Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Об искусстве манипулирования историей. Часть 3

Василий Чобиток. Глава «Кое-что о волшебных танках» из книги «Неправда Виктора Суворова»


Часть 1
Часть 2

И опять ОБС. Было бы неплохо, если бы автор сослался не на «советские учебники тех лет», а на конкретные источники, где об этом говорится. Дело в том, что я такой «четкий ответ» не видел и он, мягко говоря, неочевиден – колесный и гусеничный ходы имеют разное назначение. В наставлении на танк БТ-7 [13] говорится: «Колесно-гусеничный ход позволяет танку двигаться по дорогам (с твердым покровом) на колесном ходу и вне дорог и по пересеченной местности, а также преодолевать препятствия на гусеничном ходу».

Т.е. один из основных учебников по танку БТ-7 не дает четкий ответ, какой же ход основной, просто указывается какой ход для чего предназначен.

На самом деле колесный ход предназначался для перегруппировок и совершения маршей по дорогам (в том числе и сухим грунтовым) в своем тылу, а в преддверии вступления в бой предусматривался переход на гусеничный ход. Поскольку основное назначение танка – ведение боя, а не движение по дорогам, то основным являлся гусеничный ход. Более того, ни один командир в здравом уме не будет совершать марш во вражеском тылу на колёсах – любая встреча с противником не на гусеницах чревата печальными последствиями, а такая встреча во вражеском тылу более чем вероятна.

Кроме этого, стоит заметить, что масса танков БТ возросла с 11 т для БТ-2 до 14.65 т для БТ-7М и резиновые бандажи его катков при движении на колесном ходу на высшей передаче выходили из строя уже через 50-100 км. Поэтому было рекомендовано эксплуатировать танк только на гусеничном ходу [4, стр. 125]. По-моему, колесами как главными для БТ здесь и не пахнет.

Главное качество БТ — скорость, а она достигается на колесах. Гусеницы — это только средство попасть на чужую территорию, например, на гусеницах преодолеть Польшу, а попав на германские автострады, сбросить гусеницы и действовать на колесах.

Вообще-то во все времена главная задача гусениц танка состояла не в доставке его куда-либо (это одна из задач, но не главная), а в обеспечении высокой подвижности на поле боя, поэтому было бы просто глупо лишать танк одного из основных боевых свойств (подвижности) путем сбрасывания гусениц.

И, позвольте, а какой год на дворе имелся в виду в приведённой цитате? Я так понимаю, что данное утверждение может иметь смысл по состоянию на время принятия на вооружение танка БТ и начало его производства (1930-1931 гг.), а иначе, зачем сначала принять неподходящий для своей территории танк, а потом придумывать ему концепцию применения на чужой, для еще не существующих автострад? Это я к тому, что как можно всерьёз говорить об автострадах в Европе в 1930 году? Например, известно, что в Германии строительством автострад занялись после прихода к власти Гитлера, т.е. не раньше 1933 года. Или, может быть, с принятием на вооружение БТ, большевиками был принят перспективный план развития экономики Германии, который предусматривал приход к власти Гитлера и строительство автострад для движения по ним БТ? Абсурд.

Гусеницы рассматривались как вспомогательное средство, которое в войне предполагалось использовать только однажды, а затем их сбросить и забыть о них. Точно так же парашютист использует парашют только для того, чтобы попасть на территорию противника. Там он парашют сбрасывает и действует в тылу, не обременяя себя тяжелым и больше не нужным грузом. Именно такое отношение было и к гусеницам танков.

И это – враньё. Не было такого отношения к гусеницам. А несколько выше Резун про действия на колёсах писал: «БТ устремляются вглубь, обходя очаги сопротивления». В тоже время утверждается, что задача БТ дойдя до Европы сбросить гусеницы и действовать на колесах. Позвольте, а каким тогда образом обходить очаги сопротивления?

Не нужно заканчивать академий, чтобы понимать, что в центре лесного массива или в овраге противотанковую оборону не делают, а делают ее на наиболее танкоопасных направлениях, которыми в первую очередь и являются дороги, просеки, перекрестки и т.д., то есть на танкодоступных участках местности. А что нужно чтобы обойти такой противотанковый очаг сопротивления? Как минимум нужно съехать с дороги, а для этого нужны гусеницы, которых по утверждению автора уже нет.

Вот и получается, что или очаги сопротивления надо в лоб таранить, или иметь при себе гусеницы.

Советские дивизии и корпуса, вооруженные танками БТ, не имели в своем составе автомобилей, предназначенных для сбора и перевозки сброшенных гусеничных лент: танки БТ после сброса гусениц должны были завершить войну на колесах, уйдя по отличным дорогам в глубокий тыл противника.

Убойный аргумент – не было автомобилей для гусениц, значит и гусеницы не нужны. А ведь, действительно, таких автомобилей, которые подбирали бы «сброшенные гусеницы», не было. Они, автомобили, были и не нужны, т.к. гусеницы танки БТ возили с собой. Переход с гусениц на колёса осуществлялся за 30 мин, при этом гусеница разбивалась на несколько частей и особым образом укладывалась на надгусеничных полках машины. Таким образом, необходимость иметь такие автомобили придумана Резуном для пущей убедительности его неверного тезиса о ненужности сброшенных гусениц.

Не верите? Во-первых, в любом букваре по БТ для любителей есть море фотографий БТ на колёсах с гусеницами на полках, а во-вторых, позволю себе привести обширную цитату из наставления по танку БТ-7 [13, стр. 335-336]:

9. Переход с гусеничного хода на колесный

Поставить танк на ровное место. Снять колпаки со ступицы ведущих колес колесного хода. Поставить блокирующие кольца на оба ведущих колеса.

Перед постановкой блокирующих колец обязательно проверить состояние хомутика крепления гитарного колеса на валике (дет. 17-23-2). Хомутик плотно крепится на валике и не должен вращаться на нем. Стяжные болты хомутиков должны иметь как под головкой, так и под гайкой замковые шайбы. Поставить колпаки ступицы на место.

Специальным ключом отжать гайку оси ленивца и натянуть гусеницу, вывести из зацепления с кронштейном зубчатый диск оси ленивца ударами кувалды по деревянной накладке, положенной на конец оси. Отпустить гусеницу.

Разъединить гусеницы в промежутке между колесом колесного хода и гусеничным колесом, для чего выбить пальцы из ушков траков гусеницы специальной выколоткой. Завести мотор и съехать с гусениц, после чего закрепить ленивцы в кронштейнах.

Каждую гусеницу разбить на четыре части: две части по 12 траков и две части по 11 траков.

Снять запасные бензиновые бачки с верхней части полок и укрепить их под полками.

Уложить гусеницу на полках по обе стороны танка. Поднять и уложить часть гусениц в 12 траков на полках вверх гребнями, часть в 11 траков — на ребро к стенке корпуса, часть в 11 траков — на ребро с наружной стороны, гребнями к стенке корпуса, часть в 12 траков положить сверху гребнями вниз. При этом концы гусеницы не должны свисать с крыла. Притянуть уложенную гусеницу ремнями в трех местах, для чего в крыле имеются прорези, а на верхней броне, над бензобаками, скобы.

10. Переход с колесного хода на гусеничный

Остановить танк на ровном участке. Снять с крыльев танка гусеничные цепи. Разостлать гусеничные цепи впереди танка, уложив их на линии колес так, чтобы гребень трака приходился против середины колеса, соединить отдельные части цепи (для чего соединить проушины), вставить палец и зашплинтовать.

При соединении необходимо следить, чтобы траки с гребнями чередовались с араками без гребней.

Поставив управляемые колеса прямо, осторожно завести танк на разостланную гусеничную цепь. Когда танк станет всеми колесами на гусеницу, закинуть задний конец гусеницы на Ведущее гусеничное колесо и двигать танк осторожно вперед, поддерживая конец цепи. Остановить танк, когда передние колеса будут находиться от конца гусеничной цепи на расстоянии двух траков. Подтянуть задний конец гусеницы.

Специальным ключом поставить ленивец в положение, ближайшее к переднему управляемому колесу, соединить цепь на нижней ветви между ленивцем и передним колесом, зашплинтовать палец.

Специальным ключом отвести коленчатую ось ленивца вперед, натягивая гусеницу.

Нормальным натягом гусеницы считается положение, когда верхняя ветвь гусеницы свободно лежит на двух средних колесах, провисая между ними на 25—30 мм. Придерживая натянутую гусеницу ключом, одновременно затягивать гайку, конца коленчатой оси до тех пор, пока не войдут в зацепление все зубцы, после чего зажать гайку до отказа. Снять колпаки с ведущих колес колесного хода.

Снять блокирующие кольца и поставить обратно колпаки, укрепив болтами. Тщательно следить, чтобы грязь и песок не попали внутрь ступицы колеса. Регулировку рессор производить не следует, так как на танке ВТ-7 регулировка рессор постоянная для колесного и гусеничного хода.

Вынуть чеку из верхнего отверстия колонки и вставить ее в отверстие крышки картера колонки.

Застопорить в картере рулевого механизма ведущий валик с шестерней, для чего вынуть чеку из верхнего отверстия и вставить в отверстие крышки картера рулевого механизма.

Снятые блокирующие кольца укрепить в отделении водителя на специальной шпильке.

Перенести укрепленные под полками запасные бензобаки на верх полок и укрепить на шпильках.

Продолжать движение с подвешенными под полками бачками на гусеничном ходу не разрешается, ввиду того что во время движения баки могут быть сбиты гусеничной лентой.

Конец цитаты.

Как видим, есть однозначный ответ: гусеницы никуда не сбрасываются, их возят с собой и автомобили для этого не требуются.

Некоторые типы советских танков имели названия в честь коммунистических лидеров: КВ — Клим Ворошилов, ИС — Иосиф Сталин, но большинство типов советских танков получали названия, в которых содержался индекс "Т". Иногда этот индекс кроме "Т" содержал букву "О" (огнеметный), "Б" (быстроходный), "П" (плавающий). Кстати, Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию "Барбаросса", советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне,

Насчет «брошенных ненужных танков» я уже написал выше, а вот то, что в основном плавающие танки состояли на вооружении разведывательных подразделений г-н Резун, видимо, или не знает или молчит. Кроме того, что значит фраза о «непригодности к оборонительной войне»? Я так понимаю, что имеется в виду пригодность к наступательной войне. Значит танки с пулеметным вооружением или 20-мм пушкой это танки для наступления и прорыва вражеской обороны? Очень смешно. Более того, таких дураков, которые думают, что для обороны никуда плавать не надо, и не позаботились достаточным количеством переправочных средств и плавающей техники, наступающий враг жестоко наказывает – уничтожает мосты и прижимает отступающих к реке. Последним остаётся или погибнуть, или, бросив вооружение и технику, спасаться бегством вплавь.

а их производство немедленно прекратить, как и производство БТ.

Значит, производство танков БТ и плавающих танков было прекращено после нападения на СССР? Опять неправда. Производство БТ было прекращено в сентябре 1940 года с переходом на выпуск танка Т-34. А легкие танки продолжали производить, но в условиях войны перешли на выпуск более простого и технологичного по сравнению с плавающим Т-40 легкого танка Т-60.

"БТ" — это отступление.

Какой-то всё же избирательный у г-на Резуна подход. Получается, что «ПТ» и «ОТ» не отступление, а «БТ» – отступление.

Главное в другом. В 1938 году в Советском Союзе начаты интенсивные работы по созданию танка совершенно нового типа "А-20". Что есть "А-20" ни один советский военный учебник на этот вопрос не отвечает. Возможно, после публикации моей книги коммунисты задним числом придумают некое толкование этого индекса, но пока для многих экспертов мира индекс остается нерасшифрованным. Я долго искал ответ на вопрос и нашел его на заводе N 183. Это все тот же локомотивный завод, который, как и раньше, кроме локомотивов, дает побочную продукцию. Не знаю, правильно ли объяснение, но ветераны говорят, что изначальный смысл индекса "А" — автострадный. Объяснение лично мне кажется убедительным. Танк "А-20" — это дальнейшее развитие семейства БТ. Если у БТ главная характеристика Вынесена в название, почему у А-20 главная характеристика не может быть вынесена в название? Главное назначение А-20 — на гусеницах добраться до автострад, а там, сбросив гусеницы, превратиться в короля скорости.

Сенсация! Это, пожалуй, единственное место, где уважаемый писатель выразил сомнение, сказав, что не знает правильно ли объяснение. Но, даже выразив это сомнение, имеет наглость делать безапелляционные выводы далеко идущего глобального характера только потому, что очередное объяснение источника ОБС «кажется убедительным».

Что же на самом деле обозначал индекс «А»? На харьковском заводе так обозначали опытные изделия. И это не обязательно были танки. Может быть, и сенокосилку с индексом «А» сделаем «автострадной»?

Так, например, танк БТ-7М имел заводской индекс А-8. Впрочем, можно сказать, что это первый шаг к «автострадности», пойдем дальше. Вместе с А-20 параллельно разрабатывался танк А-20Г (Г – гусеничный вариант А-20, т.е. он вроде и автострадный но только на гусеницах), который после доработки стал А-32. Любому любителю истории БТВТ известно, что А-32 – прототип, предшественник легендарного Т-34 (заводской индекс А-34). Может быть и Т-34 в автострадные танки запишем?

А теперь вспомним, что и в конце XX века Советский Союз не имеет ни одного километра дороги, которую можно было бы определить термином — автострада. 50 лет назад автострад на советской территории и подавно не было. И ни одно сопредельное государство не имело в 1938 году автострад. А вот в следующем, 1939 году, Сталин пактом Молотова-Риббентропа расколол Польшу и установил общие границы с государством, которое имело автострады. Это государство называлось Германия.

Да-да, но все эти пассажи впустую, поскольку цепочка логических рассуждений Резуна построена на изначально ложных фактах. И почему-то практически сразу после установления общих границ с Германией в СССР прекращается производство БТ в пользу такого далеко не автострадного Т-34.

Говорят, что сталинские танки были не готовы к войне. Это не так. Они были не готовы к оборонительной войне на своей территории. Их просто готовили для войны на других территориях.

Уважаемый «стратег» не знает одной простой истины: армия нужна для ведения войны, не для ведения наступательной войны и не для ведения оборонительной войны, а для войны. Кто это забывает и начинает готовить армию только к наступлениям или искусственно «оборонительную доктрину» государства по своей безграмотности распространяет на тактический уровень ведения боевых действий, тот рискует привести в будущем свою армию к крупным поражениям.

Глава 13. О крылатом танке

Советские генералы мечтали не только бросить в Западную Европу сотни тысяч десантников-пехотинцев, но и сотни, а возможно, и тысячи танков. Конструкторы интенсивно искали пути осуществления мечты самым простым и дешевым способом. Олег Антонов, тот самый, который потом станет создателем самых больших в мире военно-транспортных самолетов, предложил навесить на обычный серийный танк крылья и оперение, используя корпус танка как каркас всей конструкции. Эта система получила название КТ - крылья танка. Приводы воздушных рулей крепились к пушке танка. Экипаж танка осуществлял управление полетом, находясь внутри танка, путем поворота башни и подъема пушечного ствола. КТ - это потрясающая простота. Конечно, риск полета в танке был, мягко говоря, выше привычных норм, но человеческая жизнь в Советском Союзе стоила даже дешевле, чем навесные крылья на танке.

Итак, действительно существовал такой КТ. Меня в этом абзаце удивляет следующая вещь. Зачем вдруг понадобилось рассказывать такие технические подробности о том, как это сооружение управлялось в полете? Чтобы показать свою осведомленность и получить у несведущего читателя кредит доверия свом побасенкам? Дело в том, что ризуновское описание привода воздушных рулей к пушке это такая ахинея, что технически грамотному человеку просто невозможно читать. И для этого даже не нужно быть пилотом или инженером авиационной специальности. Представьте себя на месте наводчика, который смотрит в прицел и управляет полетом, вращая рукоятки приводов башни и пушки. Такими органами управления даже теоретически невозможно управлять полетом летательного аппарата. Пилот на месте наводчика с такими приводами управления не сможет управлять полётом, потому что он должен иметь возможность мгновенно реагировать на изменения в поведении летящей машины, а вращение маховиками башни занимает до десятков секунд. Наблюдение в приближающий прицел с полем зрения в несколько градусов не позволит направить такой летательный аппарат в нужную сторону, а тем более, его посадить.

Что же было на самом деле? Во-первых, приводы от оперения шли к месту механика-водителя, откуда пилот и управлял полетом так, как это обычно делается на самолетах. Во-вторых, танк в полете в принципе не мог управляться башней, так как первый и единственный испытательный полет КТ совершил с подвешенным к нему Т-60 без башни.

КТ в 1942 году летал. В книге выдающегося западного эксперта Стивена Залога есть уникальная фотография летящего в небе танка с крыльями и хвостом.

Даже с крыльями и хвостом. Только посмотрите что делается, он еще и с хвостом...

Да, летал, и я об этом уже сказал. Нашего читателя такими фотографиями не удивишь, они в журнале «Техника молодёжи» печатались еще в 80-е годы, правда не в полете, а на лётном поле, но все же...

Олег Антонов с созданием крылатого танка опоздал к началу войны, да и началась она не так, как планировал Сталин, поэтому крылатые танки оказались столь же ненужными, как и миллион парашютистов.

И тут очередная натяжка на глобус. Ведь самому Резуну очевидно, что КТ к планам первого удара по Европе не имеет никакого отношения, т.к. Антонов «опоздал» не только с созданием КТ до начала войны, но и сами работы по этой машине были начаты только в декабре 1941 года

Сноски


1. Гудериан Г. Воспоминания солдата. – Смоленск.: Русич, 1999. стр. 194
2. Отечественные бронированные машины. ХХ век: Научное издание: В 4 т. / Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. / Том 1. Отечественные бронированные машины. 1905–1941 гг. – М.: «Издательский центр «Экспринт», 2002. стр. 17.
3. Чобиток В. В. Ходовая часть танков. Подвеска // Техника и Вооружение № 8, 2005. http://armor.kiev.ua/Tank/design/suspension/2/
4. Павлов М. В., Желтов И. Г., Павлов И. В. Танки БТ. – М.: Экспринт, 2001.
5. Танк БТ-7. Техническое описание. – М.: Воениздат НКО СССР, 1939.
6. Танк БТ-7. Руководство службы. – М.: Воениздат НКО СССР, 1941.
7. Двигатели внутреннего сгорания. Устройство и работа. Под редакцией проф. Ю. А. Степанова. – М.: Военное издательство МО СССР, 1955.
8. Чобиток В. А. Теория движения танков и БМП. Учебник. – М.: Военное издательство, 1984.
9. Барятинский М. Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2. – М.: Яуза, Эксмо, 2007.
10. Keith Milton. Military Heritage. December 2001. pp.38 to 45 and p. 97.
11. М.Свирин, М.Коломиец. Легкий танк Т-26. Часть 1. М.: Издательский центр «Экс-принт», 2000. стр.8.
12. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. – М.: Олма-Пресс, 2002. стр. 183.
13. Танк БТ-7. Наставление автобронетанковых войск РККА. –М.: ГВИ НО СССР, 1938.


Главное за неделю