Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

8. Бирманский народ в борьбе за национальную независимость и демократию

Народно-освободительное движение в Бирме, пройдя за ко­роткий срок через различные стадии, становится всё более сильным. Ещё во времена японской оккупации вооружённые силы, созданные бирманским народом, вступили в борьбу с оккупантами, которые убили более 200 тыс. бирманцев и раз­рушили 16 тыс. деревень.

Когда английские колонизаторы после капитуляции Японии вернулись в Бирму, они пытались подавить национально-осво­бодительное движение штыками и пулемётами. Они привлекли на помощь, как это повсюду делали империалисты, бывших японских агентов из рядов бирманских господствующих клас­сов. Но и здесь колонизаторам вскоре пришлось убедиться, что при помощи японских агентов и пулемётов не подавить нацио­нально-освободительного движения. После того как забастовка бирманских полицейских, вспыхнувшая в сентябре 1946 г., пе­реросла во всеобщую стачку в Бирме, английские колониза­торы убедились, на каком шатком фундаменте они стоят в этой стране. Они решили прибегнуть к политическим манёврам. Пообещав предоставить Бирме в ближайшем будущем статус доминиона, английские власти создали новый «государствен­ный совет» Бирмы, в котором большинство мест получили пред­ставители бирманской антифашистской лиги. Мелкими уступ­ками и заманчивыми посулами англичане привлекли на свою сторону неустойчивые буржуазные и феодальные элементы этой лиги.

Но народные массы в Бирме всё активнее стали выступать на защиту своей свободы и демократии. С конца 1946 г. некото­рые области были уже охвачены повстанческим движением. Против повстанцев выступили англо-индийские войска. В этой обстановке в апреле 1947 г. в Бирме состоялись «выборы» в учредительное собрание. Соглашательские элементы хотя и по­лучили в учредительном собрании большинство мест, но под давлением народных масс вынуждены были предъявить ан­глийским империалистам ряд требований, которые те сочли слишком далеко идущими. В 1947 г. на премьера «автономной» Бирмы генерала Аунг Сана и членов его правительства было совершено покушение — они были убиты группой террористов. В международной печати высказывалось мнение, что это поку­шение было организовано агентурой английских империа­листов.

Но народные массы пришли в движение, и даже значитель­ные круги бирманской буржуазии продолжали требовать пре­доставления Бирме независимости. Убедившись, что без извест­ных уступок не обойтись, лондонское правительство пошло на предоставление Бирме прав доминиона; оно вынуждено было признать также за Бирмой право выхода из Британской импе­рии, если она того пожелает. Английская крупная буржуазия была убеждена, что бирманские господствующие слои, овла­девшие административным аппаратом при помощи английских войск и английского колониального аппарата, удовлетворятся правами доминиона и не будут ставить вопрос о выходе из империи. Они ошиблись. Стремление народных масс к незави­симости было слишком сильно, и туземная буржуазия, стараясь удержать власть в своих руках, пошла на формальное отделе­ние от ненавистной всем колониальным народам Британской империи. 17 июня 1947 г. учредительное собрание Бирмы объявило страну независимой республикой. Но выход из Бри­танской империи носил лишь формальный характер. За спиной бирманского народа правительство буржуазных реформистов, называющих себя социалистами, возглавляемое премьером Та-кин Ну, договорилось с лондонским правительством о заключе­нии такого договора, по которому «независимая» Бирма факти­чески оставалась английской полуколонией.

По договору, подписанному 17 октября 1947 г., в Бирме остаётся английская военная миссия; бирманское правитель­ство обязалось не приглашать каких-либо других военных мис­сий и инструкторов. Таким путём англичане, между прочим, пытались обеспечить себя от проникновения в Бирму амери­канских империалистов. Против американцев и иных иностран­цев направлен и другой пункт договора, предоставляющий англичанам и индийцам право владения недвижимостью в Бирме и отказывающий в таком праве другим иностранцам.

Бирманское правительство по этому договору из числив­шейся задолженности в 690 млн. рупий признало долг Бирмы Англии в размере 490 млн. рупий (около 37 млн. ф. ст.) и обя­залось оплатить его в течение 20 лет. Все основные горнодо­бывающие и промышленные предприятия, в том числе нефте­промыслы, рудники цветных металлов, лесное дело, каучуко­вые плантации, электростанции, остались в руках английского капитала.

Договор, заключённый Такин Ну с английским правитель­ством, был ратифицирован бирманским парламентом 4 января 1948 г. Считается, что с этого дня Бирма формально вышла из Британской империи. Семь членов бирманского парламента — коммунисты — из 255 членов голосовали против ратификации договора, содержащего условия, по которым Бирма по сути дела осталась порабощенной страной. Впоследствии коммунисты были исключены из парламента.

Глубокое недовольство полуколониальным положением, призрачной независимостью и необходимостью попрежнему ра­ботать на английских эксплуататоров и их компрадоров охва­тило бирманский народ, особенно рабочих, передовые элементы интеллигенции и трудящееся крестьянство.

Брожение среди рабочих в 1948 г. быстро стало выливаться в экономические и политические забастовки. В марте 1948 г. в Центральной Бирме вспыхнула крупная забастовка на англий­ских нефтепромыслах. Кроме экономических требований рабо­чие выдвинули лозунг национализации нефтепромышленности. Волнения перекинулись в другие районы, охватывая и кресть­янство. Расширяясь и обостряясь, это движение против эксплуа­тации, за независимость и демократию вскоре переросло в партизанскую войну народных масс против правительства Бирмы, согласившегося на фактический контроль английского империализма в стране. К осени 1948 г. под властью освободи­тельных сил оказались значительные территории в Централь­ной и Южной Бирме, на северо-западе и в Аракане.

Войска бирманского правительства под руководством ан­глийской миссии и английских инструкторов предприняли ши­рокие военные операции против народных партизан, но не смогли подавить движения. Более того, в ряде случаев прави­тельственные войска и военная полиция целыми группами стали переходить на сторону партизан. Ещё в июне 1948 г. жур­нал английских монополистических кругов «Экономист» выра­жал удовлетворение итогами политического маневрирования английского империализма в Бирме: «Если мы сравним поло­жение дел в Бирме с напряжённым положением, в каком нахо­дятся французы в Индо-Китае и голландцы в Индонезии, то нам следует считать себя счастливыми»(1).

Вступив в соглашение с национал-реформистской буржуа­зией за счёт трудящихся масс, английский империализм приоб­рёл политических компрадоров в Бирме, но «передышка» для него оказалась кратковременной. Борьба народных масс про­тив империалистических эксплуататоров и их агентуры вскоре настолько усилилась, что 20 августа 1948 г. бирманское прави­тельство применило крайнее средство в борьбе с народом — оно объявило военное положение в стране.

Несмотря на совместные усилия английских военных совет­ников и господствующих классов страны, вооружённая парти­занская борьба в Бирме во второй половине 1948 г. всё более нарастала, охватывая новые районы и втягивая в свою орбиту всё новые массы трудящихся.

С целью обмануть крестьянские массы и остановить быст­рый рост недовольства правительство Такин Ну в октябре 1948 г. провело в парламенте закон о национализации земле­владений размером свыше 50 акров и о последующей передаче земли крестьянам. Землевладения эти находятся главным обра­зом в руках индийских помещиков, требующих компенсации. Закон явился лишь демагогическим жестом, попыткой успо­коить беднейшее крестьянство. Зная, какой популярностью среди трудящихся масс даже в отсталой Бирме пользуется идея борьбы за социализм, Такин Ну стал жонглировать социа­листическими лозунгами.

13 сентября 1950 г. правительство Бирмы заключило с США договор об американской «помощи», т. е. согласилось на уста­новление наряду с английским и американского военного и эко­номического контроля в Бирме. По сообщению журнала «Чайна монсли ревью» (февраль 1951 г.), договор содержит секретные пункты, по которым правительство Такин Ну в воз­мещение за заём в 35 млн. долл., предоставляемый Соединён­ными Штатами, обещало американским монополиям концессии и всевозможные права и привилегии.

Антинародная политика правительства, различные реакци­онные мероприятия повседневно разоблачали носителей этой политики, и никакие демагогические приёмы не в силах были обмануть народ. В феврале 1949 г. рабочие и служащие прави­тельственных учреждений объявили всеобщую забастовку, тре­буя не только сохранения пособий на дороговизну, но выдвигая и политические требования — создание демократического коа­лиционного правительства с участием коммунистов. Основными пунктами экономической программы компартии Бирмы яв­ляются (как это видно из заявления представителя партии на II съезде Индийской компартии в марте 1948 г.): предо­ставление земли крестьянам, национализация основных отра­слей промышленности и конфискация английских предприя­тий.

Народное партизанское движение уже в 1949 г. одержало но­вые большие успехи. В провинции Аракан повстанцы в июне 1949 г. разбили правительственные силы. В Центральной Бирме к осени 1949 г. народно-демократические армии, образованные из партизан, контролировали территорию между Рангуном и Мандалаем площадью до 120 тыс. кв. км. Были созданы единое командование народно-демократических вооружённых сил и единый народно-демократический фронт, в который вошли ком­мунисты и другие антиимпериалистические организации(2). Анг­лийские империалисты, их военная миссия, военные советники и инструкторы, руководящие борьбой против бирманского народа, оказались не в силах справиться с могучим освободи­тельным движением.

В борьбе за национальную независимость Бирмы и за демо­кратические преобразования в стране кроме бирманцев прини­мают участие карены и другие национальные меньшинства. Как заявил в феврале 1951 г. делегат Бирмы на первой сес­сии Всемирного Совета Мира Ко Тун Шен, после трёхлетней ожесточённой борьбы более половины населения Бирмы осво­бождено от ярма колониального гнёта.

Бирманцы, как и народу других стран Азии, являются ак­тивными борцами за мир, свободу и демократию. Под давле­нием бирманского народа правительство Бирмы вынуждено ма­неврировать, давать обещания, что оно будет придерживаться «политики нейтралитета» в борьбе империалистов против ла­геря мира и демократии. Оно отказалось подписать сепаратный мирный договор с Японией.

Бирманский народ ведёт освободительную войну с твёрдой уверенностью, что гнёт империализма будет свергнут и в Бирме, что свобода будет завоёвана трудящимися Бирмы, так же как она была завоёвана в результате решительной и упорной борьбы трудящимися другой азиатской страны — Китая.

(1) «Economist», June 19, 1948.

(2) См. «Правда», 19 августа 1949 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю