Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

3. Успешное экономическое развитие Советского Союза — важный фактор укрепления мира

Под руководством Коммунистической партии Советская страна в короткий срок превратилась в могучую социалистиче­скую индустриально-колхозную державу. Превосходство социа­листической системы хозяйства над капиталистической было доказано на протяжении немногих десятилетий невиданно бы­стрыми темпами индустриализации отсталой в прошлом страны, грандиозными успехами экономического развития Советского государства, жизнеспособностью советского общественного строя, ростом экономического благосостояния и культурного уровня широких народных масс.

Уже к концу второй сталинской пятилетки (в 1937 г.) до­военный уровень промышленного производства в Советском Союзе был превзойдён в восемь с лишним раз. Советский Союз занял в Европе первое место по уровню промышленной про­дукции. К 1940 г. промышленное производство в СССР воз­росло почти в 12 раз по сравнению с 1913 г.

Необычайно резкий контраст между экономическим разви­тием двух систем — социалистической и капиталистической — наглядно виден, если сравнить движение промышленного про­изводства Советского Союза и капиталистических стран Ев­ропы за последние десятилетия. За 1929—1951 гг. объём про­мышленного производства в СССР увеличился почти в 13 раз. Промышленное производство в США увеличилось за этот же период только вдвое, в Англии немногим более чем в полтора раза, а во Франции осталось почти на уровне 1929 г. Даже тот небольшой рост производства, который имел место в капита­листических странах, явился главным образом результатом гонки вооружений После второй мировой войны промышленная продукция в СССР в среднем за год возрастала на 20—22%. В 1951 г. объём продукции всей промышленности СССР превысил уровень 1940 г. более чем вдвое. Урожай зерна, составив в 1952 г. 8 млрд. пудов, значительно превысил довоенный уровень. По­севная площадь увеличилась по сравнению с 1940 г. на 5,3 млн. га.

Рост промышленного производства в Советском Союзе ярко характеризует великий трудовой подвиг советского на­рода и огромные преимущества социалистической системы хозяйства. Производство стали в 1952 г. (35 млн. т) превосхо­дит уровень 1940 г. примерно на 90%, производство чугуна (25 млн. т) — примерно на 70 %, проката (27 млн. г) — в 2 с лишним раза. Добыча угля в 1952 г. (300 млн. т) на 80 с лишним процентов больше, чем в 1940 г.; добыча нефти (47 млн. г) на 50 с лишним процентов больше 1940 г. Электро­энергии производится 117 млрд. квтч, или в 2,4 раза больше, чем в 1940 г.; продукция машиностроения возрастает в 3 с лиш­ним раза по сравнению с 1940 Г-

Производство средств производства в целом за этот период увеличивается в 2,7 раза, а производство предметов потребле­ния— почти в 1,6 раза. Рост всей промышленной продукции в 1952 г. составляет примерно 230% по сравнению с 1940 г. Про­изводительность труда в промышленности возросла в 1951 г. по сравнению с 1940 г. на 50%, национальный доход — на 83%, доходы рабочих, крестьян и служащих — на 57—60%. Числен­ность рабочих и служащих увеличилась с 1940 г. на 7 700 тыс., достигнув к концу 1950 г. 39,2 млн. человек. Мощность трак­торного парка в сельском хозяйстве увеличилась по сравнению с довоенным временем на 59% и комбайнов — на 51%.

Всё это показывает, как быстро благодаря социалистиче­скому строю советский народ преодолел последствия страшных военных разрушений, какими недостижимыми для капитали­стических стран темпами растёт экономическая мощь Совет­ской страны.

Поразительны темпы промышленного и всего экономиче­ского развития Советского Дальнего Востока. С морями Ти­хого океана граничат Хабаровский и Приморский края и Са­халинская область. Среди них по своим размерам и своему значению выделяется Хабаровский край. Территория этого края равняется почти 2,4 млн. кв. км. До Октябрьской революции Хабаровский край был лишь глухой окраиной царской импе­рии. Вследствие интервенции империалистов социалистическое строительство развернулось там позже, чем в других областях Советской страны. В 1928 г. уровень промышленного производ­ства в этом крае, включая Амурскую область и Северный Саха­лин, повысился по сравнению с 1913 г. лишь на 9%. Однако уже в 1940 г. промышленная продукция Хабаровского края в 30 раз превышала продукцию 1913 г.

Во время и после второй мировой войны продолжалось бы­строе экономическое развитие Советского Дальнего Востока. Ярким примером героического созидательного труда советского народа является город Комсомольск.

В 1925 г. автору этих строк довелось побывать в захолуст­ном селе Пермском на Амуре. В этом занесённом снегами сельце насчитывалось тогда 30 изб. На месте этого села ныне стоит один из крупных промышленных центров СССР — Комсомольск. В 1932 г. в селе Пермском появились первые строители нового города; в 1939 г. в строительство Комсомоль­ска было вложено уже полмиллиарда рублей.

Комсомольск ныне связан железной дорогой с Хабаровском и с Советской Гаванью, расположенной на берегу Японского моря. Завод «Амурсталь» был пущен в Комсомольске в дни Отечественной войны. Советский Дальний Восток стал полу­чать собственную сталь и прокат. Полным ходом работают в Комсомольске крупные машиностроительный и судостроитель­ный заводы, нефтеобрабатывающие, рыбообрабатывающие предприятия, предприятия по производству строительных ма­териалов и др. Асфальтированные широкие улицы, лучший на Дальнем Востоке Дворец культуры, большие кинотеатры, пре­красные жилые дома, школы — вот что за два десятилетия вы­росло на месте исчезнувшего теперь села Пермского.

Хабаровск—в прошлом тихий окраинный городок—стал крупным промышленным центром. Кроме ряда машинострои­тельных заводов, созданных в годы сталинских пятилеток, в городе имеются крупные предприятия пищевой промышленно­сти и другие. Особенно быстро росла промышленность Хаба­ровска в годы Отечественной войны. В Хабаровске — три выс­ших учебных заведения, научно-исследовательские институты, богатые музеи, библиотеки и другие культурные учреждения. За короткий срок население Хабаровска возросло вчетверо.

За годы между XVIII и XIX съездами Всесоюзной Комму­нистической партии (большевиков) в Хабаровском крае по­строены и введены в эксплуатацию многие десятки крупных промышленных предприятий, создан ряд новых отраслей про­мышленности, в том числе угольная и металлургическая. Ва­ловая продукция промышленности увеличилась в 2 с лишним раза. Предстоит ещё более быстрый рост промышленности и других отраслей хозяйства Хабаровского края. За 1951 — 1952 гг. капиталовложения в народное хозяйство этого края возросли более чем вдвое.

На Дальнем Востоке появились не существовавшие до ре­волюции промышленные города: Биробиджан (лёгкая промыш­ленность), Магадан, Оха — «дальневосточное Баку» на Север­ном Сахалине. Заложены первые рудники по добыче железной руды, расширяется добыча цветных и других металлов; быстро увеличивается добыча угля. Построено много прекрасных ав­томобильных дорог там, где ранее не ступала нога человека.

Рыбопромышленность Камчатки сейчас не узнать тем, кто знал её два десятка лет тому назад. Уже в 1946 г. Камчатский государственный рыбный трест объединял 36 рыбокомбинатов и 63 рыбоконсервных предприятия. Производственная мощ­ность консервных предприятий составляла 200 млн. банок в год.

Развивается лесопромышленность. Накануне второй миро­вой войны в Хабаровском крае заготовка древесины достигла 10 млн. куб. м в год, т. е. почти в 20 раз больше, чем накануне первой мировой войны. Появились десятки деревообделочных заводов и предприятий.

Значительно возросла посевная площадь на Дальнем Во­стоке. На Северном Сахалине посевная площадь за 20 лет, с 1925 г., возросла почти втрое. Усилиями советской мичурин­ской науки много новых растений появилось на полях, в ого­родах и садах дальневосточных колхозников.

Сильно возросла и численность населения Советского Даль­него Востока. Население Нижне-Амурской области Хабаров­ского края возросло за 13 лет в 3 с лишним раза. На Северном Сахалине в 1925 г., ко времени вывода войск японских интер­вентов и перехода его в руки Советской власти, проживало ме­нее 10 тыс. человек. В 1940 г. численность населения Северного Сахалина превысила 120 тыс. человек.

Отмечая успехи экономического развития Советского Даль­него Востока, нельзя не подчеркнуть необычайно быстрого ро­ста сахалинской нефтепромышленности, имеющей перед собой ещё более блестящие перспективы. В, течение полутора десятков лет после 1930 г. нефтедобыча на Северном Сахалине возросла в 8 раз. Расположенный вблизи города Оха нефтепромысел Эхаби даёт редкостную по своим высоким качествам нефть. На этом промысле, особенно выросшем в годы второй мировой войны, к концу войны добывалось около двух третей всей саха­линской нефти.

Угольная, рыбная, деревообрабатывающая промышленность Сахалина сильно возросла после второй мировой войны в связи с возвращением Советскому Союзу Южного Сахалина. Значи­тельно увеличилась посевная площадь, так как на Южном Сахалине условия для сельского хозяйства более благоприят­ны, чем на Северном. Более десяти рыбокомбинатов и крупные консервные заводы существуют и на Курильских островах, воз­вращённых советскому народу в результате поражения япон­ских империалистов во второй мировой войне.

За 5 лет, с 1947 по 1951 г., объём капитальных вложений в народное хозяйство Сахалинской области составил несколько миллиардов рублей. Полукустарные, технически отсталые угольные шахты на Южном Сахалине, а также рыбные проМыслы, бумажные фабрики, электростанции и другие предприя­тия после освобождения реконструированы и оснащены пере­довой советской техникой.

В результате мероприятий Советской власти и трудового энтузиазма советских людей Сахалинской области выпуск ва­ловой промышленной продукции области увеличился за 5 лет на 63,2%. «Сахалин даёт стране миллионы тонн угля, сотни тысяч тонн нефти, миллионы центнеров рыбы, миллионы банок разнообразных консервов, десятки тысяч тонн бумаги и многое другое»(1).

Значительно увеличилось благосостояние советских людей на Дальнем Востоке, поднялся их жизненный и культурный уро­вень. Советские тихоокеанские земли спаяны самыми тесными узами с другими областями и территориями могучей Советской страны.

Экономическая мощь Советского Союза — оплота мира — возросла после второй мировой войны намного благодаря но­вым блестящим успехам мирного строительства. Как показал в своём докладе, посвященном 34-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, при­рост добычи угля за последние несколько лет равен в среднем 24 млн. г, прирост выработки электроэнергии — более 13 млрд. квтч, а общая выработка электроэнергии — 104 млрд. квтч — уже в 1951 г. превышала выработку электроэнергии в Англии и Франции, вместе взятых. Стали выплавлялось в 1951 г. при­мерно столько, сколько во Франции, Англии, Бельгии и Шве­ции, вместе взятых. Только за один 1951 г. сельское хозяйство СССР получило 137 тыс. тракторов.

В докладе отмечалось также, что ежегодный прирост насе­ления Советского Союза в последние годы превышает 3 млн. человек в год.

Валовая продукция всей промышленности СССР в 1951 г. выросла по сравнению с 1950 г. на 16%(2).

В 1952 г. введена в эксплуатацию первая из великих строек коммунизма — Волго-Донской канал. Сооружение других вели­ких строек коммунизма на Волге, Дону, Днепре, Аму-Дарье подвигается быстрыми темпами, опережающими первоначаль­ные планы. Работы по преобразованию природы, по развитию производительных сил развёртываются в СССР в гигантских масштабах, совершенно недоступных для капиталистических стран.

В результате ввода в действие новых оросительных систем и великих гидроэлектростанций, строительство которых уже начато, будет орошено и обводнено не менее 28 млн. га засуш­ливых земель. Эта площадь превышает территорию Англии, Бельгии, Голландии, Швеции, Дании, вместе взятых. Страна ежегодно получит дополнительно 22,5 млрд. квтч электроэнер­гии. Сбор хлопка-сырца за счёт вновь орошаемых и обводняе­мых земель увеличится на 3 млн. т, пшеницы — на 500 млн. пу­дов, риса — на 30 млн. пудов и т. д.

В целом, согласно директивам XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану, промышленное производство в 1955 г. по сравнению с 1950 г. возрастёт в Советском Союзе на 70%, ва­ловой урожай зерна—на 40—50%, хлопка-сырца—на 55—65%; розничный товарооборот возрастёт примерно на 70%, грузо­оборот железных дорог — на 35—40%, грузооборот автотранс­порта — на 80—85%, национальный доход увеличится не менее чем на 60%, реальная заработная плата — на 35%, доходы колхозников — на 40%.

Исключительно большое значение для всего прогрессивного человечества имеет открытие советской наукой методов произ­водства атомной энергии. Монопольное положение американ­ского империализма в этой области ликвидировано, и тем са­мым нанесён серьёзный удар поджигателям войны, которые пытались использовать обладание атомным оружием для шан­тажа и запугивания народов. «Располагая реальными возмож­ностями производства атомной энергии, Советское государство глубоко заинтересовано в том, чтобы этот новый вид энергии использовался в мирных целях, на благо народа, ибо такое использование атомной энергии безгранично расширяет власть человека над стихийными силами природы, открывает перед человечеством колоссальные возможности роста производитель­ных сил, технического и культурного прогресса, увеличения общественного богатства» (3).

Огромный рост экономической мощи Советского Союза, ин­дустриализация страны, достигшая больших успехов и на ти­хоокеанских советских землях, укрепили как общие политиче­ские и стратегические позиции СССР, так и его позиции на Тихом океане. Это большой выигрыш для всех народов, веду­щих освободительную борьбу, в том числе и для народов тихо­океанских стран. Это имеет огромное значение для дела мира и безопасности всех народов. Силы агрессии вынуждены счи­таться с тем, что Советский Союз — это могучая опора демо­кратии и прогресса.

(1) «Правда», 15 октября 1952 г.

(2) См. «Правда», 29 января 1952 г.

(3) Г. Маленков, Отчётный доклад XIX съезду партии о работе Цент­рального Комитета ВКП(б), стр. 41—42.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю