Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

На рассвете атаковали Одессу, Севастополь, Новороссийск...

Невнимание к Черноморскому флоту аукнулось в 1914 году болезненным поражением
Козлов Д.Ю. Странная война на Черном море (август–октябрь 1914 года). – М.: Квадрига, 2009. – 223 с., илл.

Многие убеждены, что Россия ввязалась в Первую мировую войну ради захвата Черноморских проливов. И даже не подозревают, что Турция в августе 1914 года объявила нейтралитет и только спустя три месяца 16 (19) октября была втянута в вооруженное противоборство. Сделал это германский контр-адмирал Вильгельм Сушон, занимавший пост командующего турецким флотом. Что касается России, то она была просто не способна на серьезную операцию в районе Босфора и никаких планов – ни завоевательных, ни оперативных и стратегических – к началу войны на Черном море не имела...

В книге Дениса Козлова воссоздана целостная картина событий, непосредственно предшествовавших началу боевых действий на Черноморском театре, и подробно описано нападение германо-турецкого флота на российские порты. Эта провокация вовлекла Стамбул в мировую войну.

Экономика России зависела от проливов. Через порты Азовского и Черного моря осуществлялось 44,1% внешнеэкономического оборота страны. Особенно важны они были для экспорта зерна и муки – главной экспортной статьи. А в 1913 году через эти порты прошло 56,5% российского экспорта. Когда во время Итало-турецкой (1911–1912) и Балканских войн (1912–1913) Порта временно закрыла проливы, по подсчетам российского Министерства финансов, паралич хлебной торговли наносил стране ежемесячный ущерб в размере около 30 млн. руб. Это создавало проблемы и для союзников России, которые вынуждены были импортировать зерно из США и Аргентины.

Однако задача овладения проливами ни правительством, ни Главным управлением Генштаба перед войной не ставилась. Да и флот такую задачу не был способен выполнить. Когда 14 (27) марта 1913 года, когда возник вопрос о посылке отряда в связи с успехами болгар во Фракии, командующий морскими силами Черного моря вице-адмирал Эбергард доложил: «Надлежит иметь в виду, что в указанном случае я могу двинуть 750 человек на транспорте «Кронштадт». Через две недели Морской генеральный штаб пришел к выводу, что флот способен перевезти в Константинополь 2 тыс. человек, а еще 3 тыс. – через 5–6 дней. И это при том, что минимальный состав только первого эшелона десанта оценивался в 40 тыс. человек...

Морские силы Черного моря были слишком слабы даже по сравнению с турецкими. К счастью, туркам не хватило времени и денег, чтобы к началу войны заказать и получить на верфях Европы новые линкоры, крейсера и эсминцы. Правда, на помощь им пришли немцы.


Боевые корабли Черноморского флота в походе. Фото из книги "Странная война" в Черном море"

28 июля (10 августа) 1914 года германские крейсера «Гебен» и «Бреслау» вошли в Дарданеллы. Перед этим они прошли Средиземное море, контролировавшееся англичанами. Оба крейсера были фиктивно проданы Турции, на них подняли турецкие флаги и дали им новые названия. Но командовали там по-прежнему немцы. Более того, они командовали всем флотом Порты и едва ли не всеми ее боевыми кораблями.

Планы России на случай войны постоянно корректировались. Если в конце XIX века речь шла о захвате проливов, то в начале ХХ века решено было ограничиться блокадой и постановкой минных заграждений в Босфоре. Впрочем, ставить их пришлось бы прямо под дулами береговых батарей. В конечном счете к началу военных действий так и не был подготовлен оперативный план Черноморского флота, что поставило его командование в затруднительное положение. С появлением же у противника «Гебена», чья скорость вдвое превосходила скорость российских кораблей, а по мощи артиллерии он равнялся трем российским броненосцам, вопрос о владении Черным морем практически был решен. И не в нашу пользу.

В книге подробно описано, как адмирал Сушон стремился спровоцировать войну. И как российские моряки фактически проспали нападение германо-турецкого флота на корабельные стоянки. В прилагающихся документах рассказано участниками событий, в какой растерянности пребывали береговые части. Есть там германские и турецкие документы, что позволяет полнее представить картину начала кампании на Черном море. Нападение на Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск продемонстрировало, что значит отсутствие разведки и неумение быстро принимать решение. Впрочем, русские моряки, как всегда, демонстрировали мужество и готовность погибнуть, не пасуя перед превосходящими силами противника.

Ставка, которая в свое время запретила адмиралу Эбергарду нанести упреждающий удар «миролюбивым» туркам и фактически предоставила им инициативу, сделала из него козла отпущения.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Виктор Мясников. 24.07.09


Главное за неделю