Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

6. Демократические силы Канады, Австралии и Новой Зеландии в борьбе против американской агрессии, за мир и независимость

Совершенно другой характер носит недовольство, которое зреет против политики американской финансовой олигархии в австралийском и канадском рабочем классе. Выражая волю всех сознательных рабочих Канады, Рабочая прогрессивная партия призывает всех патриотов объединиться, чтобы спасти страну от экономического и политического порабощения и войны, подготовляемой Соединёнными Штатами. Среди канад­ских, австралийских и новозеландских трудящихся ширится движение за мир и за отпор агрессии американского империа­лизма.

«План Маршалла», одной из задач которого являлось спо­собствовать сбыту американских товаров и увеличить прибыли монополистов за счёт средств американских же налогоплатель­щиков, наносил ущерб не только европейским и иным странам, на которые он был распространён, но и Австралии, Канаде и другим британским доминионам, к которым, казалось бы, он не имел прямого отношения.

Так как американские товары, посылаемые по «плану Мар­шалла», наводняли европейские рынки, эти рынки сокращались для австралийской, канадской и иной продукции. Вот почему объём экспорта доминионов в 1948 г. достиг далеко не таких размеров, каких он мог бы достигнуть, если бы не было «плана Маршалла». Это содействовало снижению жизненного уровня трудящихся доминионов. Поэтому понятна их ненависть к «плану Маршалла». В результате американской «экономиче­ской помощи восстановлению Европы» перед доминионами встали мрачные перспективы: они оказались перед фактом за­воевания европейских рынков американской продукцией.

Послевоенная политика безудержной американской импе­риалистической экспансии ненавистна передовым, сознатель­ным элементам австралийских и канадских трудящихся. Комму­нистические партии Австралии и Новой Зеландии и Рабочая прогрессивная партия Канады решительно протестуют против империалистической экспансии во всех её аспектах.

Протестуя против политики канадского правительства, орган Рабочей прогрессивной партии Канады писал в мае 1947 г.: «Правительство Трумэна взяло курс на мировую экспансию любой ценой, и канадское правительство сознательно увлекло страну на путь, который ведёт к чудовищной цели, поставлен­ной американскими монополиями». Газета указывала, что пра­вительство Кинга, подчинив интересы Канады воле американ­ского господствующего класса, в своей азартной игре решило променять непосредственные экспортные возможности на не­которую долю участия в мифическом «американском веке», яв­ляющемся мечтой милитаристов, осуществление которой озна­чало бы кровопролитие, ужас. «КаНадиен дейли трибюн» (24 мая 1947 г.) отмечала, что по желанию американских мо­нополий канадское правительство фактически прекратило тор­говые отношения с СССР, нарушило торговое соглашение с на­родно-демократической Чехословакией, задержало заключение торгового соглашения с Польшей. «В результате всей политики правительства, — констатирует газета, — канадский народ на­ходится на грани нищеты... Перед Канадой вырисовывается экономическая катастрофа. Канада должна отвергнуть доктрину Трумэна».

Несмотря на препятствия, которые канадская реакция чинит движению сторонников мира в Канаде, это движение после на­падения американских войск на Корею значительно расшири­лось. Оно выдвинуло много активных борцов за мир из среды рабочих, фермеров, интеллигенции. Стокгольмское Воззвание подписали полмиллиона канадцев.

Во главе борцов за мир, национальную независимость страны, за демократию выступает Рабочая прогрессивная пар­тия Канады. Многие члены этой партии, как и её генеральный секретарь Тим Бак, подвергались после войны жестоким пре­следованиям и репрессиям. Канадская буржуазия в 1950 г. выдвинула фашистское требование — запретить Рабочую про­грессивную партию. Эта партия всё энергичнее и успешнее ведёт борьбу против буржуазной лжи и клеветы, против пропаганды войны, она защищает кровные интересы народных масс Канады. Состоявшийся 25—28 января 1951 г. в Торонто IV съезд партии явился поворотным пунктом в её деятельности, подготовкой к новым серьёзным боям(1). В центре внимания съезда были вопросы борьбы за мир.

Решительная борьба против поджигателей войны, за мир, за коренные интересы народных масс Австралии, против нена­сытной американской разбойничьей экспансии — вот что на­писано на знамени коммунистической партии Австралии.

Австралийские судьи — приказчики американских монополий— приговорили генерального секретаря компартии Австра­лии Шарки в 1949 г. к трём годам тюрьмы за его смелые выступления в защиту мира. Но никакой суд не может заста­вить замолчать героических борцов австралийского рабочего класса, повторяющих слова Шарки: «Если советские войска, преследуя агрессоров, придут в Австралию, то австралийский рабочий класс будет приветствовать их точно так же, как их приветствовали народы Европы, когда их освободила Советская Армия».

Австралийское правительство вынуждено было освободить Шарки в 1950 г. (24 ноября) досрочно, так как рабочие вы­ступления в связи с фашистской линией Мензиса становились всё более грозными. Фашистский закон о запрещении компар­тии, внесённый правительством в парламент и утверждённый в 1950 г. незначительным большинством, был отклонён верхов­ным судом Австралии 9 марта 1951 г. как неконституционный. Австралийская компартия возглавляет всё более усиливающий­ся отряд австралийских борцов против кровавой империалисти­ческой агрессии, развёртываемой фашизирующимся режимом Соединённых Штатов Америки. Активно выступает против экс­пансии США, против угрозы войны и против происков реакции также классово сознательный пролетариат Новой Зеландии во главе с компартией Новой Зеландии.

Всё большее число трудящихся в британских доминионах следует за демократическими лозунгами и патриотической политикой пролетарских партий. Американские империалисты понимают, что с этой стороны будет оказан серьёзный отпор их агрессивным планам и целям. Их страшат освободительные прогрессивные силы, поднимающиеся из самой гущи народных масс, они всю ярость своей реакционной пропаганды обруши­вают против коммунистического движения, требуя от бур­жуазии доминионов усиления репрессий против всех подлинно демократических и прогрессивных элементов, борющихся за мир и счастье народов.

(1) См. Тим Бак, Прогрессивная рабочая партия Канады перед новыми задачами, «За прочный мир, за народную демократию!», 9 марта 1951 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю