Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

4. Попытки США захватить Тайван

На пути в Японию Пэрри посетил острова Бонинские и Рюкю. Он предложил американскому правительству аннекси­ровать Бонинские острова и создать американские опорные базы в гаванях Порт-Ллойд на острове Пиль (Бонины) и в Напе на островах Рюкю. Полагая, что морское министерство согласится с его предложением, Пэрри создал американскую администрацию в Порт-Ллойде, поднял там американский флаг и «купил» участок земли для портовых складов и пристани; он объявил также об аннексии острова Коффин (Бэйли). Пэрри считал, что в результате этих его действий Бонины присоеди­нены к Соединённым Штатам.

Однако лишь только американский коммодор прибыл в Гон­конг, губернатор этого недавно созданного английского аван­поста Бонхэм по указанию министра иностранных дел Кларен-дона заявил ему, что Бонинские острова уже являются владе­нием английского короля, что ещё в 1827 г. посетивший Бонины английский капитан Бичи объявил остров Пиль британским владением(1) и что английский консул на Гаваях назначил од­ного из белых поселенцев на острове Пиль «английским губер­натором».

Ничуть не обескураженный словами Бонхэма, Пэрри создал в Напе на острове Большой Рюкю американский опорный пункт, чтобы угрожать оттуда Японии, если японское прави­тельство не согласится на его требования. Он посетил также Тайван (Формозу) и предложил американскому правительству установить протекторат над островами Рюкю и Тайваном. Остров Тайван он рекомендовал превратить в опорную базу для «американской торговли с Китаем, Японией, Кохинхиной, Камбоджей, Сиамом и Филиппинами». «Настоятельные при­зывы американских коммерсантов, — заявил Пэрри, — вынудят Соединённые Штаты распространить своё покровительство как на Японию и Рюкю, так и на другие страны, мало известные западным державам. Я имею в виду Сиам, Камбоджу, Кохин­хину, Борнео и Суматру и многие острова восточного архипе­лага, а в особенности остров Формозу».

Перед лицом назревающего конфликта между Севером и Югом американское правительство, видя отрицательное отно­шение к такой экспансии американской демократической обще­ственности и встречая на каждом шагу противодействие англичан, стремившихся опередить американцев, заняло выжи­дательную позицию в отношении захвата территорий и опор­ных пунктов на Тихом океане. Государственный секретарь Добби в письме от 23 мая 1854 г. одобрил создание американ­ской угольной станции в Порт-Ллойде и объявление Бонинов спорной территорией, но американское правительство воздер­жалось от каких-либо дальнейших практических шагов.

Под дулами пушек эскадры Пэрри, состоявшей из семи ко-раблей, 31 марта 1854 г. был подписан договор «об открытии японских портов Хакодатэ и Симода для американской тор­говли». Бостонские купцы выбили специальную медаль в честь Пэрри; нью-йоркские коммерсанты подарили ему серебряный поднос.

В следующем году вашингтонское правительство назначило разорившегося купца Таунсенда Гарриса генеральным консулом в Симода. Напоминая японцам о пушках кораблей Пэрри, генеральный консул Гаррис добился в 1857 г. заключения со­глашения о торговле и экстерриториальности американцев, а в 1858 г. был подписан торговый договор. Даже во время гражданской войны в Америке, в 1864 г., вашингтонское пра­вительство, считая Японию сферой интересов американского капитала, приняло участие в военно-морской карательной экспедиции капиталистических держав против Японии — в же­стокой бомбардировке Симоносеки.

Экспансионисты в США считали, что если не вся Япония, то во всяком случае некоторые её порты и территории уже в ближайшие годы станут американскими опорными базами. Вместе с тем резкая реакция Англии на каждую попытку США захватить опорные пункты в западной части Тихого океана яв­лялась немаловажной причиной, сдерживавшей агрессивные порывы американских экспансионистов. Эти агрессивные стремления далеко не были исчерпаны деятельностью Пэрри.

Бонинские острова так и остались в неопределённом поло­жении объекта, на который претендовали и Англия и США, вплоть до 1878 г., когда обе стороны, не желая уступить их противнику, решили примириться с переходом островов в руки Японии. В ту пору Англия надеялась превратить Японию в своего вассала и считала поэтому, что она больше выиграла в результате перехода Бонин под японский суверенитет.

Что касается Тайвана, то американский уполномоченный в Китае Питер Паркер пошёл по стопам Пэрри и всячески стремился доказать необходимость захвата этого острова Со­единёнными Штатами. После того как Пэрри посетил Тайван, там развили большую активность два американских колониза­тора — Най и Робинет. Они построили на острове пристань, занялись торговлей, подняли над своим поселением американ­ский флаг и внушали Паркеру мысль о необходимости аннек­сии Тайвана Соединёнными Штатами. В декабре 1856 г. Пар­кер в письме американскому правительству выразил надежду, что оно аннексирует Тайван и «не уклонится от этого шага, который необходим в интересах человечества, цивилизации, торговли и мореплавания»(12). Американские захватчики уже то­гда нагло и лицемерно мотивировали свои грабительские дей­ствия «интересами человечества» и «цивилизации».

Паркер стал вырабатывать планы американской экспедиции с целью захвата Тайвана. Он заявил губернатору Гонконга Боурингу, что США имеют право приоритета на Тайван в слу­чае отчуждения острова от Китая, обосновывая «право» на Тайван тем, что «американский флаг уже свыше года разве­вается над поселением, созданным Найем».

Третий представитель США на Дальнем Востоке Таунсенд

Гаррис рекомендовал более замаскированную форму захвата — «покупку» острова у Китая.

(1) Вскоре после того как Бичи побывал на Бонинах, эти острова посе­тила русская экспедиция, во главе с Литке совершавшая в 1826—1829 гг кругосветное плавание.

(2) F. Dulles, op. cit., p. 76. Senate Executive Document 22, part 2, 35th. Congr., 2d Session, p. 1184.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю