Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

2. Англо-американская борьба в Латинской Америке

Англо-американская борьба развёртывалась в то время прежде всего вокруг подступов из Атлантики к Тихому океану — в районе проектируемого Панамского канала.

Предпринятые в 1881 г. американским правительством по­пытки добиться изменения условий договора Клэйтона — Бул-вера оказались безуспешными. Интерес к этому вопросу воз­ник в связи с лихорадочной активностью Лессепса, собирав­шего в США средства на строительство Панамского канала.

Государственный секретарь Блэн в ноте Англии требовал признания за Соединёнными Штатами монопольного права постройки канала и сооружения укреплений для его обороны. Лондон отклонил эти требования.

Новый государственный секретарь США Фрелингайзен за­ключил договор с Никарагуа о совместной постройке канала и, о протекторате США над Никарагуа. Это соглашение не только было направлено против Англии — оно полностью про­тиворечило условиям Клэйтон-Булверского договора. США таким образом выступили в роли прямого нарушителя Международного Договора, что Является характерным для аме­риканской внешней политики и очень часто практиковалось американским правительством как в XIX, так и в XX в.

Трудно сказать, к каким последствиям привела бы рати­фикация Соединёнными Штатами договора с Никарагуа. Кливлэнд, новый президент, представитель демократической партии, побоялся всё же резкого конфликта с Англией, и до­говор не был ратифицирован.

К этому времени, однако, вновь начались трения по вопро­сам рыболовства. Английские военные корабли стали задержи­вать американские рыболовные шхуны в канадских водах.

Американская печать вновь была полна угроз по адресу Англии. Палата представителей США разрешила применить репрессии по отношению к канадской торговле. Ряд политиче­ских деятелей требовал захвата Канады, включения её в со­став Соединённых Штатов. Компромиссное соглашение, заклю­чённое в 1888 г. Джозефом Чемберленом и Бэйардом по вопро­сам -рыболовства и торговли с Канадой, было отвергнуто американским сенатом.

В это же время разгорелся спор по вопросу о ловле котиков в Беринговом море, в районе Прибыловых островов. В 1886 г. американские корабли стали задерживать там канадские суда, охотившиеся за котиками, если даже эти суда находились за пределами трёхмильной береговой зоны. Англичане заявили протест. Несмотря на это, конгресс США в 1888 г. узаконил захват в Беринговом море иностранных судов, охотящихся за котиками. В данном случае Соединённые Штаты уже высту­пали в роли нарушителя международного права. Англичане же в полном противоречии со своей прежней политикой защищали «свободу морей». Спор вызвал взаимные угрозы в печати и до­вольно резкую дипломатическую переписку. Он прекратился лишь в 1893 г. решением международного третейского суда, признавшего правоту англичан и присудившего им 473 тыс. долл. в счёт убытков, которые потерпели владельцы захвачен­ных американцами канадских судов.

Однако критическое положение создалось в этот период в результате столкновения английской и американской экспан­сии в Латинской Америке.

В 1889 г. американское правительство созвало в Вашинг­тоне первую панамериканскую конференцию, на которой при­сутствовали представители 17 латино-американских стран. Американцы пытались навязать им таможенный союз во главе с Соединёнными Штатами. В то время экспорт Латинской Аме­рики в США во много раз превышал их импорт, готовые товары латино-американские страны в то время ввозили главным обра­зом из Европы, в первую очередь из Англии, капитал которой доминировал в Южной Америке. Американский капитал, ши­роко развивший свою промышленность, стал всё активнее устремляться На Внешние рынки. Как раз девятилетие с 1870 по 1880 г. было периодом чрезвычайно быстрого развития аме­риканского экспорта. Он увеличился с 393 млн. до 836 млн. долл., т. е. более чем удвоился. В следующем десятилетии темп роста экспорта был уже незначителен (1890 г. — 858 млн. долл.). Импорт США увеличивался медленнее (1860 г.— 354 млн. долл., 1870 г. — 436 млн., 1880.Г. — 668 млн., 1890 г. — 789 млн. долл.); в 80-х годах американский экспорт значи­тельно превысил импорт.

На панамериканской конференции государственный секре­тарь США пытался также провести решение о создании осо­бого третейского суда для разрешения споров между амери­канскими странами, в котором США заняли бы, конечно, до­минирующее положение.

Но оба предложения США были отклонены конференцией. Правительства латино-американских стран серьёзно опасались империалистических тенденций, развивавшихся в Соединённых Штатах, и в то время оказывали им сопротивление. Европей­ские промышленные страны, особенно Англия, также действо­вали за кулисами, чтобы опрокинуть замыслы американской буржуазии.

Когда через полтора года после конференции правительство США стало вмешиваться во внутренние дела Чили, располо­женного на Тихоокеанском побережье Южной Америки, латино­американские страны снова убедились, что угроза агрессии со Стороны США быстро растёт.

Правительство США послало военные корабли в порт Валь-парайзо — столицу Чили, и, когда чилийцы избили в портовом кабаке группу дебоширов — американских матросов, амери­канский государственный секретарь Блэн послал в январе 1892 г. Чили ультиматум, требуя извинения и материального возмещения. Чилийское правительство вынуждено было удо­влетворить требования американского ультиматума и тем только спаслось от вооружённого нападения Соединённых Штатов.

Опасное столкновение между Англией и США про­изошло по венесуэльскому вопросу в 1895 г. Страсти разгоре­лись настолько, что, если бы Англия в конце концов не усту­пила, война могла бы стать действительностью. С первых лет существования Венесуэлы между нею и Англией шёл спор по поводу значительной области, составляющей большую часть современной Британской Гвианы и часть современной Вене­суэлы. Венесуэла в 80-х годах неоднократно предлагала пере­дать спорный вопрос в третейский суд, но Англия отклоняла эти предложения.

Антианглийские настроения в это время попрежнему были сильны в США. Политические партии и многие политические деятели проводили выборные кампании под антианглийскими лозунгами, считая, что этим они смогут привлечь на свою сто­рону не только выборщиков-ирландцев, но и другие слои насе­ления. Некоторые сенаторы выступали с призывами «начать войну против Англии по поводу или без повода».

Американское правительство в это время стало присваи­вать себе роль единственного контролёра и властелина в За­падном полушарии. В 1895 г. оно вмешалось и в спор Вене­суэлы и Англии. Сначала конгресс США принял решение, настаивающее на разрешении вопроса путём арбитража. Затем 20 июля 1895 г. государственный секретарь США Олни напра­вил английскому правительству воинственную ноту, в которой пространно доказывал, что Англия в своём споре с Венесуэлой нарушает доктрину Монро. Олни весьма самоуверенно утвер­ждал в своей ноте, что «ныне США являются властелином этого континента», потому что «их неисчерпаемые ресурсы в соединении с их изолированной позицией делают США госпо­дином положения и непобедимыми по отношению ко всем дру­гим державам»(1).

Олни потребовал от Англии согласия на разрешение спора с Венесуэлой третейским судом. Английский министр иностран­ных дел Солсбери в своём ответе 26 ноября отклонил право применения доктрины Монро к данному случаю, а также отка­зался передать вопрос на рассмотрение третейского суда. Взбешённый этим президент Кливлэнд, который ввиду пред­стоящей вскоре выборной кампании стремился своей воинствен­ной позицией привлечь на сторону демократической партии избирателей, предложил конгрессу создать, независимо от Англии, комиссию для изучения вопроса. Он рекомендовал также всеми имеющимися в распоряжении США силами и средствами поддержать будущее решение комиссии и не до­пустить никаких английских посягательств на территорию, относительно которой, как он выразился, «мы решим, что она принадлежит Венесуэле»(2).

Конгресс единогласно поддержал предложения Кливлэнда. Вихрь антианглийских настроений пронёсся по Соединённым Штатам. Часть буржуазии готовилась к войне. Тысячи добро­вольцев предлагали свои услуги армии. Война казалась более чем вероятной. Ярый шовинист Теодор Рузвельт писал в де­кабре 1895 г. своему единомышленнику сенатору Лоджу: «Я лично надеюсь, что схватка начнётся скоро. Вопли, которые издают сторонники мира, убедили меня, что страна нуждается в войне»(3).

Война, по мнению Т. Рузвельта, представила бы благо­приятный случай для захвата Канады. В господствующих кругax Лондона, учитывавших, что США имеют всего 3 броне­носца против 50 английских броненосцев, было очень сильно стремление проучить раз навсегда «несносных янки».

Решающее влияние на позицию английского правительства оказали сильно обострившиеся в это время противоречия с Гер­манией. Император Вильгельм послал 3 января 1896 г. лидеру буров генералу Крюгеру приветственную телеграмму в связи с разгромом бурами английского авантюриста Джемсона. Вни­мание Лондона теперь было обращено к Германии — более близкому и опасному сопернику. Английское правительство в то время было занято также организацией антирусских поли­тических манёвров на Дальнем Востоке и в Средней Азии и укреплением своих военных сил в этих районах. Доунинг-стрит, считая Англию связанной в Европе и Азии, капитулировал пе­ред Вашингтоном, как это неоднократно имело место и раньше. Англичане фактически признали правомочность комиссии аме­риканского сената, обследовавшей вопрос о венесуэло-гвианской границе, предоставив ей материалы и документы. В фев­рале 1897 г. Англия дала согласие на рассмотрение спора третейским судом, хотя она и отказалась признать спорной всю территорию, на которую претендовала Венесуэла. К этому вре­мени в известной мере охладела и воинственность американ­ской буржуазии. Паника на бирже подействовала на неё, как ушат холодной воды. Когда после взрыва воинственности аме­риканские ценные бумаги упали не менее чем на полмиллиарда долларов, многие представители американского финансового капитала стали требовать более умеренной внешней политики.

Окончательное решение спорного вопроса, приведшего к столь резкому столкновению между США и Англией, после­довало в октябре 1899 г., когда третейский суд вынес решение, согласно которому была установлена граница между Британ­ской Гвианой и Венесуэлой.

Эти конфликты между Англией и США отражались и на взаимоотношениях этих стран на Тихом океане. Но здесь ещё в большей мере, чем в Западном полушарии, на англо-амери­канских отношениях сказывались нарастающие противоречия Англии и США с их капиталистическими соперниками — Гер­манией и Россией.

Интересы США и Англии попрежнему сталкивались на Га­вайских и других островах Тихого океана, а также в Китае, Японии и прочих странах Восточной Азии.

(1) «Foreign Relations», 1895, I, p. 558, Olney to Bayard, July 20.

(2) «Foreign Relations», 1895, I, p. 545, December 17.

(3) «Selections from the Correspondence of Theodore Roosevelt and Henry Cabot Lodge, 1884—1918», N. Y. 1925, vol. I, p. 204—205.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю