Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Клуб Юных Моряков

Почему не каждый может служить на подводной лодке?

Почему не каждый может служить на подводной лодке?

Подводная лодка "Окунь"
Почему на подводной лодке могут служить только обученные специалисты? Разве так сложно соблюдать флотский распорядок дня и выполнять приказы командира? Как показывает опыт моряков-подводников, даже специалисты, за плечами которых не одна морская миля, не всегда быстро справляются с ситуациями, которые могут возникнуть на подводной лодке.

Служить на подводной лодке — большая ответственность. Сложная техника требует внимательного отношения и особых знаний. Экипаж подводной лодки — единая команда, и порой от действий одного матроса может зависеть жизнь всего экипажа.

Бывалые моряки с одной лодки любят вспоминать историю про мичмана Бубуку, который в 1994 году пришел работать на атомную подводную лодку "Окунь". Экипаж подводной лодки в то время готовился сдавать нормативы по боеготовности.

Бубука перешел на "Окунь" из другого экипажа. Почему он ушел со старого места работы, никто и не знал. Но хорошим специалистом назвать его было сложно. Зачастую мичман любил проводить время за разговорами, а не за обучением.

Однажды на подводной лодке произошел сбой в работе парового котла ядерного реактора — была замечена утечка пара. Поломка была не серьезной, поэтому старший по званию доверил устранить утечку мичману Бубуке. Плохо разбирающийся в технике Бубука решил закрутить один вентиль в паровой установке, хотя и не был уверен, нужно ли это делать.

И вот, одна маленькая деталь — один закрученный вентиль — повлекла за собой череду событий, которые могли привести к трагедии. Когда лодка начала двигаться, члены экипажа не сразу заметили, что паровая установка работает неисправно. Поначалу даже прибавили ход, но потом из-за возникших неисправностей погас свет, управлять лодкой стало сложнее, а набранная скорость уже несла подводный корабль на скалы береговой линии. До столкновения оставались считанные минуты. Экипаж спасла случайность — появившийся неподалеку буксир помог "Окуню" развернуться и возвратиться к причалу.

Когда была найдена причина возникшей аварийной ситуации — злополучный вентиль, все были в недоумении: кто мог допустить такую ошибку! Конечно, Бубука так и не признался, но тайное всегда становится явным, и последующие его ошибки в работе убедили командира корабля в том, что мичман плохо знает свое дело. С тех пор случайных людей на "Окуне" не появлялось.

Автор:  Дмитрий Онуфриев

Возврат к списку


Главное за неделю