Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Клуб Юных Моряков

Почему корабли иногда на полном ходу врезаются в пирс?

Почему корабли иногда на полном ходу врезаются в пирс?

Скажем прямо, такого быть не должно. Но в жизни бывает всякое.

Представь, что ты оказался на океанской яхте. Управляют ею с капитанского мостика. Завел дизель, поднял якорь, дал ход, повернул направо, налево - все под руками! Но судно это небольшое, а по сравнению с военным кораблем – крохотное.

Большой корабль устроен сложнее. Одна его энергетическая установка занимает не один этаж и отсек! Один человек с такой махиной не управится.

На современных сухогрузах, танкерах и других судах управление часто автоматизировано, а экипажи уменьшены до 12 человек. И все же есть работа, которая под силу только нам, а не компьютерам. Чтобы капитанский мостик справлялся со своей задачей, люди и техника должны идеально понимать друг друга и работать как часы.

Помню, как многоцелевая подводная лодка выскочила на берег… Инженер не так понял команду, и корабль получил многомиллионный ущерб.

Но обо всем по порядку. Задача была простая – перешвартоваться, то есть отойти от одного пирса и встать к другому. Командовал кораблем очень грамотный офицер. Как он подходил к пирсу на швартовку – загляденье!

Лодка заходит к пирсу на максимальном надводном ходе и поворачивает – иначе говоря, ложится в циркуляцию. Штурманы рассчитывают точку на циркуляции, на которой нужно дать полный реверс (задний ход), чтобы остановиться точь-в-точь у пирса. Представь себе подводную лодку, разогнанную до большой скорости! Если просто остановить работу винта, она по инерции пройдет еще километра два. Но вот лодка красиво поворачивает и подходит к пирсу на заднем ходу безо всякой инерции! Винт остановлен. Заводят швартовы – и дело в шляпе. Вот, что такое мастерство команды, профессиональная слаженность действий.

Но тот день был неудачным. Отошли от пирса. Лихо дали ход (когда лодка задним ходом отходит от пирса и выравнивается в нужном направлении, турбине дают большие обороты вперед, а сзади образуется большой бурун, и красивый пенистый хвост тянется за лодкой). Легли в циркуляцию на подходе к другому пирсу. С мостика последовала команда дать реверс 60 оборотов. Вахтенный инженер-механик в центральном посту отдал команду на пульт управления энергетической установкой. Турбина отработала 60 оборотов заднего хода. На мостике командир визуально и по докладам штурмана определил, что скорость лодки большая и скомандовал: "Реверс 90". А вахтенный инженер-механик в центральном посту понял, что реверс - это наоборот, и дал турбине 90 оборотов переднего хода. На пульте отработали четко …

Подводная лодка на большом ходу прошла рядом с пирсом и выскочила на камни прибрежной полосы, пробив ограждение акустического комплекса.

После этого лихие подходы запретили.

Швартоваться надо осторожно.

Фото: zaye.ru

Автор:  Дмитрий Онуфриев

Возврат к списку


Главное за неделю