Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

7. Разрешение ряда спорных вопросов между Англией и США в начале 70-х годов

Период конца 60-х годов характеризуется острой враждой в отношениях между Англией и Соединёнными Штатами.

Канадская граница снова стала ареной пограничных кон­фликтов. Южанам и их сторонникам во время гражданской войны удалось предпринять несколько вооружённых вторже­ний из Канады в США. С другой стороны, группы ирландских фениев, поддерживавших связь с национально-освободительной борьбой в Ирландии, совершали из США нападения на терри­торию Канады (1866). В самой Канаде некоторые группы на­селения были недовольны английской администрацией (осо­бенно в Колумбии) и открыто ставили вопрос о присоединении к Соединённым Штатам. Летом 1866 г. в палату представителей США были внесены предложения о «приёме» Канады в состав США. Ввиду всего этого английское правительство решило пре­доставить Канаде некоторые автономные права, чтобы таким путём парализовать в этой стране враждебные к Англии тенденции. 1 июля 1867 г. Канада стала доминионом — первым доминионом Британской империи.

Это, однако, не прекратило притязаний американских экспансионистов на Канаду. Снова обострился спор о том, кому — Канаде или США — принадлежит группа стратеги­чески важных островов Сан-Хуан, расположенных у Тихо­океанского побережья, между островом Ванкувер и материком; сильные трения начались между Англией и США также из-за рыболовства в Атлантике, у канадского побережья.

Английское правительство взяло инициативу в свои руки, чтобы начать по всем этим вопросам переговоры, и, как это за­частую бывало в отношениях с США, оно пошло на значитель­ные уступки. В договоре, заключённом в мае 1871 г., англичане выразили сожаление по поводу того, что был допущен уход военного корабля «Алабама» (предоставленного южанам во время войны) из английскою порта в море; американские ры­боловы снова получили большие привилегии.

Уступчивость Англии легко можно понять, если вспомнить, что в 1870—1871 гг. происходила франко-прусская война, поли­тическое положение в Европе было весьма напряжённое и госу­дарственные деятели Англии старались развязать себе руки для возможных акций в Европе. Весна 1871 г. — это была весна Парижской Коммуны. Кроме того, Англия в этот период проводила усиленную антирусскую политику. Соединённым Штатам, как и во многих других случаях, благоприятствовали внутриевропейские противоречия.

В частности Англия вела подготовку к усилению антирус­ской политики в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Недалёкие политические расчёты и узкое делячество, как и раньше, являлись причиной уступок английской буржуазии американскому напору.

Вопрос о материальных претензиях в связи с операциями «Алабамы» против военно-морских сил США, вопрос об остро­вах Сан-Хуан и некоторые другие решено было передать на рассмотрение третейского суда.

Американское правительство включило в свои претензии к Англии все военные расходы в течение последних двух лет гражданской войны (после битвы у Гетисбурга), да ещё с 7 процентами годовых. По приблизительным подсчётам английского премьер-министра, все американские претензии достигали 8 млрд. долл. Английская буржуазия была воз­мущена до крайности. Обе стороны заговорили о готовности воевать. Американские ценности на европейских биржах резко упали. Но в июне 1872 г. американский представитель в тре­тейском суде Адаме намекнул суду на то, что все «косвенные претензии» США можно было бы судебным решением исклю­чить и оставить только прямые убытки от операций «Алабамы». Суд присудил США 15,5 млн. долл.

После разрешения этих спорных вопросов в англо-амери­канских отношениях на первый план стали выдвигаться другие проблемы. Завершился определённый этап англо-американских противоречий, тридцатилетний период весьма частых и резких дипломатических столкновений между США и Англией, период непрерывных острых трений и военных угроз.

К 70-м годам XIX в. завершался также период, на протяже­нии которого промышленная монополия всецело оставалась в руках английских капиталистов. В. И. Ленин указывал:

«В 1848—1868 гг. и частью позже монополиею пользовалась только Англия...»(1).

В 70-х годах началось перерастание капитализма свободной конкуренции в капитализм монополистический, являющийся по­следней стадией капитализма. Англо-американские противоре­чия по мере развития монополистической стадии возобновились на новой основе, с новой силой и со временем приняли чрезвы­чайно глубокий и острый характер.

* * *

Первая половина XIX в. ознаменовалась уже попытками анг­лийских и в особенности американских экспансионистов про­никнуть на азиатский материк в районе северных морей Тихого океана.

Вскоре после того как США овладели Орегоном и Кали­форнией, экспансионист Палмер в составленной для президента Полка «Записке о Сибири, Маньчжурии и об островах Тихого океана» (1848) настаивал на закреплении Соединённых Штатов на Сахалине и требовал проникновения на реку Амур с целью обеспечения американской экспансии в Сибирь и Китай(2).

В 50-х годах капиталисты США пытались получить концес­сию на постройку железной дороги через Забайкалье к Амуру, установить режим свободного плавания по Амуру и т. д. Однако Сахалин уже с начала XIX в. являлся территорией России. Зна­менитый исследователь Невельской, возглавлявший русскую экспедицию в этот район, открыл и исследовал в 1849 г. устье Амура, а также пролив, отделяющий Сахалин от материка, названный его именем. Вскоре он основал Николаевск-на-Амуре, а в 1853 г. — Муравьёвский пост на Южном Са­халине, ещё раз подтвердив принадлежность Сахалина России.

Россия, на огромном протяжении граничившая с Китаем, в течение более чем полутораста лет поддерживала с ним мир­ные отношения. Между двумя странами развивалась торговля, отвечавшая интересам народов России и Китая. Но в середине XIX в. обстановка на Дальнем Востоке, характеризовавшаяся агрессией английского и американского капитала, потребовала определения и уточнения дальневосточной русско-китайской границы. Это и было достигнуто в результате заключения в 1858 г. Айгунского договора и в 1860 г. Пекинского договора между Россией и Китаем. По этим договорам и была определена современная граница по рекам Амуру, Уссури и далее до корей­ской границы.

Американские экспансионисты и после этого делали попытки проникновения на русский Дальний Восток, но разрешение вопроса о принадлежности неразграниченных земель, заселён­ных уже в значительной степени русскими поселенцами, предотвратило угрозу захвата их английскими или американ­скими экспансионистами и создало условия, обеспечивав­шие безопасность для Сибири и северных границ Китая.

(1) В. И. Ленин, Соч., т. 23, стр. 104.

(2) См. «Вопросы истории» № 3, 1952, стр. 131.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю