Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

НАВИГАЦИОННЫЕ СТВОРЫ

Там, где прибрежный район моря имеет различные навигационные надводные или подводные опасности, проход в районе которых к берегу или месту якорной стоянки связан с определенными трудностями, обычно устанавливают навигационные створы. Навигационные створы точно указывают мореплавателю безопасное направление для движения его судна (рис. 22).

Створ состоит из двух знаков или башен, сооруженных строго на прямой линии того направления, которое обеспечивает безопасный проход судов между опасностями по искусственному каналу или естественному фарватеру. Поэтому знаки или башни, составляющие створ, и называются «створными».


Рис. 22. Навигационные створы

Прямая линия, соединяющая эти знаки и указывающая направление безопасного плавания, называется «осью створа» или «створной линией».

Когда мореплаватель идет по оси створа, он видит, что передний створный знак совпадает по вертикали с задним створным знаком. Передний знак закрывает собою задний, оставляя открытой только верхнюю часть последнего. При таком положении знаков (башен) говорят, что они находятся «в створе».

Если судно сходит с оси створа вправо или влево, мореплаватель сразу замечает, что знаки створа расходятся; чем больше становится видимое расстояние между знаками, тем, следовательно, дальше от оси створа уходит судно. При таком положении знаков (башен) говорят, что они находятся «в расстворе».

Расположение подводных и надводных опасностей бывает различным. Проходы между ними могут быть широкими и узкими. Поэтому и створы ставятся различными. Одни створы труднее приходят «в расствор», другие — легко. Эта особенность створов называется «чувствительностью».

Чем чувствительнее створ, тем скорее мореплаватель при сходе с оси створа увидит расхождение знаков. Чувствительность створа Зависит от расстояния между створными знаками, и их ширины. Чем дальше они отстоят один от другого и чем уже каждый из них, тем чувствительней створ.

Ночью мореплаватель видит не створные знаки, а огни на их вершинах. Когда огонь заднего знака находится на одной вертикальной линии с огнем переднего знака, это значит, что судно идет по оси створа (огни — в створе). Когда мореплаватель начинает наблюдать расхождение створных огней, это означает, что судно сходит с оси створа. Причем, если наблюдатель замечает, что верхний створный огонь отходит вправо от нижнего, это значит судно (идя к створу) сходит с оси створа вправо, а если верхний створный огонь отходит влево от нижнего — судно (идя к створу) уклоняется влево от оси створа. Такие створы называются «ведущими навигационными створами».

Так как не всегда бывает возможным дать направление, полностью обеспечивающее безопасность плавания по всей оси створа вследствие каких-либо опасностей, лежащих на его линии (камней, малых глубин, затонувших судов и т. п.), то в таких случаях различают ходовую и неходовую части створной линии.

Для отличия ходовой части створа от неходовой применяется другой вид створов, так называемые «секущие створы». При помощи этих створов, кроме того, определяется момент изменения курса, место якорной стоянки, находящейся на створе или вне его (рис. 23), или какоелибо другое важное место, которое должно быть отмечено на линии ведущего створа.

Там, где необходимо обеспечить плавание ночью, створные знаки (башни) оборудуются осветительной аппаратурой и створы становятся освещаемыми. Там, где створное плавание происходит только в светлое время суток, створы строятся неосвещаемыми.

По дальности действия створы подразделяются на: а) створы для малых дистанций — до 4 морских миль (7,4 км); к таким створам относятся, например, подходный освещаемый створ порта Батуми (створ Малого Батумийского маяка с освещаемой пирамидой) или подходный створ порта Туапсе (створ освещаемых знаков) на Черном море;


Рис. 23. Ведущий и секущий створы

б) створы для средних дистанций — до 8 морских миль (14,8 км); к таким створам относится, например, подходный освещаемый створ (красный) к порту Поти на Черном море; в) створы для больших дистанций до 12 миль (22,2 км) и выше; к таким створам относится, например, подходный створ к порту Севастополь (створ Инкерманских маяков). Каждый створ должен иметь достаточную чувствительность, отчетливую видимость створных знаков из самой дальней точки ходовой части створа, постоянство совпадения вертикальных линий, обозначающих середины створных знаков, и отчетливую видимость расположения верхней части заднего знака (или его огня) над верхней частью (или огнем) переднего знака.

Чтобы каждый створ отвечал этим требованиям на местности, производятся тщательные математические расчеты, по которым строится временный створ. Только после проверки с моря по временным створам правильности первоначальных расчетов приступают к сооружению фундаментальных створных знаков или башен.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю