Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

9. Антиимпериалистическая освободительная война народов Малайи и Филиппин

Вооружённая борьба народных освободительных сил против империалистической эксплуатации и против реакции разго­рается также в Малайе и на Филиппинах.

Малайю английские монополии считают особенно ценной колонией. Во многих районах своего господства Англия вынуж­дена была уступить ряд позиций под натиском угнетённых на­родов. Идя на вынужденные уступки национальному движе­нию в Бирме и Индии, отступая с боями под давлением амери­канского империализма в Таи и Индонезии, английские колонизаторы намеревались удержать все свои позиции в Ма­лайе, играющей весьма важную экономическую и стратегиче­скую роль.

Население Малайи по своему национальному составу раз­нородно. На Малайском полуострове и острове Сингапур живут около 2,5 млн. малайцев, 2,5 млн. китайцев, 1 млн. индийцев, небольшое количество англичан и других национальностей. По­мимо разнородного национального состава наруку империали­стам играли там и пережитки феодальной раздробленности. На полуострове — девять малайских княжеств, которые управ­ляются султанами — марионетками английского империализма.

Английские колонизаторы надеялись, что путём небольшого политического маневрирования, а также применения репрессий и террора им удастся без малейших усилий и расходов спра­виться с национально-освободительным и демократическим движением в Малайе. Выполнение этой задачи было поручено Малькольму Макдональду, сыну известного предателя англий­ского рабочего движения Рамзея Макдональда. В роли британ­ского верховного комиссара Юго-Восточной Азии Макдональд принялся орудовать в Малайе.

Малайя отличается от других колоний Юго-Восточной Азии тем, что среди её населения имеется относительно большой слой промышленных, плантационных и транспортных рабочих, а именно — около 15% самодеятельного населения. Коммуни­стическая партия Малайи пользуется большим влиянием среди трудящихся, в особенности среди рабочих. Несмотря на нацио­нальные различия, рабочие Малайи создали партизанские Группы, которые с оружием в руках боролись против японских империалистов во время оккупации и выступали в защиту на­родных интересов после возвращения англичан. Рабочие всех национальностей дружно участвовали в политических и эконо­мических выступлениях против колониального режима.

Английская колониальная администрация обрушилась с жестокими репрессиями против трудящихся и их организаций и против бывших бойцов сопротивления японскому империа­лизму. Коммунистическая партия, созданная в Малайе в 1931 г., была запрещена ещё в мае 1946 г. Тем не менее влияние её среди масс 'возрастало.

В первой половине 1948 г. английские империалисты уси­лили в Малайе режим террора и эксплуатации. Летом того же года в ряде районов Малайи вспыхнули вооружённые выступ­ления плантационных рабочих и крестьян. На Малайском по­луострове разгорелась народная партизанская война. Англий­ские колонизаторы, увидя, что даже в Малайе почва колеблется у них под ногами, пришли в бешенство. Министр колоний лей­борист Крич Джонс объявил, что правительство применит са­мые крутые меры в Малайе. Чрезвычайный комиссар англий­ского правительства Макдональд объявил Всемалайскую федерацию профсоюзов, насчитывавшую около 300 тыс. членов, вне закона. 12 июня 1948 г. 50-тысячная английская армия на­чала военные действия против народно-освободительных сил. В дальнейшем против партизан были брошены наёмные войска гурков, гвардия английского короля, дикари с острова Борнео и созданные на месте вооружённые части. Авиация сметала с лица земли селения, занятые партизанами. В городах на висе­лицах качались трупы партизан или людей, заподозренных в содействии и сочувствии партизанам.

Английская печать изо дня в день сообщает об убитых, рас­стрелянных, повешенных патриотах —борцах, за свободу и не­зависимость малайского народа. Председатель Всемалайской федерации труда, индиец Ганапати, был схвачен, подвергнут пыткам и 3 мая 1949 г. повешен. Его преемник, Вирасенан, также был арестован и расстрелян. Хотя численность малай­ских партизан, по оценке англичан, составляла лишь около 10 тыс. человек, против них брошены вооружённые силы чис­ленностью до 300 тыс. человек, включая местные полицейские и другие вооружённые формирования, а также самолёты, танки, военные корабли.

Ни карательные экспедиции, ни зверский террор колони­заторов не смогли подавить народную борьбу в Малайе.

Вооружённые схватки разгорались близ предместий Сингапура. Генерал-майор Ваучер, главнокомандующий английскими экспедиционными войсками в Малайе, вынужден был летом 1949 г. признать, что «положение в Малайе продолжает оста­ваться серьёзным».

В 1950—1952 гг. положение в Малайе стало для империа­листических поработителей ещё более серьёзным.

По сообщению сингапурского комитета компартии, к концу 1949 г. часть малайских партизан была реорганизована в от­ряды регулярной Народно-освободительной армии Малайи. В освобождённых районах были созданы органы народной власти. Компартия Малайи объявила, что малайская освободи­тельная армия ведёт борьбу за демократическую республику. Программа освободительных сил включает такие пункты, как передача земли крестьянам, конфискация иностранного капи­тала, улучшение положения трудящихся и др.

Террористический разгул английских вешателей не знает границ, но восставших малайцев нельзя поработить. Многие тысячи жителей этой маленькой страны расстреляны, пове­шены, замучены. Целые посёлки уничтожены вместе с на­селением, либо оно выселено в другие районы или в концентра­ционные.лагери, или даже депортировано из Малайи. В Малайе создано восемь больших концентрационных лагерей. В 1950— 1951 гг. в лагери заключения было загнано около полумил­лиона человек. За 1949—1950 гг. из Малайи было выслано 35 тыс. китайцев. 15 тыс. человек было брошено в тюрьмы. По­тери Карателей составляют тысячи человек, расходы, как и чис­ленность английских войск в Малайе, растут, а борьба всё рас­ширяется. Малькольм Макдональд, прибыв в сентябре 1950 г. в Лондон, вынужден был публично признать, что «джунгли Ма­лайи полны партизан-коммунистов». Он заявил: «Только дурак мог бы сказать, что положение в Малайе улучшилось», и доба­вил, что борьба будет длительная и конца её не видно.

Военный обозреватель журнала «Арми квортерли» (октябрь 1951 г.) вынужден был признать, что война в Малайе «хара­ктеризуется увеличившейся активностью партизан». В ноябре 1951 г. газета консерваторов «Обсервер» констатировала, что «положение в Малайе гораздо хуже, чем было год тому назад». Английская печать, сообщая, что отряды Народно-освободи­тельной армии Малайи усиливают свою активность в Джохоре, Кедахе и других малайских княжествах, уныло скорбела о «безвыходном положении», создавшемся в этой колонии(1).

Командующий 135-тысячной английской армией в Малайе генерал Бриггс был правительством консерваторов сменён. Палач малайского народа генерал Локкарт вместе с Макдо-нальдом и прибывшим в ноябре 1951 г. в Малайю министром Колоний Литтлтоном выработал новые, ещё более зверские планы «усмирения» Малайи, но и эти планы терпят провал за провалом.

В вооружённой антиимпериалистической борьбе дружно участвуют китайцы, малайцы и индийцы. Попытки англичан натравить одну национальность Малайи на другую успеха не имеют, их расистская политика вызывает всё больший гнев на­селения. Характерным и для английской расистской политики в колониях и для отношения к ней малайского населения яви­лись кровавые столкновения в Сингапуре в конце 1950 г.

Порабощенное население испытывает глубокую ненависть к угнетателям и в индонезийских колониях Англии — Британ­ском Борнео, Брунее, Сараваке. Английский губернатор Сара-вака, назначенный на этот пост в сентябре 1949 г., был убит в декабре того же года во время «инспекционной поездки». До 1946 г. в Сараваке «царствовал» так называемый «белый рад­жа», англичанин Брук. Но в Сараваке имеются значительные нефтяные источники, и Брук по требованию английского пра­вительства передал суверенитет над Сараваком Англии. Од­нако современное население колоний — это уже не те бессло­весные существа, жизнью которых распоряжались рабовла­дельцы и работорговцы 100—200 лет тому назад.

* * *

Как и в Малайе, тяжёлую вооружённую борьбу ведут на­родно-освободительные силы Филиппин. Народная армия — Хукбонг, образовавшаяся после войны из антияпонской освобо­дительной армии Хукбалахап, выступает с оружием в руках против американских империалистических разбойников и фа­шистского марионеточного режима Кирино. Некоторые горные районы на острове Лусон превращены в неприступные крепости Хукбонга, руководимого антиимпериалистическим народным фронтом, возглавляемым компартией. Число членов этой пар­тии за годы второй мировой войны выросло с 1 500 человек до 10 тыс. и ещё больше увеличилось в послевоенные годы, не­смотря на кровавый террор американских империалистов и их ставленников. Рабочие массы, широкие слои филиппинских кре­стьян и все демократические элементы Филиппин поддержи­вают Хукбонг.

Схватки с отрядами народных партизан в 1950—1951 гг. происходили недалеко от столицы Филиппин — Манилы и даже в самой столице; это свидетельствует о том, что народная война угрожает самым центрам империалистического угнете­ния филиппинских трудящихся.

Копируя методы фашистских палачей в гитлеровской Гер­мании, военный министр марионеточного филиппинского прави­тельства объявил, что правительство заплатит 270 тыс. ам. долл. за головы 15 руководителей Народно-освободительной армии и коммунистической партии Филиппин. За голову Лава, генерального секретаря ЦК Филиппинской компартии, Кападо-циа, члена политбюро, а также Луиса Тарука торговцы кровью обещали по 50 тыс. ам. долл. Так же как презренный пёс аме­риканского империализма Чан Кай-ши, его филиппинские под­ражатели, выполняя приказы своих хозяев, пытаются купить за доллары жизнь лучших патриотов филиппинского народа. Но так же как Чан Кай-ши потерпел полный провал, так и фи­липпинские предатели, продавшие себя за горсть серебреников американским миллиардерам, терпят явный провал.

Тяжёлое экономическое положение Филиппин, являющееся следствием хищнической американской империалистической эксплуатации, со своей стороны побуждает трудящихся ре­шительно выступать против порабощения страны, за независи­мость и демократические преобразования. К началу 1950 г. на Филиппинах насчитывалось полмиллиона безработных. Боль­ные туберкулёзом составляют около 25% населения. Ввиду роста народного возмущения правительство Кирино с 14 ок­тября 1950 г. отменило закон о неприкосновенности личности, тем самым открыто установив фашистский режим. Невыноси­мый экономический и политический гнёт вызывает бурное него­дование филиппинского народа. «Самое ужасное, — заявил представитель Филиппин на Первой сессии Всемирного Совета Мира Мануэль Крус, — это сознавать, что американский импе­риализм сдавливает своей рукой горло филиппинского народа». Но,— закончил своё выступление Крус,-— у нас есть уверенность и сила, и нас достаточно много, чтобы разбить империалистов.

(1) См. «Правда», 3 декабря 1951 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю