Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

1. Политическая карта Тихого океана к началу английской и американской экспансии

История эпохи империализма заполнена актами английской и американской агрессии на Тихом океане и их взаимной оже­сточённой борьбой. Эта агрессия явилась продолжением за­хватов, которые Англия начала совершать на Тихом океане в конце XVIII в., а Соединённые Штаты — в первой половине XIX в. Ещё в начале второй половины XVIII столетия Англия никаких колоний на Тихом океане не имела.

В бассейне Тихого океана в то время были расположены лишь территории России, Японии, Китая; кроме того, там имела владения Испания.

России принадлежали области Северной Азии, на огромном протяжении граничившие с морями Тихого океана. Русские люди обосновались на пустынном побережье Охотского моря ещё в 30-х годах XVII в.; город Охотск был основан в 1648 г. В том же году казак Дежнев предпринял своё путешествие во­круг Чукотки. Поселение Верхне-Камчатск было основано в 1697 г., а при Петре I вся Камчатка стала частью Российского государства. В этот же период были обследованы и стали рус­ской территорией Курильские острова. Ещё в первой половине XVIII в. экспедиции Фёдорова — Гвоздева, а затем Чирикова — Беринга открыли Аляску, а в 80-х годах уже были основаны русские фактории на островах Ситка и Кодьяк у побережья Аляски.

Китайский народ, образовавший сильное централизованное государство, достиг высокой степени экономического и куль­турного развития задолго до нашей эры и внёс большой вклад в мировую цивилизацию. На протяжении многих столетий Китай являлся наиболее сильным и развитым государством на берегах Тихого океана. Хотя в конце XVIII в. китайский фео­дальный режим во главе с маньчжурской династией уже кло­нился к упадку, тем не менее под сюзеренитетом Китая ещё находилась не только Корея, но и Индо-Китай и Бирма. Ки­тай являлся весьма важной тихоокеанской державой. Он под­держивал экономические связи с другими странами в ограничен­ных размерах, главным образом через Кантон и Кяхту.

Япония в то время представляла собой небольшое отсталое феодальное государство, избегавшее связей с другими стра­нами.

На противоположном побережье Тихого океана страны Юж­ной и Центральной Америки составляли владения Испании. В последней четверти XVIII в. там всё чаще вспыхивали восста­ния против испанского владычества и нещадной эксплуатации и угнетения, которым подвергалось население. Так, в 1782 г. крупное восстание охватило Перу. Испании принадлежали также Филиппинские острова, захваченные ею ещё в середине XVI в.; кроме того, она объявила своим владением ряд мелких островов на Тихом океане.

Англия произвела первые территориальные захваты на Ти­хом океане во второй половине XVIII в. Английский разведчик мореплаватель Джемс Кук отправился в первое своё плавание в Великий океан в 1768 г. В результате его экспедиции Австра­лия, которая тогда называлась Новой Голландией, была английским правительством объявлена владением Великобри­тании. Однако только 20 лет спустя, в 1788 г., Англия действи­тельно основала первую свою колонию на Тихоокеанском побе­режье Новой Голландии, переименованной в 1814 г. в Австра­лию (Южная Земля); на месте нынешнего Сиднея был создан посёлок, население которого состояло из 750 ссыльных ка­торжан.

Такова была в кратких чертах политическая карта Тихого океана к концу XVIII столетия.



Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю