Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

6. Антиимпериалистическая освободительная война вьетнамского народа

Решающую роль в политической жизни Вьетнама в течение целого ряда лет играла народная демократическая организация Вьетмин (полное название: «Народный союз борьбы за неза­висимость Вьетнама»), которая образовалась в 1941 г. в ре­зультате объединения компартии Индо-Китая с социалистиче­ской, демократической и националистической партиями и с рядом других демократических организаций. Руководящая рель в этой организации принадлежала рабочему классу. Начи­ная с 1944 г., когда был создан первый вооружённый отряд, Вьетмин вёл партизанскую борьбу против японских оккупантов и их прислужника — вишийской администрации. Большая часть партизан была тогда вооружена лишь бамбуковыми пал­ками. Вьетмин возглавлял испытанный борец за интересы индо­китайских трудящихся Хо Ши Мин — секретарь ЦК компартии Индо-Китая. К середине 1945 г. Вьетмин насчитывал уже до 5 млн. членов. В 1945 г. народ выдвинул Хо Ши Мина в каче­стве главы правительства Вьетнама. Созданное 19 августа в Тонкине временное народное правительство провозгласило 2 сентября независимость Демократической республики Вьет­нам.

Не будучи в состоянии задушить республику Вьетнам воору­жённой силой, французские колонизаторы начали маневриро­вать. Они официально признали Вьетнам, но стали урезывать его территорию, организовав не только в Камбодже и Лаосе, но и в Кохинхине «автономные» марионеточные правительства, выполняющие волю французских колониальных властей. «Ко-хинхинская республика» была образована в июне 1946 г. и объявлена «автономной республикой» 4 февраля 1947 г. Насе­ление Вьетнама даже после образования этих марионеточных республик составляло свыше 20 млн. человек. Французские империалисты настаивали на создании «Индо-Китайской феде­рации», в которую Вьетнам входил бы как составная часть. По мысли французских колонизаторов, «Индо-Китайская федерация» должна была остаться в экономической и политической зависимости от Франции, и колониальный режим фактически остался бы нетронутым.

Французским империалистам не удалось, однако, добиться согласия правительства Вьетнама на выдвинутые ими условия.

Первое соглашение между правительством Хо Ши Мина и Францией было подписано ещё 6 марта 1946 г. в Ханое. Это соглашение начиналось словами: «Французское правительство признаёт республику Вьетнам свободным государством, имею­щим своё правительство, парламент, армию, финансы, входя-щим в Индо-Китайскую федерацию и Французский союз».

После подписания этого соглашения французские империа­листы тем не менее продолжали военные действия против Вьет­нама, ведя в то же время переговоры и производя различные политические манёвры. 14 сентября 1946 г. представители Вьетнама и Франции подписали в Фонтенебло второе соглаше­ние, по которому французские власти обязались прекратить войну и был определён временный «модус вивенди» между Францией и Вьетнамом. На несколько месяцев в Индо-Китае воцарилось относительное спокойствие. Оно было нарушено французскими войсками 19 декабря того же года. Руководи­тели французской администрации в Индо-Китае, возглавляе­мые адмиралом д'Аржанлье, который до марта 1947 г. занимал пост верховного комиссара Индо-Китая, стремились не допу­стить осуществления франко-вьетнамского соглашения и вновь начали войну против Вьетнама.

Несомненно, военные действия возобновились и велись при помощи самых зверских методов с ведома правительства Ра-мадье. Французские, власти подбрасывали в Индо-Китай — особенно после удаления коммунистов из французского прави­тельства — всё новые войсковые части, стремясь вооружённой силой ликвидировать республику. Хорошо вооружённая фран­цузская армия численностью более 200 тыс. солдат и офицеров пыталась разбить в Индо-Китае плохо вооружённое, но силь­ное поддержкой всего народа национальное войско Вьетнама и отряды народных партизан. В состав действовавшего в Индо-Китае французского иностранного легиона входило около 50 тыс. немецко-фашистских солдат и офицеров.

Союз Вьетмин и правительство Вьетнама, ведя тяжёлую борьбу против жестоких врагов своего народа, преследовали благородные цели, изложенные в программе и конституции, утверждённых Национальным собранием Вьетнама в ноябре 1945 г. Эти цели следующие: независимость и территориальная целостность страны, национальное единство страны, развитие демократических свобод, просвещение и поднятие экономиче­ского благосостояния народа, сотрудничество с французским народом, основанное на принципе свободы и равенства, дружба со всеми народами.

Правительство Вьетнама в первые же месяцы своей деятель­ности уничтожило несправедливые налоги, запретило ростов­щичество, являвшееся бичом крестьян в Индо-Китае. Оно пере­распределило общинные земли, уменьшило арендную плату. Была развёрнута широкая кампания по ликвидации неграмот­ности. В результате число неграмотных во Вьетнаме к осени

1948 г. сократилось с 80 (при французском господстве) до 20%(1). Стоимость жизни в стране намного ниже, чем в оккупи­рованных Сайгоне и Хайфоне.

Колонизаторы пытались ликвидировать республику, органи­зуя одно за другим наступления на её территорию. Осенью 1947 г. и зимой 1947/48 г. французские войска предприняли два крупных наступления против вооружённых сил Вьетнама. После многомесячных операций они были отбиты армией Вьет­нама с тяжёлыми потерями. По данным, опубликованным пра­вительством Вьетнама, с начала освободительной войны по 19 июня 1948 г. французские империалистические войска уже потеряли в Индо-Китае более 53 тыс. солдат и офицеров уби­тыми и 45 тыс. ранеными(2).

В сообщении генерального штаба Вьетнама, опубликован­ном в сентябре 1949 г., указывалось, что за восемь месяцев

1949 г. французские войска потеряли в боях 10 200 солдат и офицеров убитыми, 3 250 ранеными и 1 600 пленными. За эти месяцы был сбит 21 французский самолёт, потоплен 21 речной пароход, захвачены значительные трофеи. Из алжирских, ту­нисских и марокканских солдат, перешедших на сторону Вьет­нама, была создана особая «Свободная североафриканская бригада», сражавшаяся против французских войск.

Летом 1948 г., а затем в 1949—1950 гг. экспедиционная ар­мия колонизаторов неоднократно предпринимала крупные на­ступления против Вьетнама, но каждый раз терпела неудачу. Вследствие больших потерь всё время присылались из Франции крупные пополнения.

Расходы французского правительства на колониальную войну против Вьетнама составляли в 1947 г. около 4 млрд. франков в месяц, в 1948 г. — более 5 млрд., а в 1949 г.— 9 млрд. франков в месяц. Более одной трети всего военного бюд­жета Франции — 107 млрд. франков — предназначалось в 1949 г. на войну во Вьетнаме. В 1950 г. эта цифра возросла до 137 млрд. франков, что тоже составило треть общей суммы в 420 млрд. франков, ассигнованных на военные нужды. Факти­ческие расходы на войну против Вьетнама составили ещё боль­шую сумму.

Французские оккупационные войска удерживают в своих руках лишь порты, важнейшие города, стратегические пункты и железные дороги.

Признание правительства Вьетнама Советским Союзом (30 января 1950 г.), Китайской народной республикой и дру­гими странами демократического лагеря вызвало волну энту­зиазма среди народных масс Вьетнама и укрепило их реши­мость добиться скорейшей победы.

В последние месяцы 1950 г. Народная армия Вьетнама пред­приняла крупное контрнаступление, увенчавшееся значитель­ным успехом. В Северном Вьетнаме был освобождён ряд горо­дов и укреплённых пунктов. Гарнизоны их большей частью были уничтожены или взяты в плен; лишь некоторым гарнизо­нам удалось частично, отступить и присоединиться к основным оккупационным силам в районе Ханоя. Военные действия раз­вернулись в окрестностях Ханоя.

Встревоженные французские империалисты направили в де­кабре 1950 г. в Индо-Китай известного реакционера генерала де Латтр де Тассиньи в качестве верховного комиссара и главно­командующего экспедиционной армией. Получив крупные пополнения, французские войска временно удержали свои по­зиции в районе Ханоя, однако впереди для них открываются всё более мрачные перспективы. Пробуждённые к политиче­ской жизни бывшие колониальные рабы всё решительнее бо­рются за свои человеческие права и за демократические идеалы.

К шестой годовщине республики (1951 г.) потери экспеди­ционных войск оккупантов превысили 150 тыс. человек. Осво­бождённая территория составляет около 90% всей площади Вьетнама, и на ней проживает до 20 млн. человек. Правитель­ство Вьетнама осуществляет различные демократические пре­образования, заботится об увеличении благосостояния народа. В начале 1950 г. было принято решение национализировать минеральные ресурсы страны. Земли национальных изменни­ков и общинные земли, находившиеся ранее в руках богатых крестьян, распределены среди нуждающихся крестьян. В Се­верном Вьетнаме обрабатываемая земельная площадь в 1950 г. возросла на 370 тыс. га, в Центральном Вьетнаме — на 280 тыс. На профсоюзной конференции Вьетнама, состоявшейся в ян­варе 1950 г., было представлено до миллиона рабочих и слу­жащих. В республике, несмотря на крайне тяжёлые военные условия, развивается фабрично-заводская и кустарная про­мышленность. Так, снабжение населения тканями значительно улучшилось ввиду развития хлопчатобумажного производ­ства.

В 1950 г. значительно усилилась освободительная партизан­ская борьба в Камбодже и Лаосе. К концу 1951 г. треть Кам­боджи и треть Лаоса с населением в 1,5 млн. человек находи­лись в руках народных партизан. В начале 1952 г. Народная армия Вьетнама после осады взяла важную крепость Хоа-Бинь и освободила новые районы страны.

Колониальная война в Индо-Китае ведётся при помощи средств, получаемых французским правительством в порядке «военной помощи», за счёт займов и вооружения, получаемых от Соединённых Штатов. Без этих средств ни французское, ни другие правительства европейских колониальных стран после второй мировой войны не в состоянии были бы держать огром­ные экспедиционные армии в колониях и расходовать колос­сальные суммы на подавление освободительного движения колониальных народов.

Стремясь запугать вьетнамцев и срывая на них свою звери­ную злобу, французские администраторы и офицеры, направ­ленные во главе экспедиционных войск в Индо-Китай, творят невероятные злодеяния. Мирное население деревень обстрели­вается с самолётов, танками и броневиками уничтожаются ри­совые поля, в захваченных оккупантами районах по дорогам расставлены шесты с насаженными на них отрубленными голо­вами местных жителей, на придорожных деревьях висят трупы мужчин и женщин.

Но прошло время, когда террором можно было устрашить угнетённые народы. Зверства и насилия империалистических поработителей вызывают лишь величайшую ненависть к импе­риалистам у прогрессивных демократических сил всего мира, в том числе и самой Франции.

Ведя с оружием в руках борьбу за национальную незави­симость и мир, народ Вьетнама энергично поддерживает меж­дународное движение за мир. К 1 января 1952 г. более 7,5 млн. вьетнамцев подписались под Обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими дер­жавами.

Трудящиеся Франции во главе со своей коммунистической партией решительно осуждают империалистическую политику французской буржуазии в Индо-Китае и энергично борются против этой политики, требуя признания независимости Вьетнама и заключения с ним договора на основах равнопра­вия и дружбы.

С целью укрепить руководство рабочего класса и ещё тес­нее сплотить всех борцов за независимость Вьетнама револю­ционные группы предприняли в 1951 г. ряд весьма важных орга­низационных мероприятий. В феврале состоялся съезд предста­вителей передовых борцов против империализма и феодализма, который принял решение о создании Трудовой партии (Лао-донг). Эта партия, признавая марксизм-ленинизм своей идео­логией, выдвинула политическую программу, следующую принципам народной демократии. Трудовая партия ныне является руководящей политической силой во Вьетнаме.

В марте того же года состоялся съезд двух массовых поли­тических организаций — Вьетмина и Льен-Вьета. Съезд при­нял решение объединить эти организации в Единый национальный фронт Льен-Вьет, что и было осуществлено. Эти мероприятия означали дальнейшее серьёзное укрепление и сплочение освободительных сил Вьетнама. Вслед за тем были проведены также мероприятия по усилению связи между нацио­нально-революционными организациями Вьетнама, Лаоса и Камбоджи с целью образования несокрушимого антиимпериа­листического фронта всех народов Индо-Китая.

Вождь Трудовой партии и вьетнамского народа, испытан­ный борец за интересы трудящихся масс Хо Ши Мин поль­зуется огромным авторитетом во Вьетнаме. Под его руковод­ством революционный народ одерживает всё новые и новые победы.

Народная демократическая республика Вьетнам, её 150-ты­сячная регулярная армия и 300 тыс. партизан с успехом ведут тяжёлую борьбу против империалистических угнетателей. На­род Вьетнама уверен, что он выйдет из этой борьбы победи­телем.

(1) См. «За прочный мир, за народную демократию!», 1 ноября 1948 г.

(2) См. «Известия», 20 июля 1948 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю