Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

5. Колониальное порабощение Канады американской финансовой олигархией

Старейший британский доминион Канада является непо­средственным соседом Соединённых Штатов. На этот доминион давно уже пала мрачная тень американского империализма. В связи с резко усилившейся после второй мировой войны аме­риканской политикой военного и экономического давления на более слабые страны и в результате политики «младшего парт­нёра», осуществляемой правительствами Эттли и Черчилля, Канада оказалась в положении, среднем между штатом США и полуколонией США. Даже канадскую буржуазию, привык­шую к экономической зависимости от США, страшит создав­шееся положение, ибо дальнейшее развитие определившихся послевоенных тенденций сулит ей разорение. Перед ней стоит перспектива быть совершенно вытесненной и подавленной аме­риканскими монополистами. В лучшем случае канадская буржуазия может надеяться на превращение в невысокооплачи­ваемого приказчика американских финансистов.

Канада — крупный производитель сельскохозяйственной продукции и в этой области давно являлась конкурентом США. Во время и после первой мировой войны в Канаде сравни­тельно быстро развивалась промышленность, и Канада стала выступать в роли конкурента США и на рынках промышленных товаров. В 1943 г. удельный вес промышленности в чистой стои­мости товарной продукции составил 54% против 41 % в 1920 г.

Число рабочих, занятых в промышленности Канады, состав­ляло 658 тыс. в 1939 г. и 1 262 тыс. в 1944 г. (население Канады достигало 12 млн. человек), а стоимость фабрично-заводской продукции соответственно— 3,5 и 8,4 млрд. долл.

Капиталы канадской буржуазии в общей сумме капитало­вложений в Канаде после войны составляли около 60%. Остальные капиталовложения приходятся главным образом на американские и английские крупные монополии.

За время второй мировой войны имело место резкое сни­жение английских и значительное увеличение американских инвестиций в Канаде. Английские инвестиции снизились с 2 476 млн. до 1 776 млн. долл., американские же увеличи­лись с 4 151 млн. до 4 982 млн. долл. Вся сумма иностранных инвестиций в Канаде составляла к 1947 г. около 7,5 млрд. долл.(1).

К концу 1948 г. сумма американских инвестиций оценива­лась в 6 млрд. долл., тогда как английские снизились на 39% по сравнению с довоенными (по данным Английского банка)(2).

Почти 2 млрд. долл. американских инвестиций принадле­жали в 1939 г. к категории прямых вложений, а в 1949 г. эти инвестиции превысили 3,1 млрд. долл., тогда как прямые ин­вестиции Англии в эти же годы не превышали 400 млн. долл. В то же время сумма канадских инвестиций в США, не считая займы, кредиты и ликвидные резервы, превысила 1,1 млрд, долл.; канадские капиталовложения в Англии составляют около 100 млн. долл. Первое место в канадской внешней торговле занимали Соединённые Штаты. Всё это показывает, что Канада ещё до войны была гораздо теснее связана экономически с Со­единёнными Штатами, чем с Англией.

Среди американских инвеститоров — крупнейшие магнаты капитала, такие, как Дюпон, Морган и др. В ряде канадских монополий, как, например, в химическом концерне, никелевой компании и др., вложены и английские и американские капи­талы, причём американцам принадлежит уже большинство акций. Экономическая зависимость от Соединённых Штатов и постоянно усиливавшийся военный нажим привели Канаду и к политической и военной зависимости от США, хотя до вто­рой мировой войны эта зависимость ещё никак не была оформ­лена.

Во время второй мировой войны военно-политическая зави­симость Канады от США получила определённое юридическое оформление. Хотя Канада находилась в состоянии войны с Гер­манией (США же до конца 1941 г. не воевали), а в значитель­ной мере именно поэтому, американское правительство смогло втянуть этот британский доминион в свою военно-стратегиче­скую систему. Между США и Канадой в августе 1940 г. было подписано так называемое Огденбургское соглашение, в соот­ветствии с которым был создан постоянный американо-канад­ский «совет обороны».

В апреле 1941 г. между Канадой и США было заключено соглашение об экономическом сотрудничестве. Стороны обя­зались согласовать между собой всю программу военного про­изводства и снабжать друг друга военными материалами и предметами военного производства. Это означало по сути дела дальнейшее подчинение военного производства и всей военной промышленности Канады американским монополиям. Канада же в качестве компенсации в связи с законом о ленд-лизе временно получила возможность избежать необходимости оплаты американскими долларами значительной части воен­ных материалов и сырья, импортируемых из США, так как ре­сурсы американских долларов у неё, как и у Англии, истощи­лись. Весной и летом были созданы американо-канадские со­вместные экономические комитеты и комитет по координации материалов, а в начале 1942 г. — военно-производственный ко­митет. Всё это имело следствием выработку стандартных типов вооружения в США и Канаде, а в целом подчинение канадской промышленности американскому диктату.

Были заключены и другие американо-канадские соглашения, усиливавшие контроль мощных американских финансово-про­мышленных монополий над канадской экономикой. Так, в 1943 г. было заключено соглашение о регулировании экспорта из США и Канады в страны Латинской Америки, что имело целью ограничить растущий экспорт Канады в Латинскую Америку; было заключено также соглашение о судостроитель-стве; осенью 1943 г. был создан американо-канадский комитет военной помощи. Все эти соглашения оказали серьёзное влия­ние и на послевоенные экономические отношения между США и Канадой, способствуя укреплению в Канаде господства аме­риканского монополистического капитала.

Через всю территорию Канады американцами была проло­жена стратегическая автодорога, связывающая США с Аляс­кой. Сооружение её было завершено к концу 1942 г.

После войны Канада вынуждена была продолжать своё военное и экономическое «сотрудничество» с Соединёнными Штатами. Будучи включённой в военно-стратегические планы США, Канада всё более превращалась американскими монопо­лиями и милитаристами в экономический придаток и военный плацдарм США, которому предназначена роль передовой опе­ративной базы в планах военной агрессии, нацеленных через Арктику против Советского Союза.

Удельный вес США в канадской внешней торговле после войны значительно вырос, как это видно из следующих данных(3):


Подавляющую массу канадского экспорта в Англию состав­ляла сельскохозяйственная продукция. В США вывозились главным образом бумага, целлюлоза, лесоматериалы.

Ввиду снижения канадского экспорта в целом и большого роста импорта из США Канада оказалась после войны перед угрозой долларового голода. В 1947 г. экспорт Канады сокра­тился на 20% по сравнению с 1946 г.(4). К концу войны Канада имела резерв в 1,5 млрд. долл. золота и американской ва­люты; к концу 1946 г. этот резерв сократился на 225 млн., а за 1947 г. — на 743 млн. долл.(5) За два года американские моно­полии перекачали из Канады 1 млрд. долл. в подвалы Уолл­стрита.

В 1948 г. в результате сильного снижения всего импорта, а также импорта из США и значительного роста канадского экспорта в США дефицит Канады по торговле и расчётам с США уменьшился до 401 млн. канадских долларов против 1 135 млн. в 1947 г. В 1948 г. долларовые и золотые резервы Канады увеличились на 496 млн. долл., в 1949 г. — на 719 млн. и к концу 1949 г. составили 1 117 млн. долл.(6) Эти колебания показывают, на каком неустойчивом фундаменте строится внешняя торговля Канады, несмотря на кажущееся благопо­лучие.

Данные о канадской внешней торговле наглядно показы­вают также, что увеличение американской доли происходит за счёт снижения доли Англии и стран Британской империи, и на­оборот. Они отражают острую борьбу, которая из года в год ведётся между английскими и американскими монополиями за канадский рынок. В этой борьбе Англия хотя и наносила контрудары, но в целом оказывалась теряющей стороной. Пе­рейдя в очередную атаку, США в октябре 1949 г. заставили Канаду подписать соглашение «о принципах экономического сотрудничества», которое означало дальнейшее порабощение канадского народного хозяйства монополиями США. Американ­ские монополии получили возможность ещё большего проник­новения в канадскую промышленность и контроля над ней. Им предоставлена возможность неограниченного использования сырьевых ресурсов Канады.

Американские империалисты энергично проникают на ка­надский север. Весной 1946 г. американский авианосец «Ми­дуэй» совершил рейс в Арктику; тогда же состоялась амери­кано-канадская экспедиция на север, под названием «Маск-Окс». Летом и осенью 1946 г. снова были предприняты военные экспедиции в северные районы и т. д.

В феврале 1947 г. правительства США и Канады заявили, что военное сотрудничество их стран, начатое в 1940 г., будет продолжаться. Канада дала обязательство участвовать в аме­риканских военных мероприятиях в «районе от Северной Грен­ландии до устья Амазонки».

Соглашение предусматривало также размещение американ­ских войск на территории Канады, обмен военным персоналом. Четырнадцать канадских офицеров, по заявлению канадского министра обороны, направились в Вашингтон и 12 американ­ских офицеров прикомандировывались к канадскому штабу в Оттаве. На практике это означало прямой контроль американ­ской военщины над канадскими вооружёнными силами. Это означало начало оккупации Канады вооружёнными силами США.

Всё это привело к такому положению, что даже американ­ские обозреватели открыто констатировали: «Канада теснее любой другой страны связана с Соединёнными Штатами»(7).

Ряд органов монополистической печати США, как, напри­мер, журнал «Лук», ставит после второй мировой войны вопрос о том, что пора «оформить» связи Канады с США, объявив её одним из американских штатов или образовав из неё несколько штатов(8).

Военно-политическое подчинение Канады американскому диктату особенно усилилось с тех пор, как Канада была втя­нута в агрессивный Северо-атлантический блок и США начали интервенцию в Корее. Через так называемый совет обороны США и Канады быстро фашизирующееся вашингтонское прави­тельство диктует канадскому правительству политический курс, непосредственно втягивая Канаду в военные авантюры амери­канской финансовой олигархии. Правительство Сен-Лорана отправило канадских солдат (бригада в составе 8 тыс. чело­век) в качестве пушечного мяса для участия в разбойничьей войне против корейского народа. Ещё тысячи канадских сол­дат были направлены в 1950 г. в американский штат Вашинг тон, где они в форте Люис обучались искусству убивать по тем методам, какие приняты в армии США. Их готовят для от­правки на любой фронт, какой найдут нужным хозяева оттав-ского правительства, сидящие в Вашингтоне и Нью-Йорке. Канадский министр иностранных дел Пирсон заявил летом 1951 г., что Канада готовится вскоре отправить в Европу 8 тыс солдат и 700 реактивных истребителей с соответствующим пер­соналом.

Американо-канадское соглашение о так называемом эконо­мическом сотрудничестве, заключённое осенью 1950 г., согла­шение об объединении деятельности в области гражданской «обороны», подписанное в марте 1951 г., соглашение о при­нятии Канадой американских стандартов вооружения, заклю­чённое в июне 1951 г., и другие соглашения, продиктованные Уолл-стритом, всё более превращали Канаду в американскую колонию.

По требованию вашингтонского правительства Канада в 1951 г. почти удвоила численность своих вооружённых сил, доведя её почти до 100 тыс. человек. На 1951/52 г. бюджетом предусмотрены военные расходы в сумме 1,6 млрд. канадских долларов против 118 млн. в 1939/40 г.

Одновременно усилилась эксплуатация канадских трудя­щихся масс американскими монополиями. В то время как при­были целого ряда компаний, действующих в Канаде, возросли в 1950 г. на 45% по сравнению с 1949 г., рабочие, подвергаясь всё возрастающему налоговому гнёту, ударам инфляции, вы­нуждены жить во всё более тяжёлых условиях. Как и повсюду, колониальное закабаление Канады американскими монопо­лиями, превращение её в военную базу и плацдарм США ведут к снижению реальной заработной платы трудящихся, к исполь­зованию канадских юношей в качестве пушечного мяса. А цеп­ные псы Уолл-стрита заявляют с наглым бесстыдством, что под­готовка Канады к войне означает «крупнейший бизнес» (ми­нистр обороны Клакстон 17 января 1951 г.).

Пресмыкаясь перед американским боссом, канадская бур­жуазия пытается, однако, при случае ещё маневрировать, чтобы сохранить в своих руках по возможности большую долю прибавочной стоимости, производимой эксплуатируемыми мас­сами.

В этих же целях канадская буржуазия сохраняет формаль­ные политические связи с Англией в качестве её доминиона, хотя в смысле военной и политической помощи она немногого ждёт от метрополии. Канадская буржуазия списала 1 млрд. долл. с военной задолженности Англии, так как на оплату этой задолженности рассчитывать не приходилось.

Канада сопротивляется ещё требованию США о её вхож­дении в панамериканский военный союз, ссылаясь, между про­чим, и на то, что она британский доминион и не имеет права втягивать вместе с собой всю Британскую империю во внутри-американские соглашения. Канада — единственное американ­ское государство, остававшееся ещё в 1951 г. вне панамерикан­ского союза.

Канада, так же как и Австралия и Новая Зеландия, боится отмены имперских преференций, чего добиваются американские монополии. Отмена преференций означала бы, что рынок Анг­лии, являющийся важнейшим рынком для сельскохозяйствен­ных продуктов доминионов, раньше или позже был бы пол­ностью завоёван американскими финансистами и экспортёрами. Доминионы, не обладающие такими мощными монополиями, как американские, не только не были бы в силах конкурировать с ними, но сельское хозяйство доминионов вскоре само полно­стью оказалось бы во власти крупных американских финансо­вых монополий.

Даже в канадской буржуазной печати иногда раздаются резкие голоса протеста против американской надменности и жажды монопольного господства над всем миром. Отдельные представители канадской буржуазии возражают также против превращения Канады в «передний край» американской воен­ной агрессии.

В. Мортон в своей статье, опубликованной ещё в начале 1946 г. в «Интернейшнл джорнэл»; жаловался, что после войны «на Тихом океане господство Соединённых Штатов было утвер­ждено с грубостью». Этот канадец выразил недовольство также тем обстоятельством, что Соединённые Штаты забирают себе все плоды победы, а Канаде достаются лишь жалкие крохи(9).

Через два года канадский писатель Лесли Роберте выска­зался в гораздо более резких выражениях в статье, предна­значенной специально для американских читателей. По словам Робертса, многие канадские политические деятели признают, что канадско-американские отношения начинены «политическим динамитом». По его словам, многие канадцы обвиняют своё пра­вительство в том, что «оно продаёт Канаду Соединённым Шта­там». Роберте пишет, что США уже хозяйничают на канадской территории, как в своём доме. В 1946 г. США организовали военно-исследовательскую и тренировочную экспедицию на канадский остров Мел вилл, даже не обратившись за разреше­нием к оттавскому правительству. Канадец возмущённо спра­шивает: «Как же вы уважаете суверенитет других, вы, так ревностно защищающие свой собственный суверенитет?»(10).

Автор статьи заявляет, что США домогаются такого поло­жения, чтобы они могли защищать свою страну на канадской территории; он утверждает, что Канада не желает создания американской «линии Мажино» в её арктических владениях.

Подобные протесты встречаются время от времени и в ан­глийской, и в австралийской, и в канадской буржуазной печати. Они показывают, что под покровом дипломатических любез­ностей и за официальной британской политикой заискивания и пресмыкательства перед американским золотым тельцом скры­ваются острые англо-американские и австралийско- и канадо-американские империалистические противоречия. Они показы­вают, что даже среди буржуазии Британской империи растёт возмущение политикой безграничной американской экспансии и монопольного владычества.

(1) См. «Правда», 5 апреля 1947 г. По данным «Белой книги», Англия продала в Канаде инвестиций на 426 млн. ф. ст.

(2) См. «Известия», 13 января 1951 г. В 1949 г., однако, имел место экс­порт капитала из Англии в Канаду, и английские инвестиции вновь воз­росли. В 1949 г. 74% всех иностранных инвестиций в Канаде падало на долю США, 22% —на долю Англии. В 1939 г. на долю США приходилось 59%, на долю Англии —36% («БИКИ», 12 сентября 1950 г.).

(3) «The Canada Yearbook», 1951, p. 901.

(4) «Business Yearbook», 1947, p. 32.

(5) «Industrial Canada», March 1948, p. 55; «The Canada Yearbook», 1950.

(6) «The Canada Yearbook», 1951, p. 929.

(7) «Foreign Affairs», July 1948.

(8) См. «Правда», 5 ноября 1950 г.

(9) «International Journal», January 1946; W. Morton, Canada and Future Policy in the Pacific.

(10) «Kansas City Times», November 3, 1947.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю