению и даже смерти.

Давай представим такую картину.

Крушение

Светило яркое солнце. Наш корабль шел полным ходом на всех парусах, и ничто не предвещало беды, как вдруг раздался крик капитана: “Полундра! Руль – на правый борт! Нас несет на камни! Право руля! Убрать паруса!”

Все матросы бросились убирать основной парус – грот...

...Они, как всегда, действовали умело и слаженно, но в этот раз - увы! - наш корабль все-таки сел на мель...

Осмотрев его, боцман доложил капитану, что необходимо дождаться прилива, чтобы попытаться снять корабль с мели. Старый моряк был заметно подавлен.

"Вы прозевали отлив и шли прежним курсом!” - с досадой сказал капитан.

И вот корабль, недвижимый в ожидании прилива, на мели в Средиземном море... Сколько ждать прилива – неизвестно, ведь он в этих краях может случиться и через день, и через неделю, a может и через месяц... Старый боцман отправился к капитану.

Вернувшись, он скомандовал: “Шлюпку – на воду!” И пояснил непонятливым: "Капитан приказал пополнить запасы питьевой воды для экипажа".

Как боцман добыл питьевую воду для всего экипажа и спас их жизни?

Высадившись на берег, мы решили: самый простой способ добыть воду – собрать дождевую. Можно было, конечно, собрать снег или лед, но стояло лето и жара была невыносимой - около сорока градусов в тени. Снегопада мы б ждали долго.

Вошли на остров. Нам повезло: лес. "Сейчас я покажу, как добыть воду с помощью деревьев" - сказал боцман.

Под руководством старого моряка мы спилили дерево и в пне вырезали дупло, а после стали выжидать, пока оно не наполнится водой из корней.


"Теперь смастерим колодцы... Каждый такой колодец может дать около полутора литров воды в сутки на человека" - боцман задумался. - "Построим три".

Все принялись за работу.

Зачем морякам колодец?

“Конструкция колодцев для добычи воды очень проста” - сказал боцман, – "нам понадобятся пластиковые пакеты, камни и веревки".



И вот, наконец, вода собрана! Теперь ее нужно было очистить, ведь для питья она была еще непригодной...

"Прокипятим воду!" – сказал боцман. “Но у нас же нет чайника!” - удивились матросы. "Э-э-э..." - улыбнулся старый моряк и показал, что надо делать. Моряки вырыли яму и наполнили ее водой, а затем бросили туда раскаленные камни. Над ямой растянули тельняшку. Конечно, от воды повалил пар; его-то мы в эту тельняшку и собрали.


Йод и фильтры

"А как еще можно очистить воду, товарищ боцман?" - поинтересовался наш пытливый юнга. - "Вдруг камней поблизости не окажется?"

"Можно использовать двухпроцентный йод: 5 капель на литр воды будет достаточно. Можно дать воде отстояться, но не меньше 24 часов. А можно использовать фильтры. Как фильтровать? Камнями, чистым прибрежным песком или просто тканью" - рассказал боцман.

Возвращение на корабль

Прошло три дня – от жажды не умерли! Мы вернулись на корабль и поняли: начался прилив. Капитан приказал бросить оба якоря в море, на всю длину цепи. Матросы насели на лебедки, чтобы снять наш корабль с мели. Якорные цепи натянулись, как струны!

“А ну, навались!” - слышалось на палубе.

И, о – чудо! Капитан почувствовал, как палубу слегка качнуло.

“Ветер с берега! Поднять паруса!” - скомандовал он.

...Наша изнурительная работа была не напрасной: корабль плотно сел на воду!

А еще через четверть часа мы ушли в открытое море.

Море – такое желанное, неведомое, где мы всегда поем. Поем, например, такую песню:

Снова слышится - “полный вперед!”
Снова реет Андреевский Флаг!
Под которым рождался наш Флот!
Под которым сражался "Варяг"!

300 лет по морям, 300 лет по волнам,
Мы давали свои имена островам,
300 лет мы вершим наш повахтенный труд,
300 лет корабельные склянки нам бьют!

Автор:  Герман Качуринер

Возврат к списку


Главное за неделю