Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Клуб Юных Моряков

Экскурсия на атомную подлодку

Многие мальчишки мечтают побывать на борту атомной субмарины. Если ты – один из таких, давай посетим большую атомную подводную лодку "Псков". Длина ее -107 метров, ширина – 12 метров, осадка – почти 9 метров.


"Псков"

Мы посетим "Псков" в памятный день – 17 декабря 2009 года, когда на этом корабле отмечают праздник – 16 лет со дня поднятия военно-морского флага. 16 лет с того дня, когда подводная лодка вошла в состав боевых кораблей Северного флота.

Мы - в одной из баз подводных лодок Северного флота. Слепящая белизной береговая линия. Снежное безмолвие… Серо-голубое небо, пирсы, суровая гладь незамерзающего моря или, точнее, теплого течения Гольфстрим, черные сигарообразные корпуса субмарин. Картина мрачная, мужественная…

Мы проходим пост радиационного контроля у одного из пирсов и попадаем на пирс. У пирса стоит современный корабль – подводная лодка третьего поколения. На гладком титановом корпусе хорошо заметны квадратики резинового покрытия. Есть места, где их нет. Эти боевые метки - свидетельство дальних морских походов. Полярная ночь вступает в свои права – темнеет быстро, и в носу и корме лодки загораются якорные огни. С трудом верится, что большая часть этого корабля расположена под парящей от мороза водой. Верхний вахтенный у трапа в теплых валенках, длинной дубленке с высоким воротником и автоматом Калашникова вызывает по связи дежурного по кораблю. Через пару минут нас приглашают подняться на борт.

С борта лодки видно, как в носу заведены, уложены на кнехты и в уключины швартовы. На очищенной от снега палубе - множество лючков. Назначение у каждого свое. Отсюда рубка кажется очень большой и широкой. Ее лоб увешан шипами датчиков. Где-то ютятся четыре прямоугольных окошка – иллюминатора. Обходим рубку по левому борту. На съемных леерных стойках натянут трос ограждения, но держаться можно и за стационарные леера на борту рубки.

Подходим ко входу в рубку, пригибаемся, делаем пару шагов – и мы внутри. Слева стоят столбы выдвижных устройств, справа - гладкое тело всплывающей спасательной камеры (ВСК), повсюду - трубопроводы, кабели питания, ребра жесткости разной конфигурации и длины на подволоке, по бортам… Сейчас здесь можно ходить в полный рост, когда же лодка находится в подводном положении, все это пространство заполнено забортной водой.

Пройдя мимо столбов выдвижных устройств, выходим на мостик. Отсюда идет управление кораблем в надводном положении. Стекла ветроотбойника подняты. Выходим на рубку. Щиты выдвижных устройств закрыты. Прежде чем поднять какую-нибудь антенну, моряки открывают щит гидравликой.

Подходим к носу рубки и видим нос корабля, пирс, швартовы, кабели питания с берега, снежную береговую линию... От морской воды поднимается пар – значит, температура ниже - 17С°.

У кормы рубка сужается, уходит в резкий уклон и превращается в опасную горку. Надо быть осторожным. Отсюда видна заснеженная гондола УПВ, восседающая на вертикальном стабилизаторе руля. А за ней - серо-синяя вода, петляющий выход из базы, покрытые снегом крутые и пологие склоны сопок… Тишина и нетронутость этих мест как бы говорят о том, что мы – на пограничном рубеже России.

Холодно. Спускаемся обратно в рубку. Проходим по ней. Наклоняемся и через круглый люк попадаем внутрь ВСК. Это устройство предназначено для спасения всего экипажа. Здесь все просто, прочно и практично. Освещение не очень яркое, но при эвакуации найти свое место на нескольких ярусах, расположенных по окружности "седушек", можно без проблем. Вертикально вниз идет трап. Спускаемся по нему в царство света.

2-й отсек встречает нас теплом, шумом работающей системы вентиляции, ароматом флотского камбуза и хорошим освещением. Мы попадаем в центральный пост с чередой пультов управления, связи, рубок, боевых постов, щитов, блоков, трубопроводов, арматуры... Палуба покрыта линолеумом зеленого цвета; почти все, что выше него, имеет цвет слоновой кости. Можно поднять перископ и посмотреть, что творится на заснеженном пирсе. Рядом расположены рубка штурмана, гидроакустиков, пост управления общекорабельных систем, боевой информационный пост, пост управления рулями. Через центральный пост проходят трубопроводы, кабельные трассы, кабели питания и связи. Отсюда идет управление всем кораблем.


Центральный пост. Пульт управления рулями курса и глубины

Спускаемся по наклонному трапу на вторую палубу. Куда ни глянь – закрытые двери цвета деревянного шпона. Открываем вход в одну каюту. Перед нами - два яруса коек, слева – два яруса коек. Справа - шкаф, раковина и стол. Подводники живут в тесноте...

Выходим из каюты, идем по коридору и попадаем в кают-компанию. Когда лодка в море, здесь экипаж питается по четкому расписанию и боевым сменам, собирается на мероприятия, смотрит фильмы. В кают-компании находится памятная табличка с именами членов первого экипажа этого корабля. Они строили "Псков" на заводе вместе с гражданскими специалистами, проводили швартовые, ходовые и государственные испытания.


В кают-компании

При необходимости в кают-компании может быть развернута даже хирургическая операционная. Мы берем портативный дыхательный аппарат (ПДА) и проходим инструктаж: как им пользоваться, как его правильно носить при передвижении по кораблю. Каждый член экипажа на лодке имеет при себе такой ПДА. Подводная лодка - замкнутое пространство, и при пожаре на борту отсек моментально затянет дымом, поэтому важно обезопасить легкие и глаза, чтобы устранить аварию или успеть покинуть корабль.


Портативный дыхательный аппарат

По пути в 1-й отсек спускаемся на 3-ю палубу. Здесь - те же каюты личного состава, каюта доктора и изолятор, гальюн, курилка, душевая и баня, люк лаза в аккумуляторную яму № 2, камбуз. Еще ниже можно спуститься в трюм. В тесном помещении расположены провизионные камеры, устройство для удаления отходов (ДУК), трубопроводы систем и их арматура. С 3-й палубы попадаем в нос, открываем переборочную дверь и заходим на 2-ю палубу 1-го отсека.


На камбузе

1-й отсек встречает нас прохладой и тусклым освещением. Справа от нас - станция пожаротушения - лодочная объемная химическая (ЛОХ). Рядом - лаз в аккумуляторную яму № 1. Идем вперед. Все пространство до носовой переборки занимают стойки акустической аппаратуры. Под ними под герметичными паелами стоят разные цистерны. Ходить в отсеке можно в полный рост, но запас над головой невелик.

Спускаемся в трюм. Снова - трубопроводы, механизмы, насосы, станция воздушно-пенного пожаротушения… В полный рост здесь пройдешь не везде. В трюме прохладно. Поднимаемся, подходим к кормовой переборке, взбираемся по вертикальному трапу и, открыв мощный люк, попадаем на торпедную палубу.

Свободного места здесь больше, чем в других помещениях подлодки. В полусвете на всех стеллажах и под паелами по проходам блестят зеленые тела торпед. Их очень много. Оглядевшись, замечаем и серые сигары – ракето-торпеды.

Идем в нос 1-ой палубы. Из носовой оконечности отсека торчат шесть труб торпедных аппаратов (ТА). При торпедной стрельбе они перезаряжаются автоматически. Вокруг ТА - великое множество труб и трубочек, гидроцилиндров, клапанов, контрольно-измерительных приборов. В аварийных ситуациях подводники могут использовать ТА, чтобы покинуть лодку.

На самом верху носовой оконечности отсека - торпедопогрузочный люк. По сравнению с трубами торпедных аппаратов он огромен.

Спускаемся на 2-у палубу и "ныряем" в переборку 2-ого отсека, поднимаемся на 2-ую палубу 2-ого отсека и входим в 3-й отсек.

Здесь тесно и тепло. Горят многочисленные светильники ламп дневного света. Шумят вентиляторы носового кольца вентиляции. На 2-й палубе отсека - узкий проход, ограничивающие поручни выдвижных устройств, многочисленные двери боевых постов и рубок. Здесь лучше пригибаться, чем идти с поднятой головой. По палубе можно пройти в 4-й отсек, но пока задержимся в этом. В корме 2-й палубы расположен пульт управления главной энергетической установкой и электроэнергетическими системами. Кнопочки, приборы контроля, световая индикация, тумблеры, рычажки, переключатели... Отсюда подводники управляют скоростью движения корабля, ядерным реактором, системами и механизмами паропроизводящей и паротурбинной установок и электроэнергетическими системами корабля по всем видам электропитания.


Пульт управления главной энергетической установкой

Поднимаемся на тесную 1-ю палубу 3-ого отсека. Все забито механизмами, преобразователями, стойками аппаратуры, столбами выдвижных устройств, трубопроводами, вентиляторами, ящиками ЗИП. Ходить в полный рост опасно…

Спускаемся на 3-ю палубу. Вот установка, которая из забортной воды производит кислород. Кругом – щиты с узенькими проходами между ними.

Еще ниже - в тесном полутемном трюме – проходим мимо трубопроводов, огромного дизель-генератора, двигателей резервного движительного комплекса, компрессора, насосной станции, цистерн и насосов, поднимаемся на 2-у палубу и уходим в 4-й отсек.

4-й отсек встречает нас яркими лампами дневного света и своеобразным запахом ионизированного воздуха. Этот отсек особый – реакторный. Мы - на его 2-й палубе. Из маленького иллюминатора с прохода видна верхняя часть реактора в аппаратной выгородке: приводы и корпуса стержней аварийной защиты и компенсирующих решеток, блоки очистки и расхолаживания. Вход в аппаратную выгородку разрешен только строго ограниченному контингенту из членов экипажа и только при их присутствии. Идти по 2-й палубе можно в полный рост. В отсеке много стоек систем автоматики, посты управления арматурой, ящики ЗИП.

Поднимаемся по вертикальному трапу входа на 1-ю палубу. Следим за тем, чтобы не удариться головой об амортизационную подвеску паропроводов. Сразу бросается в глаза красный цвет станции пожаротушения (ЛОХ). Кругом ящики ЗИП, трубопроводы и арматура. Спускаемся вниз. Со 2-й палубы можно попасть в трюм, который разделен на полутрюм и сам трюм. Здесь холодно, тесно и темно. Пространство заполняют насосы, арматура, трубопроводы, бочки ионообменных фильтров конденсатно-питательной системы, измерители расхода воды. Поднимаемся на 2-ю палубу и попадаем в 5-й отсек.

Идем по освещенному проходу между высокими щитами турбогенераторов и поднимаемся по ступенькам трапа. Упираемся в коробку парораспределения, дистанционно управляемые клапаны конденсатно-питательной системы. Проход расходится по бортам. Можно спуститься вниз к водохимической лаборатории, но мы поворачиваем на правый борт и попадаем на огромный блок паротурбинной установки (блок ПТУ). Весь отсек занимают системы и механизмы ПТУ. Пересекаем его и попадаем в корму. В полный рост не пройти.

Когда работает ПТУ, здесь становится очень жарко - спасают мощные кондиционеры. Отсек забит трубопроводами, импульсными трубками, паропроводами, арматурой, постами управления арматурой, стойками автоматического управления, вентиляторами, насосами, воздуходувками, цистернами разного предназначения, агрегатами... В носу отсека и в корме можем спуститься через люки в трюм, но чтобы туда попасть, нам придется петлять и приседать на корточки. Кто не разбирается в устройстве паротурбинного агрегата, не найдет здесь ничего интересного, только будет удивлен неимоверной теснотой. А ведь подводники частенько ныряют в люк в корме, пролезают под блоком ПТУ (в некоторых местах можно проползти только на спине!) и выходят в носу отсека. Мастерство берет свое... В корме отсека по левому борту замечаем знакомый резервуар станции пожаротушения ЛОХ. Даже на подволоке отсека полно трубопроводов, клапанов и датчиков. Пора в 6-й отсек.

В прохладном и светлом помещении салатового цвета в глаза бросается мощный аварийно-спасательный люк (АСЛ). Через него подводники могут выйти на поверхность, если лодка потерпит аварию и ляжет на грунт. В отсеке много щитов, ящиков ЗИП и приводов. Спускаемся в трюм. Слегка пригнувшись, проходим в полусвете на носовую переборку. Из внушительного упорного подшипника линии вала сама линия уходит в корму. На ней можно посидеть, свесив ноги. Линия широкая - руками не обхватишь. В помещении тесно, много места занимают водоопреснительные установки. Благодаря ним экипаж питается и моется. С помощью этих установок также пополняются запасы питательной воды для работы паропроизводящей установки. Есть здесь и обычная "начинка" лодки - насосы, насосные станции, станция пожаротушения, трубопроводы, паропроводы, арматура, цистерны, фильтры, рулевые машины, щиты, гидроцилиндры, преобразователи и тому подобное.

Ну вот и все, пора возвращаться в центральный пост и выходить на пирс!


"Псков"

Все эти кажущиеся бесчисленными устройства и системы, которые мы осмотрели, подводник должен знать назубок. А чтобы изучить их, нужны не год, не два и не три, а лет пять – только тогда на своем корабле подводник станет грамотным специалистом.

Хочешь служить на подводных лодках? Выбирай училище по интересной специальности и становись офицером Российского флота.

Фото: baplpskov.ru

Автор:  Дмитрий Онуфриев

Возврат к списку


Главное за неделю