Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Время, затрачиваемое на обед и другие работы

- Сколько времени вы тратите на обед? - такой вопрос я задал как-то главному бухгалтеру торговой фирмы, президенту этой же фирмы и главному конструктору одного из предприятий ВПК. Наиболее четкий ответ дала мне главный бухгалтер.

- У нас обед с 13.00 до 14.00. Столько я и трачу. Иногда за это время я успеваю сделать еще кое-что: обойти соседние ларьки, позвонить по телефону, но, формально, это время на обед, и на своем рабочем месте я в это время не появляюсь.

Президент ответил:

- Я езжу на обед домой. 10-15 минут до дома, столько же обратно, ну и собственно обед 30-40 минут. Стараюсь укладываться в отведенный час, но иногда получается на 5-10 минут дольше.

Главный конструктор сказал:

- Обедаю в столовой на работе. Это занимает 20-30 минут, очень редко более 40, когда во время обеда удается попутно, за обеденным столиком, решить какие-либо производственные вопросы. Время обеда у меня не нормированное, но столовая работает с 13.00 до 16.00.

Если согласиться с тем, что обед для человека - это своеобразная работа, то, на основании полученных ответов, можно сделать вывод, что на нее затрачивается тем меньше времени, чем более человек занят другими работами, и что время это достаточно постоянно , хотя и различно для разных людей.

Можно ли, при желании, исследовать сколько времени затрачивается на ту или иную работу? Разумеется, возможно. На промышленных предприятиях давным-давно осуществлялось нормирование труда. В учреждениях оно не получило широкого распространения, так как считалось (и считается), что интеллектуальный труд плохо поддается нормированию. Однако, известно, что даже писатели и крупные ученые как-то умудряются планировать свою работу, ограничивая ее составляющие теми или иными временными рамками. Но не будем проникать в святая святых ученых и писателей. Ограничимся более распространенной сферой административных учреждений и приведем результаты фиксации времени телефонных разговоров сотрудников одного из множества появившихся за последнее время департаментов. Назовем его условно ЭГО (табл.1). За какое время собраны эти данные, пока для нас значения не имеет. Хотя, если они зафиксированы в течение одного дня, и в данном маленьком департаменте всего один телефон, то можно констатировать, что он был непрерывно занят 4 часа 13 мин., за которые осуществлено 64 разговора. После такого анализа я понял, почему однажды никак не мог дозвониться до секретаря заведующего этим департаментом. Впрочем, вероятнее всего, у секретаря и начальника были свои телефоны.

Таблица 1. Фиксация времени телефонных разговоров сотрудников департамента ЭГО

Раздобыв таблицу 1, я легко смог построить ступенчатый многоугольник распределения длительности телефонного разговора в этом департаменте любым из его сотрудников, независимо от того, кто является инициатором разговора (рис. 1).

После этого я попытался сгладить этот многоугольник пунктирной кривой, и на основе этой кривой построил интегральное распределение длительности телефонного разговора (пунктирная линия на рис. 2). Из него следует, что Р (меньше 0) - вероятность того, что длительность телефонного разговора будет меньше нуля минут - равна нулю (и это очевидно!), а Р (меньше 12) равна единице, т. е. все телефонные разговоры будут продолжаться не более 12 минут. Практически так оно и было. А теоретически? Ох уж эта теория! Из нее известно, что наиболее общим видом распределения случайной величины (а длительность телефонного разговора - это она и есть!) является распределение Маркова. Распределение Маркова приводит к кривым распределения Пирсона.

Колмогоров показал, что можно построить вероятностные схемы, приводящие к любому типу кривых распределения Пирсона (а их всего семь, какое кабалистическое число, вряд ли это случайно!). Но мы выберем распределение Пирсона типа III или, как его часто называют, распределение Эрланга (кстати, бывшего служащего одной шведской телефонной компании).

Следующие далее формулы можно пропустить.


Использовав приведенные выше формулы, для нашего случая найдем:

Кривые, полученные по формулам (5) и (6), показывают достаточно хорошее согласование с экспериментальными данными.

Аналогичные исследования можно было бы провести отдельно для каждого сотрудника департамента, для исходящих и входящих телефонных звонков, для отдельных абонентов и т. д.

Подобные исследования могли бы быть проведены и по другим видам работ сотрудников этого департамента, выполняемых ими в соответствии со своими функциональными обязанностями.

Отсюда можно сделать важный вывод: время выполнения любой работы любым человеком или группой людей может быть нормировано. Далеко не всегда увеличение времени выполнения работы улучшает качество выполнения этой работы. Чаще бывает наоборот. Безусловно, и на время выполнения работы, и на качество ее выполнения оказывают влияние многие факторы (в том числе и случайные). Мы не будем исследовать этот вопрос. Зададим себе другие. Хотим ли мы, чтобы над нами проводились такие исследования? Хотим ли мы, чтобы нормировали нашу работу? Хотим ли мы, чтобы нас лишили резервов нашего личного времени не только дома, но и на работе? Хотим ли мы, наконец, чтобы кто-то посторонний вмешивался в нашу личную жизнь, лишал нас столь дорогой для нас свободы? Можно задать себе множество подобных вопросов. Ответ на них будет только один: нет, не хотим. Это нужно делать, но только не с нами. А с кем? С кем-то другим, с государственными служащими, например. Они госбюджетники, а мы - на хозрасчете. Мы и так все крутимся.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю