Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

1. Первые американские попытки захватить базы на Дальнем Востоке

Стремление американской буржуазии проникнуть в страны, расположенные в западной половине Тихого океана, являвшие­ся многообещающими рынками, впервые особенно заметно проявилось в 30-х годах прошлого века. Вашингтонское прави­тельство в 1832 г. послало Эдмунда Робертса на Дальний Во­сток с поручением заключить торговые договоры с азиатскими странами, а затем предприняло большую вооружённую «на­учную» экспедицию в Великий океан.

Роберте в первую очередь посетил Кохинхину, но не имел там успеха. В 1833 г. он заключил торговые договоры с Сиамом, а также с Мускатом — княжеством в Индонезии. Он должен был вести переговоры с Японией. Поняв, что без поддержки вооружённой силы его в Японию не пустят, он вернулся в США. Заключённые им договоры были одобрены сенатом, но они не имели каких-либо практических результатов.

После многолетних приготовлений «научная» морская экспедиция США в составе шести кораблей под командованием Уилкса обогнула в 1839 г. мыс Горн, направляясь в Тихий океан. Экспедиция посетила и обследовала острова Паумоту, Таити, Самоа (в том числе гавань Паго-Паго на острове Туту-ила). Затем Уилкс направился к берегам Австралии и в район Антарктики. Побывав у берегов Новой Зеландии, посетив ар­хипелаги Тонга и Фиджи, Уилкс добрался до Гаваев. В даль­нейшем экспедиция обследовала орегонское побережье Север­ной Америки, острова Эллиса, Феникса, Уэйк, ещё раз Самоа, Филиппины (Лусон и архипелаг Сулу) и с 1842 г. вернулась по Атлантическому океану в США.

В 1846 г., когда решался вопрос об Орегоне и США начали захватническую войну за Калифорнию и Техас, к японским берегам направился коммодор Биддль, совершая первую по­пытку «открыть» Японию.

К этому времени широко развился на Тихом океане кито­бойный промысел. Китовый жир в то время находил широкое применение: он шёл на освещение, отопление и т. Д. Американский китобойный флот в 1846 г. насчитывал 736 судов (233 тыс. т общим водоизмещением). Продукция его оцени­валась в 10 млн. долл., что являлось весьма крупной суммой по тогдашнему времени. В китобойном промысле было занято почти 20 тыс. человек. Китобойные суда занимались также гра­бежом жителей тихоокеанских островов и побережья. Амери­канцы конкурировали в этом деле,с англичанами.

В 1853 г. в Тихий океан направилась вторая американская «научная» экспедиция в составе пяти кораблей, имевших за­дачей «обследовать» часть океана, лежащую в северном полу­шарии.

Почти одновременно, в конце 1852 г., из США отплыла в Тихий океан военная экспедиция коммодора Пэрри. Главной целью экспедиции было путём военной угрозы подчинить Япо­нию американскому капиталу и, кроме того, захватить базы и создать угольные станции для американского флота вблизи азиатского побережья.

Но Пэрри повсюду сталкивался с противодействием англи­чан. Это для него не явилось неожиданностью. Ещё в начале своей экспедиции, 14 декабря 1852 г., Пэрри писал из Мадейры в докладе морскому министру: «Когда мы видим владения, которыми на Востоке обладает наш великий морской соперник Англия, и наблюдаем постоянный и быстрый рост числа её укреплённых баз, мы должны были бы понять, что необходимо принять срочные меры с нашей стороны. К счастью, японские и многие другие острова ещё не находятся во власти этого бес­совестного правительства; так как некоторые из этих островов расположены на торговом пути, которому предназначено при­обрести огромное значение для США, то нельзя терять время и необходимо принять решительные меры, чтобы обеспечить для нас достаточное количество опорных баз»(1).

Чтобы представить себе смысл и значение этого заявления Пэрри для тихоокеанской политики США, следует вспомнить, что на протяжении полутора десятков лет перед этим Англия захватила на Тихом океане Гонконг, Новую Зеландию и Тас­манию, ожесточённо боролась с американцами за Гаваи, стала «осваивать» Австралию и в результате грабительской «опиум­ной войны» начала устанавливать своё господство в Китае.

(1) Senate Executive Document, 34, р. 14 (33d Congress, 2d Session). Цит. по F. Dulles, p. 67.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю