Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Введение

Когда идешь по сплошь галечным улицам и переулкам Охотска, в памяти невольно встает более чем трехсотлетняя история этого как будто обычного поселка, каких много сейчас на побережье Охотского моря. Охотск — самый древний и в течение длительного времени единственный порт России на Тихом океане — играл чрезвычайно важную роль для налаживания морских путей на Дальнем Востоке до тех пор, пока в результате изменения международной обстановки в конце первой половины XIX в., в результате исследований Амурской экспедиции Г. И. Невельского не появились другие пути.

Охотск по праву считается родиной русского кораблестроения на Дальнем Востоке, колыбелью русского Тихоокеанского флота. Трудно найти такой морской поход промышленника-купца, такую экспедицию, организованную по указам правительства, которая не была бы связана с историей Охотска, не была бы организована в Охотске, не выходила бы в свой далекий путь из Охотска. С начала XVIII в. Охотск стал отправным пунктом всех экспедиций, произведших многочисленные исследования на Тихом океане и открывших с запада Северную Америку.

Трехсотлетнюю историю Охотского порта и, следовательно, историю Тихоокеанского флота легче проследить, если условно разделить се на четыре основных этапа.

Первый этап — период возникновения Охотского острога, как пункта, наиболее удобного для управления всем прибрежным Охотским краем, для дальнейшего продвижения в сторону Пенжииского моря и Камчатки, как начального пункта, наиболее удобного, хотя и трудного пути сообщения с Якутией.

Второй этап — самый важный и существенный следует начинать с 1716 г., когда на охотских верфях были построены первые морские суда, на которых Никифор Треска и Козьма Соколов совершили плавание на Камчатку, открыв тем самым морской путь на полуостров. В это время Охотск достиг наибольшего расцвета как порт и стал подлинным центром экономики, культуры и просвещения па дальнем востоке России.

Третий этап — период запустения Охотска, наступившего после переноса порта в Петропавловск-на-Камчатке в 1850—1852 гг., и одновременно период бурного роста военного и торгового флотов на Тихом океане. Этот период продолжался вплоть до установления Советской власти на Охотском побережье, после чего начался четвертый этап, когда Охотск стал одним из главных дальневосточных центров рыболовства. Здесь размещен один из крупнейших в стране рыбных трестов — Охотский государственный рыбный трест. Ведутся работы по устройству хорошо оборудованного порта.

Говоря об истории зарождения Тихоокеанского флота, нельзя обойти историю Охотска. Настоящая книга является попыткой показать историю зарождения и развития Тихоокеанского военного и торгового флотов и вместе с тем историю Охотска - первого порта России па Тихом океане.

При работе над книгой автор, помимо литературных источников, использовал материалы Архива внешней политики России (АВПР), Центрального государственного архива древних актов (ЦГЛДА). Центрального государственного архива Военно-Морского Флота (ЦГА ВМФ), а также частично Иркутского областного и Якутского республиканского архивов. Сотрудникам этих архивов автор приносит искреннюю благодарность.

Автор считает своим долгом поблагодарить за большую помощь в подборе литературы и материалов библиографа Государственной ордена Трудового Красного Знамени публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина П. Г. Грапскую и за ценные советы и указания ученого секретаря Приамурского филиала Географического общества СССР А. А. Степанова, кандидата исторических наук Н. И. Рябова, кандидата исторических наук М.И. Белова, члена-корреспондента Академии педагогических наук РСФСР А. И. Соловьева. Автор приносит особую благодарность профессору Д. М. Лебедеву, взявшему на себя труд просмотреть настоящую работу.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю