Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Неугасимая лампада "Курска"

05.08.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, И. Макаров
Фото: Предоставлены Санкт-Петербургским Клубом моряков-подводников
Неугасимая лампада "Курска". Игумен Митрофан (Баданин). Издательство "Ладан", 2010. ISBN: 978-5-86983-061-6
О трагедии, разыгравшейся 12 августа 2000 года в Баренцевом море, написано немало книг. Большая их часть была посвящена обсуждению различных версий гибели атомохода "Курск", лишь некоторые авторы попытались собрать психологические портреты членов экипажа К-141: какими они были в жизни, как служили, как умирали.

В новой книге "Неугасимая лампада "Курска", вышедшей из-под пера потомственного военного моряка игумена Митрофана (Баданина), внимание уделяется не хронологии трагических событий. Основная идея книги, адресованной в первую очередь матерям и вдовам погибших подводников, - роковое стечение обстоятельств и ряд предзнаменований. Презентация книги, на которой присутствовали родственники членов экипажа "Курска" и ветераны ВМФ, состоялась в кают-компании Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников.

- Меня не интересуют технические проблемы, этих книг написано много, - заметил клирик Мурманской епархии РПЦ отец Митрофан. - Кто виноват, кто кого торпедировал, кто нас обманул? Совсем не в этом кроется главный смысл трагедии. Это произошло для того, чтобы мы поняли, зачем мы живем и как мы должны измениться. Для того, чтобы мы поняли, зачем Господь попустил эту страшную трагедию, в чем смысл жизни. И в чем смысл жизни военного и смысл жизни жены военного. И как надо беречь семью и воспитывать детей. Вот о чем я писал.

Символичным стало и название книги: на обложке издания изображена лампада, на которой нанесены имена всех погибших на АПРК "Курск". Этот церковный светильник изготовлен из плафона аварийного освещения 9-го отсека атомарины. Именно в этом кормовом отсеке собрались уцелевшие после двух взрывов подводники "Курска".

В новой книге представлен обширный фотоматериал, так или иначе связанный с поднятой проблемой. Познакомившись с изданием, можно узнать, к примеру, историю пса по кличке Бриг, который был своего рода талисманом подводников, базировавшихся в Ара-губе близ Видяево. К слову, "Курск" стал первой и последней подводной лодкой, которую Бриг не смог проводить в поход, хотя делал это каждый раз с момента появления в гарнизоне. Накануне выхода экипажа Геннадия Лячина на учения пес был разодран непонятно откуда взявшейся стаей бродячих собак. Это стало еще одним предзнаменованием беды.

Впрочем, ставить точку на такой минорной ноте не стоит. Помимо констатации фактов, фоторепортажей из Видяево и Североморска, в книге опубликованы и четыре иконы с портретами погибших подводников. Таким образом, память о героях, погибших при исполнении воинского долга, сохранится надолго в сердцах людей.


Главное за неделю