Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

1. Американская экспансия в Канаде и Австралии

Империалистическая экспансия, осуществляемая американ­ской финансовой олигархией после второй мировой войны, распространилась не только на колониальные и полуколониаль­ные страны азиатского материка, но и на британские доми­нионы. Эта экспансия наиболее непосредственным образом охватила многочисленные архипелаги и острова на Тихом океане, в том числе острова, расположенные по соседству с Австралией и Новой Зеландией.

Из британских доминионов Канада издавна являлась объ­ектом экономической и политической экспансии американской крупной буржуазии. В Канаде американский экономический и политический контроль существовал задолго до второй мировой войны. Но после войны этот контроль настолько усилился, что даже среди раболепствующей перед Уолл-стритом канадской буржуазии раздавались голоса протеста против американского засилья. Канадская буржуазия понимает, что по мере усиления американского контроля в стране она теряет те выгоды, кото­рые сохраняла вследствие промежуточного положения между Англией и США. Канадская буржуазия сама лелеет империа­листические и монополистические замыслы, а усиление в Канаде владычества американских монополий угрожает ей поте­рей всё большей доли прибавочного труда канадских трудя­щихся масс в пользу Уолл-стрита. Поэтому канадская буржуа­зия продолжает маневрировать, стремясь сохранить известные фактические и формальные связи с Англией. Она с полным основанием боится оставаться одна лицом к лицу с беспо­щадными и неимоверно алчными американскими монопо­лиями.

Канадские трудящиеся массы, конечно, стоят за националь­ную независимость Канады. Классово сознательные пролетар­ские элементы являются решительным противником как пося­гательств Уолл-стрита, так и эксплуататорской политики собственной буржуазии. Но среди значительной части канадских рабочих ещё сильно влияние буржуазной идеологии. Эта часть рабочих политически пассивна или следует за оппортунистиче­скими лидерами, лакеями монополий.

Для Австралии и Новой Зеландии военно-политический контроль США, установившийся во время второй мировой войны, был новым явлением. Очутившись после войны под силь­нейшим нажимом Уолл-стрита, буржуазия в этих доминионах На первых порах реагировала более бурно, чем в Канаде. Это отражалось в весьма резких антиамериканских высказываниях отдельных государственных деятелей, но наряду с этим правя­щие круги этих стран проявили низкопоклонство перед амери­канским империализмом и готовность сыграть роль его цепного пса на международной арене. Представители австралийской буржуазии выступали внутри страны и вне её с шумными заяв­лениями о новой «всемирно-исторической роли» Австралии на Тихом океане, и в то же время они поддерживали при­тязания американского империализма на ликвидацию су­веренных прав народов, в том числе и прав австралийского народа.

Поскольку американские монополии не успели ещё внед­риться в экономику Австралии и Новой Зеландии в такой сте­пени, как в Канаде, поскольку военно-политический нажим США не чувствуется там так непосредственно, как в Канаде, и буржуазия этих доминионов ещё не свыклась с американским господством, усиливающиеся противоречия между американ­скими и англо-австралийскими монополиями носят там более открытый и острый характер и чреваты гораздо большими осложнениями и обострением экономической и политической борьбы.

Развитие Канады, Австралии, Новой Зеландии на протяже­нии нескольких десятилетий со времени первой мировой войны целиком подтвердило глубокую правоту слов товарища Сталина, отметившего в 1930 г. в качестве одного из проявле­ний общего кризиса капитализма то обстоятельство, что «за время войны и после неё в колониальных и зависимых стра­нах появился и вырос свой собственный молодой капитализм, который с успехом конкурирует на рынках со старыми капи­талистическими странами, обостряя и осложняя борьбу за рынки сбыта»(1).

Промышленность, всё народное хозяйство в этих англий­ских колониях, добившихся прав доминионов, росли гораздо быстрее, чем в Англии, которая превратилась в страну эконо­мического застоя, в страну, в которой загнивание капитализма Приняло особенно широкие размеры. Из разряда колоний эти Страны пёреШлй в разряд зависимых стран. НёраЁномерность экономического развития, усиление доминионов способствовали не только росту центробежных стремлений в них, но и усиле­нию соперничества с американскими монополиями, стремив­шимися всех подмять под себя.

Наряду с этим международные финансовые связи, зависи­мость австралийских и канадских капиталистов от гигантских монополистических спрутов Англии и США, страх перед усили­вающимся пролетарским и демократическим лагерем в соб­ственных странах и в мировом масштабе понуждали крупную буржуазию доминионов всё более впрягаться в военную колес­ницу американского империализма. Считая, что необходимо перейти к методам фашизма и безудержного террора, монопо­лии Австралии и Новой Зеландии в конце 1949 г. поставили у власти правительства, состоящие из представителей наибо­лее оголтелой буржуазной реакции. Лейбористы за восемь лет пребывания у власти в Австралии и за пятнадцать лет в Новой Зеландии разоблачили себя как предатели интересов широких народных масс. В это время компартии увеличили свой авто­ритет в народных массах, как борцы за независимость своих стран, как борцы против империалистического рабства. Создалась обстановка для организации широкого националь­ного фронта, выступающего под руководством компар­тий доминионов в защиту мира, демократии и про­гресса.

Рассмотрим более подробно комплекс отношений между Англией, США, Австралией, Новой Зеландией и Канадой, Как он сложился и развивался во время войны и в послевоенные годы.

(1) И. В. Сталин, Соч., т. 12, стр. 247.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю