Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Клуб Юных Моряков

Почему корабли приветствуют друг друга?

Почему корабли приветствуют друг друга?

Наш корабль покачивался на волнах. Юнга, стоя на палубе со своим добрым и безгранично любящим море боцманом, слушал его рассказы о мореплавании. Вдруг юноша воскликнул:

"Смотрите, встречный корабль! И ведь наш, идет под Андреевским…"

...Не успел он договорить, как на обоих кораблях заиграли сигналы “Захождение” и “Исполнительный”. Боцман, глядя на встречный корабль, стал по стойке “Смирно” и приложил руку к головному убору. То же самое сделали все офицеры и мичманы на верхней палубе. Кормовые флаги приспустили, а затем снова подняли.

Когда церемония была завершена, и корабли разошлись, юнга вопросительно посмотрел на боцмана.

“Древний морской закон… Хотя сейчас, скорее, традиция” – боцман начал рассказ.

“В далеком 17 веке, в 1643 году, у англичан появился указ всем военным кораблям Его Величества: “Если случится встретить в водах Его Величества суда или флот любой иностранной державы и, если они не приспустят флаг или марселя, вы должны заставить их сделать это”.

Англичане старались подчеркнуть свое превосходство в морях и вынуждали иностранные суда отдавать почести их кораблям.

Ослабив голландский флот и подписав в 1674 году с Голландией мирный договор, англичане заставили корабли этой страны приспускать не только флаг, но и верхний парус. Для Голландии этот договор был унизительным, потому что спуск паруса ведет к потере управляемости, потере свободы хода. А такая ситуация гарантирует неприкосновенность корабля встречного – в данном случае английского. Спуск паруса также говорил о том, что встречный корабль – быстроходнее.

Менялись времена, менялись и законы. В 1805 году Великобритания устранила закон о том, что иностранные военные корабли должны салютовать в честь британского флага первыми, и признала равенство военных кораблей суверенных государств в открытом море. Салют флагом в открытом море поначалу считался равносильным сдаче в плен, а теперь стал формой взаимного приветствия кораблей и судов равноправных государств, и вместо спуска флага в обычай вошло лишь его приспускание. И, конечно, салют.

Раньше салютом из пушек хитрые флотоводцы обманывали противника во время войны. Однажды в войне между Францией и Испанией произошел прелюбопытнейший случай. Французская эскадра встретила в море сильную эскадру испанцев. Находчивые французы подняли на фалах своего флагмана штандарт испанского короля и просигналили: “Имеем на борту члена королевской семьи”. В соответствии с утвержденным ритуалом испанские корабли отсалютовали “августейшему” пассажиру из всех орудий. Когда, поняв оплошность, испанцы кинулись перезаряжать пушки, было уже поздно. Они не успели выстрелить ни из одной из них: французы теперь были рядом и без труда захватили беззащитные галеоны противника.

В нашем государстве салюты флагами, выстрелами и другие ритуалы воинских почестей на флоте ввел Петр I. Признавая принцип свободы морей, русский император в “Уставе морском” предписывал своим командирам: “В салютах поступать с чужестранными по трактатам” - и добавлял: “Дабы перед нашими воинскими кораблями командующие флаги и вымпелы спускали, каковы наши малы, а их велики ни были; и ежели не учинят, то их принуждать к тому”.

Взаимное приветствие является нашей флотской традицией. Любой моряк гордится своими традициями и знает, что именно в них проявляется подлинная красота морской службы! Гордость и мощь нашего Флота никогда не позволят нам приспустить флаг перед врагом, но напомнят о необходимости салютовать – встречному!" - закончил боцман.

Автор:  Герман Качуринер

Возврат к списку


Главное за неделю